愛德華.米勒

愛德華.米勒牧師的講道 聖靈4

聖靈(4) A.領受聖靈的洗B.聖靈大能的明證



     讚美主、跟這段時間的相處、相當的喜樂。我也相信、神在你們身上作了很美妙的事情、當神觸摸某個人的生命、那個生命就變的美好。神不會玩遊戲而已、他也不是把生命看的很輕。所以、祂每次觸摸生命的時候、就是作很寶貴的事情。可是那個時間不一定、有時候我們可能不明白。但後來我們會明白。戴牧師今早要我講到聖靈的事情、我們今天要先來查考一8「...」當你得著能力以後、你就要為主作見證。你要作主的見證、在耶路撒冷猶太全地和撒瑪利亞真到地極。在約廿22祂就向他們吹一口氣說、你們受聖靈、當這地方有個動作、當我們領受聖靈、我們就領受能力。你什麼時候領受能力呢!就是聖靈降臨你身上。對他本身不是困難的動作、領受聖靈的洗、並不是困難的。聖經告訴我們就是悔改、悔改受洗。祂說、你悔改受洗後、你就要領受。在二38、你可以看到這樣的話「...」假如在你的生命中有悔改的事發生、有潔淨的事發生、那接下來就是一種領受。在原文領受的意思是「抓住」是一種信心的抓住。我今天就是要談到。今早的時間、就是要談到說方言、在聖經上有什麼一點了解。第一項、我們要講說方言、第二項要說怎樣領受這個能力。很多很多的人已經接受聖靈的洗、且開始說起方言來。可是、他們發現他們生命裡頭好像沒有能力。我有很多這樣的人來找我、他們就說、我們怎麼樣來領受能力呢!在聚會裡頭也有1.2位來問這個問題、對我來講這是常見的事情。
 
    我們知道聖靈的工作有3部分、就像我們人有靈魂體三部分。每一個就屬於人的一部分、這三部分就像聖靈有三部分的工作、說方言就像我們身體的表現一樣。你們要被聖靈所充滿、被聖靈充滿時說方言、聖經告訴我們。他們聖靈充滿、火焰就落在他們各人頭上。我們知道世界上火是很有能力的東西、知道它是有潔淨的一種能力、他們就在火的洗。耶穌對門徒講、你們要在耶路撒冷等候、直等到你們從上頭領受能力、許多人他能夠說方言、也有許多人被聖靈充滿、我們說充滿就是進入魂的部分、我們魂部分被充滿。就是聖靈就浸入了進來了。你整個人格那個部分、魂的部分整個活潑起來了。魂的部分就開始對聖靈有回應。可能有人一次被聖靈充滿、有人可多次被聖靈充滿、有人是常常被聖靈充滿。我知道有些人是先能夠說方言、接下來、他們就接受那種聖靈進到裡頭的充滿。以我的經驗是先得到聖靈充滿、6個月以後、就開始說方言。我是有這二種經驗。可是、我覺得我沒有能力。

     我那時約15歲、我也期待領受聖靈的洗、因我也讀過很多偉人、我看到他們說話、行事都滿有聖靈的能力。我就想說、只要我領受聖靈的能力以後、我就有這種能力。我真的有很大的喜樂。我也可以說方言自由的說方言。可是、還是不夠、有一天、我就到教會去、牧師就談到你要操練你的信心。我想這可能就是我的問題所在。他說、如果你有很大的信心、你就可以移山、那我想有那芥菜種的信心。我想我也能說方言。我想我接下來的、就是操練信心。我回到家就思考我怎樣來操練信心。我是住在平原、沒有讓我移開。在我家附近有那個樹、那我想沒有讓我移我就用老樹讓我實驗、然後、就在家的地方、就留在家開始充電、我就開始走向老樹。我就站在一個適當的距離、我就奉耶的名、吩咐你這顆樹、離開。可是、它動也不動。當然、葉子也没掉下來。我就很警奇、不是它的問題、葉子應該掉落。我没有想到要到那裡去。我就一直思考那個事情、因我存著信心。期待那樹能移。且我已領受聖靈的洗。我想這可能不是信心的問題。我在那地方想。後來、我想我錯了。我想我是在這件事情錯了、因神說要移山、沒有說要移樹。所以、我自己有這樣的回答。有一天、我在耕田、那天是很寒冷的天氣、也下雨。那我想現在是合乎聖經的、我想以利亞哈咐來下雨。他也能夠吩咐不要下雨。我就開始走到那個地方、我就認真禱告、屬靈上的充電、因我要耕田。我不要下雨、就開始說方言就奉耶穌的名。吩咐說雨、停。可是、它們根本不停。一直在我的身上。所以我心裡就開始很困惑了。那時、我實在想不通、我想一定有那個地方出差錯。
 
