愛德華.米勒

愛德華.米勒牧師的講道 聖靈12

聖靈(12)—先知的恩膏



     我們的聖靈是何等的奇妙、是神所賜給我們的。是祂賜給新婦的、這是給新婦前所未有最美的禮物、也是未來所不會有的。這是耶穌基督給祂教會的。那大能的奇妙的聖靈、就是神所賜給我們的。
昨晚、我們講到恩膏。今天、我們要繼續講恩膏、我昨晚講過、我今天還要重複。恩膏就是聖靈、聖靈就是恩膏。我們說的恩膏、就是當聖靈在運作的時候、祂在祂憐憫與恩典的作為當中來彰顯祂自己。不管是在服事的當中、不管是那一種的服事、或者是在處理我們的心、這個工作只有聖靈能做。人可以用頭腦來作事情、我們可以分享很多事情。但、唯有聖靈能進到我們內心的最深處。唯有他能改變我們的內心深處、唯有他能說出那大有能力的創造的話語。當祂對那將要死的罪惡的靈魂說了醫活的話語、本來這靈魂早就死在罪惡跟過犯之中。唯有聖靈有這能力對那靈魂說、你要活。

       這創造的話語、裡面充滿了創造的能力、我們立刻在耶穌基督裡成為新造的人。是全新的、就如一個剛生下來的嬰孩是全新的一樣。而且我們還要在永恆裡面不斷的成長、我們將會成為什麼樣子、只有當我們看見他的時候、才知道、因聖經講說、當我們看見祂必能像祂、而那聖靈來與我們同在了。祂來了不是把生命的話語跟我們說了、然後、就離開我們。祂來與我們同在、每當聖靈用任何一種方式在你的身上運行的時候、不管是帶著能力、或者是用醫治、或者是使你悔罪、或是在禱告當、或是在讚美中、每當他在你心中運行的時候、而這恩膏就已經臨到你了。聖靈的運行已經臨到你。
當人們倒在聖靈的能力之下、這是聖靈作的、不是人作的。那就是祂臨到你、在跟你說、我在這裡。我用我恩膏的能力摸著了你、你就站不住了。你在祂那樣一摸之下就站不住了。但、這個觸摸是何等的奇妙、因還有誰想要站住呢!當你能躺下來躺在他的懷裡面、當你能很放鬆說、好、神、我在這裡。求你在我的心中作工讓我有一顆新的心把你的平安帶來、把裡面的焦慮拿出去。求你的恩典在我裡面作一些改變。我需要很大的改變。他很樂意不斷在我們身上作來改變我們。

     我們有太多的地方、需要改變了。祂不可能一下了就整個的攻變了、因這樣子我們會受不了的。所以、祂得一點一滴的來改變我們、就像一個嬰孩成長一樣。你永遠看不見嬰孩的成長、因嬰孩長的很慢、只會過幾月以後看到他、他以前的衣服穿不下了。他就開始有了新的反應、他漸漸的長大。所以、他的行為就愈來愈像成人一樣。我們看不見自己的成長、或許你跟我都是一樣。當我還是小孩子的時候、我試著就靠在牆壁想要量自己的身高。然後、我再叫我媽媽幫我量一量、她量的總是比我量的還要矮。我試著就想把自己拉高一點。長高一點。可是、還是跟上個禮拜一樣、媽媽說、我上個禮拜已經量過你了。媽媽又過了一個禮拜呢!我想我又長高了一點、還是一樣的身高。