    然後、我花了數年的時間、才能夠明白問題在那裡。我們知道領受那方言的洗同時領受聖靈充滿的洗。可是、聖靈能力的洗、又是另外一回事。可是你在得救的第一天、就能聖靈的充滿、像屬靈嬰孩在基督裡出生。你知道嬰孩、通常是没有能力的。我記得、有些人讓推土機在那邊動、有8歲小男孩爬上、希望推土機動、他就經過3.4個家、他就整個推到水溝裡去。所以、推土機就失去那個能力、因小男孩不知道如何在操作這推土機。因此、神不給我們。因祂怕你不知道怎麼用。在17年以後、神就給下能力來。那時、就帶下有能力、有榮耀的事奉。我們說那能力、原文是δύναμιν(dunamin)、它有三種思想在裡面。第一是它的根源、第二是它的權柄、第三個是、談到它的能力。在一個五旬節後的一個神蹟、是由彼得與約翰所寫下來的。有瘸腿在美門得醫治、在這地方他們就張顯能力的根源。彼得這樣說、我所有的。我所有的意思、就是我的根源、能力的根源。他說、我有的。就在這裡。這根源是在裡面、不是在外面。所以、你們不需要去請教使徒們、我們也沒有特別的禁食禱告。可是、我裡頭有個恩賜。然後、我有個權柄、我得到這個權柄、我就抓住這個權柄。我就不要讓他錯過。我現在有這個權柄、我現在吩咐你起來行走。然後、當他起行走。那個行走就是一個能力。他就可以起來行走。我們有一個人來拜訪這個人剛參加了一個醫治的大會。他是一個智利的宣教士。我們從來沒碰過面。他也跟我們分享在大會神作了很多奇妙的工作。有成千的人病得醫治。我開始說話時、人就注意聽。那教會就充滿人。我們也看到建立了許多的教會。
 
    後來、有人就邀請我到另外一個國家去、這是一個3天的旅程、我到那地方、就有人來帶領我去。我說我們要從那個城市開始。他說從卡那斯那裡開始、他說、你為什麼這個事呢?我說、你會發現3天之後、神要工作。他說、你在開玩笑。他說、這個教會工作了7年、神的能力都沒有運行。我跟他講、3天之後、你會發現神奇妙的作為。他問我說、你為什麼有這樣的想法呢?我跟他講是主差遣我去那裡的、因神也是這樣說。第二天、聖靈就來了、那聖靈就在那國家那部分作出很多奇妙的工作。很多教會也得到激勵在那邊興起來、因我們的神是神、祂是有能力全能的神。祂說、除非、你先得能力、才能作我的見證。這差異是如此的大。祂說、你帶著你的能力、去作你的事情。所以、因你帶著你的能力去作事情。所以你没有得到能力。我們有時會靠我們的能力去做一些事情。我常聽人說神要賜復興的大浪、我們照著神的吩咐去那個地方工作、神就會作事。不錯、我們是要去傳道、可是我們去這樣傳道。神並沒有把能力給我們、因我們常濫用這些、我們知道耶穌有一次去畢士大池、在那裡有很多生病的。可是、在那麼生病的、祂只始一位。可是耶穌仍然其他病人保持生病的狀。我想在那邊有潔淨的事情發生、我想他們看到有一病人得醫治、他們很得激勵。他們可能也想得神的施恩。可是耶穌說、我不能作什麼、我只能照父所作的、才能作。
 
    耶穌是擁有一切的能力、可是、祂學習不憑自己來作什麼、祂說、我只作父所爸作的。所以、父才能把能力賜給子、神有一種絕對的能力。可是、耶穌有絕對的能力、也有絕對的順服。且祂絕對的順服神。因祂絕對的順服。不濫用神的能力。神樂意把能力一直賜給祂。所以、聖經上說、神所賜給祂的靈是無可限量的。我想每一個人都希望擁有能力。可是、我們只要能力、不要順服。所以、神在祂的恩典、祂的慈愛裡、祂不願我們濫用裡、然後迷失了。所以、祂不給我們這種能力。那你可以、領受方言、因說方言。可以造就自己的恩賜、因說方言能夠造就你是一種恩賜。雖然你可以向神禱告。如果、没有禱告的話、就是你憑著你的思想來作。你不能夠來接受聖靈的充滿。因我們被整個生命就被魂我所轄制、這樣的禱告能幫助我們對神的靈的工作很敏銳。當我們這樣子對神很敏捷的時候、我們就能從神那邊領受更多。所以、說方言是從父神來的一個很好的恩賜、這是一種魂的印證。這印證是說你是屬神的。也可這樣講印記、證明聖靈曾經進入魂裡頭、成為你的安慰師又。祂賜給一個獨特的言語、你能跟神很好的交通。所以、說方言本身就是一項神蹟、神把另外一種言語放在你思想裡、你自然會說出另外一國言語來。而這語言不是靠學習來的。神怎麼作的到這種事情來呢?祂把這語言賜給你、而不擾亂你的神精系統。我到目前為止還覺得奧秘、不曉得神怎麼作成的。我們當中有多少人試著很努力在學英文、你舉起你的手來、你英文學得很辛苦、你們多少人覺得英文很容易的、多少人一天就學會英文的。所以、你一下子就能說方言、那真正是一項神蹟。
 
    我也知道有些人說了方言、那方言是他當事人根本不知道的語言。他們說方言一時、他們聽不懂。我很多次有這樣的經驗、且這真正的語言、是某一國的語言、且他所說的方言是真正的語言。假如、你知道那個語言你就能明白、因它是真的。且是賜給你的。屬於你的。然後、你能將神賜給你獨特的言語、與神交通、有時候、神不只給你一種語言、祂還給你很多種方言、有時你說方言、很多語言就出現了。這也是一種非常普遍的事情、因這是聖靈的工作。我不曉得神怎麼這麼快把語言放在你的嘴裡的。可是、我確信神所作的事情、都是美好的。且非常的好、保羅說我感謝神、因我說方言比眾人還多。所以、當方言賜下給你、是你在說方言。聖經上沒有告訴我們說、是聖靈在說方言。是聖靈賜給你語言、是你在說。且你隨時都可以說、你也可以在任何時候、任何地方、你願意說、你就可以說。這是神特別給你的恩賜。祂給你這個恩賜、就是要來造就你。有時有人請你為他禱告、或是你為很多事情禱告。可是、你若没有祂的幫助、你就不知道怎樣禱告。那麼、你就開始說方言。然後、你說方言、就不知道在禱告什麼。可是、神不管你不知道、神都已經聽到了。所以、是神給個人、跟祂相交的美好恩賜。那麼、也是主給你一個記號。說聖靈、我在這裡。我與你同在。然後、耶穌也說、祂一來、就不會離開我們。所以、這是從神來的一個美好恩賜。
 
    所以、即然是這麼好的恩賜、我們就要敞開心來接受。我們想我如何敞開我的心呢?你怎麼向你的朋友開心呢?就是透過你的嘴唇、你就開始跟他說一些的話但有時你對朋友說的話、有時候、你是不對別人說的。就是你心中隱藏的事情、就是你心中的渴望、或是你的祕密、是你不會讓別人知道的一些秘密。你願意對你的朋友說。對你的密友、對你的密友就單獨的跟他談講。當你跟他說悄悄話的時候你就是敞開你的心。你好像開你的心邀請他進來。在那種追求的過程、我們在西班牙有一句話我們說談悄悄話的時間。我們說、他們在談講悄悄話、就表示他們雙方在追求、為什麼追求的過程需要說話呢?因藉著說悄悄話、說心裡的話、就打開你的心了。他們男女雙方就開始藉著談話、就敞開心、彼此認識對方。我們也要像這樣向神敞開我們的心。我常常發現聖靈臨到某一個各人、他們的嘴唇就閉起來他們嘴唇閉起來、我才不要跟主說話。有時、他們眼睛已流下眼淚了、有時、他們在聖靈能力下戰抖不已。這時、我就跟這樣的人說、你現在對神說話。有些人就嘴巴緊閉不跟神說話、神要跟他說話、他緊閉著嘴唇。有時、神就在旁邊說、你說話啊!你說話啊!有時、聖靈臨到你、你就說。耶穌!我需要你。這就是一種很好的開始。假如、你不這樣、聖靈就不會進來。就是耶穌請你來、這是一種邀請。或是我們要另外一種方式作。他們就開始說方言。說方言在禱告中、聖靈來了。說方言本身不是打開心。因你在說方言的時候、你不知道你在說什麼、這個有點像逃避我也發覺有些人禱告、就一直說方言。就一直說方言。有時、我開始為某一個人禱告、他們就好緊張說起方言、答答答...。他們想要躲避起來、他們好像在逃避神沒有敞開他的心。
 