     我們看不見自己的成長、我們也看不到彼此的成長。我想長的最快的、就是竹子。它大概1小時會長一呎。我養過一棵竹子、那把它放在那裡。然後、到了晚上的時候、就已經很高了。時候、我就要一直一直看它那樣子長、我看不見、我只是尺、過一陣看看它又變高了。我們看不見聖靈的工作。我們是以後才會發現的。然後、你回顧你過去的生活、當聖靈在你身上作工有2.3.4年或4.5年的時候。然後、你的改變就能看到聖靈帶來奇妙的改變。別人也能看到了改變了。祂的恩膏愈常臨到你的時候、就愈能改變你。祂會在你身上作工。
因祂來、就是要與我們同在的、祂所受的命令就是要把耶穌帶給我們。祂所受的命令就是要預備新婦、把新婦預備好帶回家。就像亞伯拉罕的僕人他也聽命於亞伯拉罕、要把利百加帶回到以撒那裡。而在那裡呢!亞伯接罕就象徵了聖父、以撒象徵著聖子而僕人象徵著聖靈。利百加也就象微著新婦。亞伯拉罕對僕人說、只有一個命令、只有一件事、為我兒子去找一個新婦。把她帶回來、這就是聖靈離開天上、與我們同在的時候、所受的命令。到我的教會去、把她帶回來作我兒子的新新婦、這就是祂現在正作的事情。祂來到教會、在教會存在。
祂也來到屬靈上還沒有生下來的教會、這些是屬於祂的、但他們本身不曉得。可是、聖靈祂會完成祂所受的命令、而那些人也會知道。當時候到的時候。

     我們昨晚提到有3種恩膏。對不起是2種。有王的恩膏、還有祭司的恩膏。我們也提到還有另外3種、有罪人所受的恩膏、也就是痲瘋病人得潔淨、有醫治的恩膏。然後、還有先知、就是預言性的恩膏。換句話說、這些都是聖靈特定的工作、而祂透過人來作、也在人作。祂沒有透過天使來作。祂通常工作、也不會沒又有人就作。祂選擇用人來作。祂的恩膏、在不同的方面來發展了他的工作。比如在醫治。我知道很多人、神都用那恩膏在工作。但、我從來沒看過兩個用同樣的方式。有的用一種方式、有的用另外一種方式。當恩膏臨到他的身上的時候、他們就完全改變了。現在祂透過他們在作工、當恩膏離開的時候、他們又變成原來的樣子。
我想到我幾年前在紐約的時候、有一位很可愛的弟兄、是神用在醫治當中使用的。他的他名字叫羅利西爾。他現在已經到天上去得他的獎賞了。他有一種很有趣的運作方式。我很多次都站在他的旁邊、當他在講台上服事的時候、他會帶來那個要來得醫治的人。一個個的服事他們。他會講的第一件事情、就是那些就會跟他講他的需要是什麼。他說、你不要告訴我、我要告訴你。然後他就開始告訴那個人、他在生命中有那些各種各樣的疾病。當你5歲的時候、你跌跤了。把你的手臂摔斷了。你走路的時候、不小心就跌到人行道上。那些人就會很驚訝的看著他。這是真的。然後、當你12歲的時候、你的骨頭折斷了。然後、你在滑冰的時候撞到別人。這是真的。但、他說、這不是你來這裡的目的。今晚、你來這裡是因你背部有一個很嚴重的毛病。通常到這個當事人就已經淚流滿面了。他們知道了、神就這樣的看透了他們。他告訴我說、這就好像有一個小小的眼睛在身體裡面到處的看、看到那個病是什麼時候有的。是怎麼樣造成的。然後、又怎麼好的。然後、醫治的話就會來。我記得特别有一個人、我們沒有一個認識他。當他在台上排隊的時候、那這個人就對他說、你的背有很多的問題。那個人說、對、沒錯。但、這不是你來這裡的目的。他說、你有個地方動過手術、不過這也不是你來這裡的目的。你過去有肝病。不過現在没有了。那個人講說、對、這是真的。這個人非常的鎮定、通常當神把你的姓名與地址講出來的時候、人是不會這麼鎮定的。而他也能常常跟人家講說是住在那裡這一類的事情。但、他說、這不是你來這裡的目的。現在、在困擾你的是、有一個很大的潰瘍、跟他說、這潰瘍在那裡。他說、今晚、神要醫治你。他說、為了證明你的醫治。你今天晚上回去、吃牛排還有煎蛋。你有潰瘍是不能這樣作的。他說、反正你是習慣晚上吃東西的。那人說、不、我不是這樣子的。那他就說那就很奇怪哦!你應該是習慣夜晚才吃的。他說、為什麼。因你是傳道人、因傳道人通常是聚會完後才吃的。當他那時候講的時候、那人就放聲大哭起來。他就得了醫治。第二天晚上、回來作見證。但、他會這樣放聲大哭的原因是、他從好幾千哩外遠的一個城市來。他說、那裡沒有人認識我。他說、我就是要這樣子來試試看、到底是不是神的。他說、如果是真正神來的、就讓他告訴我說、我個傳道人。所以、其他跟他講什麼都沒有用。直到他講了說、你應該晚上吃、因你是傳道人。這個讓他所有的防禦都融化掉了。