    耶穌說、我在敲你的門、祂說、你只要開門、我就進來。所以、我們所作的就是這樣子。我們領受聖靈、它本身就是一項信心的行動。就是相信神。就是抓住祂要給我們的。然後、感謝祂、感謝祂且邀請祂。祂說、當聖靈臨到時、你將要領受領受能力之後有2件事情。就是你個人的發展、看你個人的發展、個人的渴望到什麼大的程度。看你順服的程度、也會影響你領受的程度。還有順從、或是信靠的程度。還有你願意生命的事奉渴望到什麼程度、或是你忠心的。我們昨天談到哈拿當外在的壓力到一種程度的時候、我們就向神呼求、神就來垂聽。祂來了就與我們同在、神樂意與我們同在、祂也願意我們跟他談話、祂使你的心剛強起來。祂願意讓我們感覺祂的同在非常的喜悅、祂也很願意來到我們當中。這是神美好的靈。這是從應許之父來的。假如、你還沒有聖靈來到你生命中、你錯失美好的事、你若沒經歷這些應許的話、你生命好像錯失了一些事。我們知道在五旬節那一天、彼得很清楚的說、你們要悔改、然後、受洗、得赦罪。你就領受聖靈的能力。
 
    天父!我感謝你、今早的服事、我也感謝你今早在這裡運行的工作、這是你的工作、這是你的。這是一個地方、讓你百姓能來退修。這地方是凡是飢渴的人都能來到你這裡。就是從神來的一種恩賜。天父!我為此來感謝你。主啊!在這退修會裡很多人心裡非常的飢渴、你知道是誰?所以、你豐富的預備這個聚會、我也感謝你、有這權利來這地方服事、這真是一種特權。天父!我求你的聖靈來運行在我們當中、你進入到我們每一個人的生命。吸引我們跟你更加的連結、願你的福氣更多的到他們、引導他們走在神的道路上面、我這樣的禱告、奉耶穌的名。阿們。
 
    B.聖靈大能的明證
    我們今天來看林前二前4節、尤其是第4節「...」當我們想到復興的時候、我們大部分想的都是神蹟。有很多的人、有神大能的作為。因我們以為人看到神蹟就會相信、或他們感受到神蹟。神就是愛、神就是光、神就是火。聖經告訴我們、這3個特質就是形成神的3個特質。光、愛、跟火。神有能力、但神不是能力、能力是神所擁有的。神有天、但神不是天。神有天使、但神不是天使。我們以為人遇見了能力就遇見了神。可是、不是這樣子的。他們只是碰到神所擁有的一樣東西、那只是遇見了神的一項作為。但、詩篇裡告訴我們、以色列百姓碰到神大能的作為、但神卻把道指教給摩西。這個差別很大。當你認識神的時候、你就會認識祂。摩西禱告、求你把你的道顯明給我、好讓我能夠認識你。可是、我們還是以為能力能使人歸向基督。我們在阿根廷看到很多能力的張顯、有極大的神蹟。可是、這樣並不能使人信主。也沒有把他們帶到基督那邊、只是讓他們知道稍微有神的這一回事。
 