     神就是用不同的方式作工。神做工的方式、不是總是一樣的。我從來沒有看過2個人他們用同樣的方式來作醫治。但、這恩膏卻是相同的。是同樣一位聖靈。我想是在馬可福音裡有講、主的能力在那裡要醫治、恩膏在那裡。那就是祂的目的。
有的人看了BennyHinn的錄影帶、恩膏在那裡。他主要的目的在那裡就是要醫治、有很多的其他事情、他没有做。可是、祂在那裡、就是為了要醫治。我想那是在馬可六13。主的能力在那裡就要醫治。我想我可能講錯了、應該是在路加第五章、是路五17、可是在馬可六13也講說、他們用油膏抹病人、來醫治他們。在雅各書五章說、若有人病了。就到長老這裡來、讓長老為他抹油、那發自信心的禱告必能使病人得醫治。他們用膏油來膏抹這就是象徵了聖靈、他們就是在呼求聖靈、求祂帶著醫治的膏抹臨到。這是聖靈的工作之一、這就是聖靈會成就的事情之一。

     但、祂還作很多其他的事情、祂來要作許多其他的事情。祂來、要完全改變我們的生命、要釋放我們脫離一切的轄制、要改變我們藉著祂的聖靈、使我們能有祂的樣式。我們在林後三18讀到這一點。我們眾人都敞著臉得見主的榮光、我們就都被改變。榮上加榮。是靠著祂的聖靈、成為祂的樣式、這就是祂在作的事情之一。祂就漸漸的改變我們、使我們有祂的樣式。當神給我們聖靈與我們同在、這是何等奇妙的事情。我又再一次看見、我會說我看見過許許多多的次、因我們常常忘掉。因聖靈是看不見的、我們說靈、我們想靈什麼都不是。靈、祂是像人一樣的有位格的。祂是一個很真實的。很大的有位格的。他有一切的有個性成分在裡面、祂也會受傷害。聖經告訴我們、不要叫聖靈擔憂、不要傷害到祂、祂很容易受傷害就像我們很容易受傷害一樣。

     我們會被朋友傷害、愛我們的人也會傷害到我們。聖靈很愛我們。我們要傷到祂很容易、你知道我們傷害到他的一種方式是什麼嗎?我們讓祂很擔憂的一種事情是什麼嗎?就是我們忽略祂。就是忘掉他、就是拒絕他。我們或許在教會會唱一首二首關於聖靈的歌。然後、我們從教會走出來回家、去作我們自己的事情、好像就完全自己一個人。可是、其實祂是我們與同在、我們沒有迎歡祂。當你離開教會的時候、你可以說、聖靈你跟我們一起走、我想要跟你一起走回家。我想要你住在我的家裡。没有。我們都忘了他、直到等到下一次聚會。我們就使得祂難過了、因我們沒有體認到祂是有位格的、就跟人一樣、祂是有位格的、就像耶穌在世上的時候就是以人的樣式。他唯一的差別、就是聖靈没有用一個身體的形狀來。如果聖靈用身體的形式來、我們就會把祂殺了、就像我們把耶穌釘死一樣。所以、聖靈太聰明了、祂就不要用身體的形狀來、祂用這種形狀來、使敵人都不能摸著祂。仇敵一樣的恨祂。所以、人們就逼迫了祂、殺掉了祂所住在的身體裡面、教會的歷史有許多殉道的歷史、有許多人都為基督而受苦。。但他們就是沒辦法把聖靈從我們的世界給拿走、祂來要與我們同住。我們很高興是這樣子的、而且在任何地方都能跟我們在一起、祂是奇妙的、祂就是那恩膏。我要再重複、恩膏就是聖靈在作工、是聖靈在作事情。有時候或許你知道祂在作什麼。往往我們不會曉得他在作什麼。但我們會感受到、或許至少知道祂在作一些事情、雖然、不知道是什麼事。但、是奇妙的。我們感覺很好、祂帶著祂的恩膏來、祂來用許多方式在我們生命中作工。
祂帶著先知性的恩膏來、那先知性的恩膏不一樣、這個恩膏並沒有油作為祂的象徵。這是先知性的恩膏。這個你會在列王記裡發現王上十九16「...」他要膏以利沙、他並沒有像撒母耳拿一些膏油倒在大衛的頭上一樣、他做的事情完全不同。在19節我們會讀到「...」他把他外衣搭在他身上、你有没有注意到這一點。說、你去膏以利沙。然後、他就去以利沙那邊。把他很大的外衣脱下來在以利沙的身上這也是一種恩膏。這是先知性的恩膏。耶穌對門徒說、路廿四49、你們要留在耶路撒冷等候、直到你們領受從上頭來的能力。他講的是聖靈帶著能力降臨。但那個得著能力在英文裡比較清楚、就說你就披戴了。那個字也就常常用在外衣、直到聖靈把他的外衣放在你的身上。我讀到當聖靈降臨在他們身上、在二3、降臨在他們身上、如同火一樣、那個降臨在他們身上也是同一類的字。但、祂這樣做的時候、那些人就開始說話、他們就進到先知性預言的話語。他們就開始講神奇妙的作為。他們在講耶穌所做奇妙的事情。講到基督。他們自己不曉得、但、他們是在講別國的語言。可是、在那裡有些知道那些語言的人。所以、事實上、他們就是在講先知性預言的話語、這就是先知性的恩膏臨到的時候、那麼這個先知的恩膏就能掌管一切。這也是聖靈、這是神渴望聖靈作的事情之一。這恩膏也是一種先知性的恩膏。

     事實上、在彼得書上講、若有人講道、他就按著裡的聖言講、那個聖言的意思「就是說、神自己講的話、不是說他自己研究出來的、而是神所給的話語。在很多年以前、神開始把祂的恩膏放在我的生命中、祂不讓我事先準備講章、我覺得非常非常緊張、神可能在聚會前5分鐘才把經文給我、那我不曉得將發生什麼事情。所以我就非常的不安。我得跟人家講道、但、我不曉得講什麼東西。可是、當聖靈降到我身上、我就能夠一直的講。當講完的是很好的。可是、還沒開始講很可怕。過了一陣子、我就說、神啊!你為什麼要這樣作呢!我有時候、我甚至開始講了、神都還沒有給我話語。這樣子讓我非常的不安。我說、神啊!為什麼要這樣。神說、因我沒辦法信任你。如果、我事先給你、你不是加一點、就是減一點。我要講我所想要講的話。所以、有很多很多年、我就根本就不用筆記小抄。
很多年以前、就是在這世紀之初、先知性預言的恩膏、在許多屬神的人身上、在那個時候的教導說是、在教會裡的一切都應該要透先知性的恩膏來作的。不管是唱詩歌、或是講道、或是作見證、都應該是透過神的恩膏來流露出來的。如果是這樣子的話、就有許多奇妙的事成就。因這就是聖靈的工作、是透過了人來運行、能夠觸摸到別的人。能夠說出有力的話語、對有一些人祂用一種方式運行、對另外一個人祂用別的方式運行、有的祂要先知性的話、有些是透過醫治在運行、有些是透過信心的工作來做的。而有的是透過張顯祂自己的同在、而單單就聖靈同在的時候許多了不起的作為就成就。這就是恩膏。這就是神教會的恩賜、神想要我們享受這個恩賜。祂要我們能夠察覺這是多麼奇妙的恩賜、有的人說你的意思講靈恩啊!對不起我講的不是靈恩、我看了一些最好的人。他們有聖靈的恩膏、但他們不是靈恩的。