    可是、必須還要發生其他的事情、在阿根廷、有非常奇特的神蹟、就是在電視上都有播放這樣的神蹟、有成千上萬的人在一起聚會、神興起阿根廷的一個人帶著能力、他名叫、約翰康迪爾、在他的軍隊當中、各種各樣的神蹟都會有。有3萬4萬5萬的人聚集在野外。他邀請人到前面來、作決志的禱告。一次聚會就有5.6.7.千人來作禱告。可是、他是一個好人、他很聰明、他就叫牧師幫助他、他去每個城市都是這樣子的。他說、他知道那些人並沒有真的信主。他們只是剛剛認識到神是真的。如果、你身為牧師、沒有繼續帶領他們去信主的話、他們不會信主。他們只遇見了能力、可是、還沒有遇見神。保羅講了很重要的事情、就是第4節講到、是用聖靈和大能的明證。這是二件不同的事情。你或許會看到很大的神蹟或許你的身體裡也發生了神蹟。可是、你對神還是沒有信心。且在神裡面還是沒有悔改、且也不渴慕神。甚至也没有加入教會、你就按照你罪惡的方式一直下去。我看過很多這樣的情形。
 
    在安德康尼亞的神蹟是非常的奇特、有一件事情引起全阿根廷的注意、就是成千上萬人的牙齒給補好、只有金子和銀子的。讓每一個補好的牙齒都有小十字架和小鴿子。牙醫去看、他們看不出這個材料是什麼。這個金子跟我們世界的金子不一樣、也不是我們世界上的銀子。他會叫人到前面來、有幾個是牙齒需要補的、因牙醫很喜歡這個、他會讓攝影機鏡頭來、然後把嘴巴打開來、然後、攝影鏡就照近。然後、就為人禱告。然後、全國的人就會看到牙齒補起來。補的很好。有認識一個人、他是住在克勒阿、事實上、克勒阿教會的牧師的牙齒也補好上面也有個小鴿子。這個人去聚會、他缺2顆牙、一個在一邊、一個在另外一邊。他沒辨法咬東西他看到神奇妙的工作。他說、神啊!求你給我補牙不要讓另外一個顆碰在一起好嗎?我吃那流質已經吃膩了。我真想要在咬一咬東西。神就給他一整排的牙齒。可是、是金的、且是活的。這牙醫都想不通。可是、就是在那裡了。這是很奇特的神蹟。可是、這不表示人就信主。他遇見神的能力、他看到能力的明證。看到那能力是非常驚人的。因這能力居然進到我們世界。我們世界是物質有形的。不是靈的、那樣東西進到我們世界來。但卻一點不會造成傷害、祂會把牙齒放進去、没有痛苦
沒有什麼地方不對、它可以進到你的頭腦裡面。把整個語言、放在你的腦袋裡面講方言、你從未學過。可是、它進入你腦袋並沒有叫你癱瘓、它没有造成任何傷害、它没有把你神精燒掉。這是我們的世界、神是怎麼來的呢?這是何等大的神蹟啊!祂可以動手術。祂可以把腫瘤拿掉、就一下消失了。可是、物質的東西不會消失啊!我們的科學說、物質是能源、能源就是物質。這邊物質不見了。
 
    我在華頓盛一個城市、那邊有一個大大神使用行神蹟的、他名叫冠、差不多那邊有4000人、他邀請有腫瘤的人、到前面來、一個人來了、她的腫瘤大概有40磅重、約20公斤。她比懷孕的人還大、就是很大很大。她就很不容易的走到台前、甲冠是很大很高的人。他按那人的手、奉耶穌的名、出來。他就用全力來打。然後、看那婦人的臉、很驚訝、生氣、痛苦、驚奇。不見了、就一下子、神是怎麼做的呢!那只我們物質世界的東西。他的神蹟是很驚人的。是全完的否定科學、祂能在這世界上作祂所要作的一切。且這麼容易的作。很有趣的也是、接下來要禱告的人、很驚恐、...但最後還是接受禱告、也得醫治了。神行神蹟是很奇妙的事情、在耶穌的時代、他們也看到神蹟。他看到手臂長出來、看到眼睛進來了、那瞎眼的說、誰能醫治生來瞎眼的人、只有神能這樣作。但耶穌說、迦百農你有禍了!這些我行了很大作為的城市。但你卻不悔改、你不願意回轉向神。你不願意跟隨神、我看過很大奇蹟的聚會、我自己也舉行過幾次。我就有叫人家到前面來、叫他作認罪禱告。可是、他們並沒有信、即使、他們到教會也沒有真的信主。他們就從來沒有遇見神。聖靈就從來沒有在他們心裡作工。耶穌說、聖靈來會讓人為罪為義為審判自己責備自己。唯有神能在人心裡面作工。甚至天使都不能作、能力也没辨法作。
 