     我可以講我們時代的一個人、他是非靈恩的、他就是葛理翰。有多少人聽過他的名字。我看過他的服事很奇妙、他不是一個很棒的傳道人。任何學生都可以講一篇跟他一樣好的道。很簡單、是非常根本的。是很普通的。然後、他就開始問、有沒有人想要接受基督。很驚訝、聖靈就降臨在會眾的身上。人們開始淚流滿面。就開始往前面跑。
有一個很有名的好來塢演員、也寫了很多的詩歌、他到葛理翰的在洛杉磯舉行的一次聚會。他來只是為了要讓他太太高興。他的太太非常堅持、所以、她的先生就終於跟她去了。他就在那邊批評聚會。特別是批評葛理翰、因葛理翰講的太簡單了。他本來期待一些很特別很不尋常的東西。可是、葛理翰講的信息、就那麼簡單。然後、當葛理翰邀請人的時候、這個人的名字叫金亨布倫。他說、我不曉得怎麼一回事。可是當我自己醒過來的時候、我已經在走道走了一半了、要走到講台前面了。我在淚流滿面、我不曉得我怎麼走到那裡去。但、我知道了一點、我遇見了耶穌。這就是聖靈的大能。這就是恩膏。而那恩膏從有始以來就與我們同在。

      如果、有人對教會歷史很有研究的、有許多偉大的復興。但不是靈恩的復興、你知道那些嗎!他們是什麼!是聖靈的工作。在各種各樣的地方、各種的教派就是神降臨、透過人的器皿來運行。我相信聖靈、我愛聖靈、我愛恩膏。没有祂我們什麼都不能作。離了神、我們什麼都不能作。但、有一切能力的是祂、有一切憐憫的是祂、為世人捨已也是祂、因神在基督裡使世人與祂和好。三位一神、祂們一起完成了我們的救贖、是父、子、與聖靈的。我們讀到基督神的靈獻上、是由神的靈使祂從死裡復活、祂是奇妙的聖靈。

     我們需要學會來察覺祂的同在、我們需要察覺他與我們同在。而且他渴望與我們同在。而且祂需要我們能夠察覺祂、歡迎祂。當你開始學會與祂同行、發覺祂就在那裡。那麼我們有一些話本來會講的、就不會講了。有些地方我們本來會去的、這時候、也就不會再去了。我說、如果聖靈來坐你的餐桌前面、你講的話都會不一樣了對不對、祂就那裡聽你講的每一句話。因祂是奇妙的基督、祂給了我們聖靈、就是要讓聖靈時時與我們同在。永遠不離開我們。
我在阿根廷有一位義女、她的名字叫安妮。她看很多很不尋常的異象、有些人可能讀過她中文的書。但、有一件事非常非常的獨特、在她一個異象當中、神給了她一個很特別的應許。那東西是她很想要的。神講說、神因愛她。所以、要把這東西給她、她就好高興、很興奮。神要給她的那些事情都開始漸漸的形成了。然後、過了1.2個月、就好像在天堂突然的那個齒輪就不轉了。就是那個齒輪它本來要轉一個方向去、現在就顛倒過來了。一切都倒著走。然後、情況呢!愈來愈糟變得簡直不可能了。神本來說、祂要作的。没有作。而且要作的話、是不可能的、因這東西就失掉了。到了這個東西不可能的證據最後一次到的時候、她好失望、就生神的氣了。你有没有生過神的氣。有多少人生過神的氣、來、來、來。神愛我們。小孩子會生父母的氣。但父母還是愛小孩子。她就坐在我的廚房、她就爆發了。嗯!神這樣子的愛我的啊!祂說、祂愛我、你看發生這種事。你看、祂自己講的話、都沒辦法遵守、祂的應許有什麼好處。她就這樣拚命講。我終於使她安靜下來、大概過了2個月。然後、在上面他們又使事情開始在作了、事情又往前走。愈來愈往前直到神成就了祂的應許。神行了一個神蹟、祂作了那不可能的事情、而這應許就成就了。那個又過了幾個禮拜之後、她又看到到一個異象、主在異象裡很親切的到她那裡去。主就對她說、那在廚房裡的時候、我在那裡。然後、主接著又把她講的每一個句話都通通引用回來了、就很溫和的被她。祂說、我告訴你、年青的女子、我總是守我的應許的、我總是愛你的。當那個異象結束的時候、她好慚愧。她覺得自己比蟲還低、她覺得自己那麼低、還可以在蟲下面爬。後來、又過了一個月、她坐在我的沙發上、她又開始說、一些話、說一下就停了。她又不太高興的樣子。我說、怎麼一回事呢?沒什麼。你跟我講啊!怎麼一回事啊!不要。你看、你刚才要說、就講完吧!不要。為什麼不要呢?因祂在聽。如果、我們發覺祂在聽的話、就會不一樣的。那奇妙的神祂在聽。祂是聖潔的靈來與我們同在的、祂帶著奇妙的恩膏、在我們身上有奇妙的作為、奇妙的運作。

     我們的信心愈養成、我們愈學會怎樣跟他合作、我們學習相信祂、學習傾聽祂、因祂說話、祂怎麼說話呢?大部分是透過經文來講話、因這是祂寫的。祂知道裡面的内容是什麼、祂也可以透過異象來講話、也可以透過先知來講話、甚至透過異墓。但、祂有辦法讓我們知道祂想要的是什麼。當我們學會體認到祂就在那裡、祂與我們同在、祂垂聽我們。祂看見我們、祂看顧我們、祂愛我們、祂是神。祂是實實在在的神、不是像耶穌帶著肉體。但、祂進到你進到我的裡面。活在我們的裡面且我們就成為祂的身體、教會也被成為祂的身體、因這就是祂生活運行的身體。
我希望你也學會來愛祂、來歡迎他。這恩膏就會在你生命中不住的增長、你就學會知道祂的存在、且學會進到祂的恩膏裡面。直到你能夠在恩膏當中歌唱、你們曾經有這樣過、我看到當中有一些人、我看到有一些人歌唱的時候、你的心開始就在你裡面擴充了、那歌詞不在只從你的嘴巴出來、而是從你的心裡出來的。而且你唱的時候、你自己也大受感動、往往就淚流滿面。你為什麼會那樣子作呢!因有神聖的恩膏、有聖靈。你就是在恩膏裡面歌唱。

     不久以前有人說、他們禱告的時候會哭。說為什麼禱告的時候、會哭呢!我說哭啊!好。什麼意思。好、你現在哭啊!我哭不出來的啊!0!那為什麼你禱告的時候、會哭呢!是不是因聖靈在你心中運行把你裡面很熱切的渴望、對神的渴慕放在那裡呢!
保羅說、要在靈裡禱告、要用靈歌唱、要用靈來敬拜、要用靈來讀經、要帶著靈到教會來、帶著信心來到教會、這樣子你就能夠幫助產生信心的氣氛而進入信、恩膏用許許多多的方式在作工。我為你們的禱告是、就是你們要大大的來歡迎聖靈。不會使得聖靈擔憂、不會忽略祂、不會拒絕祂、不會順服祂、不會侮辱祂、而歡迎祂。聖靈啊!我們歡迎你、在這個地方、我們歡迎你、請大家起立。

     聖靈啊!你這麼愛我們、你愛台灣、你把你的聖靈差遣到這裡來、你將你的聖靈差遣來了。在這裡要遇見許許多多人的心。你在台灣建立你的教會。這教會會在永恆裡面永遠長存。而這一群百姓是你擁有的身體、你愛他們、他們也愛你。聖靈!我感謝你在台灣早就成就的事情。我感謝你、因這麼多美好的生命你早就摸著了。我感謝你、因你還沒有作完。在這些人的生命中、你還沒有作完、因你會改變他們成為自己的樣式。還有一些生命要誕生的、就在台灣這裡。我真是感謝你、我真是感謝你、我讚美你。聖靈!我懇求、求你在台灣成就你完全的旨意、求你在靈糧堂成就你完全的旨意。讓每一個人都能夠進到你完全的旨意當中。你會把他們帶領進到你自己的心中、因你已開始這工作、你還要完成、這是大能的工作、是有力的工作。這工作你早就帶著能力開始作了、你就已經開啟了許多人的心與生命。這工作成就了還不到一半。不管我的眼睛能不能活著看見。但、我看到一個很了不起的教會、一個榮耀的教會。這個教會是永生神的靈所興起的、充滿著生命、充滿了愛、充滿了恩膏。當你興起一個接一個、這是不管弟兄姐妹生命都要得著聖靈的恩膏。在各種方面的恩膏、各種恩膏不同的恩賜。我感謝你、你現在要成就的事、我現在就為著榮耀的將來、感謝你。我讚美你、榮耀你的名。求你使我們的島上的每一個地方都一直不斷的觀迎你、在你的教會中受觀迎、在這個教會受歡迎。【歌曲→聖靈我們歡迎你降臨。......】