    在我的聚會裡有一個潰瘍得醫治。然後第二天他去酒吧。又開始喝酒、你不能再喝。他會再生病。啊!不會。我去福裡聚會、他們以為抓到我、就能叫我信主。我不會、我只要得醫治就好了、我才不要跟他們一起、他就繼續喝。他是得醫治了我在那裡開始了一個教會、我們有紀錄得醫治的有3000人、只有40個人來教會。而他們也沒有真的信、偶而會有人來。然後、我認得他。哦!我在醫治大會看到他。啊!對對對。是的、牧師。從那時我從沒看過你、哦!我得醫治了。哦!你今天在這裡。是的、你今天來這裡作什麼!我又生病、我需要禱告。能力並沒辦法作我們以為會成的事情。這是很美妙的、是很好的、看到這事是很榮耀的。但、除非、聖靈也在那邊、他們不會真正回轉。這就是為什麼保羅說、就是用聖靈和大能的明證。不只是用大能、這樣子不夠。就是為什麼必須聖靈有一條路透過我們來作工、因有些關於聖靈的事、我們需要知道。的確聖靈是安慰者、是來幫助我們的。但祂是真理的靈、祂會堅持要行真理、意思我們不能假冒為善的人。意思是我們不能恨人又把它遮蓋起來。意思說我們知道什麼事情是錯、我們不能把它隱藏起來。要不然、聖靈祂無法住在我們裡面。祂是聖潔的、祂不會進到不乾淨的地方。要潔淨不要花這麼久的時間。要洗也不要花很長的時間。但、如果、我不洗的話、祂不會進來。一個人他可以假裝他是乾淨的。可是、卻不是乾淨的。他們知道自己不乾淨、聖靈不會進來。
 
    在加州的一個城市、在聚會以後、差不多每一個人都走開了、都已經回去了、那時恩膏已經離開了。當恩膏離開了、聖靈就不能作多少事情。當祝福最多的時候就是恩膏在運行的時候、那時恩膏已經離開了。人也走了。然後、就走進一位很漂亮的年青女人、她穿的很好、牧師就把她帶到前面的座位來、為她禱告。命令她說方言、她說了、那人是有很大的能力、很大的信心。所以、那牧師就跟我講、你看這個人剛剛被聖靈充滿、我說、哦!她被聖靈充滿了。我說、這人是誰?牧師說、我不知道。我只是今天下午在一個公園看到她、他說、這個人刚刚去墮胎、她的生命一團糟。然後、我就去跟那個姐妹講、我跟她打個招呼。我說、你感覺怎樣!啊!我覺得很興奮。就這樣子嗎!所以、牧師再為她按手、命令她講方言。她大概講10秒20秒。然後、她就自己走掉了。她說、我們明晚見。她走了以後。我就跟牧師說、我說、你在幹什麼啊!你怎麼敢命令聖潔的靈進到這樣髒的人呢!你應先讓她乾淨了。我看到你這樣作、實在很害怕。我不想要像你一樣。那女人没有被聖靈充滿、是錯的。她明天晚上不會再來。她其實沒有來、她再也没有來了。能力是很容易欺騙人的。我們會誤用、那牧師他是在誤用能力、聖靈是聖潔的、祂會堅持我們一定要保持乾淨。祂沒有堅持我們要完美、祂也沒有堅持我們要完全活在聖潔裡面、祂是好像父親像我的父親一樣。如我們到餐廳忘了洗手、有時就想這樣逃過去了。爸會說、你有没有洗手呢!嗯!乾淨了嗎!你有没有洗手!没有。你去洗。
 
    神、没有叫我們完美、祂要繼續保持乾淨、然後、聖靈才會舒服、這樣、祂才能進來住在裡面。可是、有些工作、只有聖靈能作的。天使和人都不作。這是給聖靈的。因此、保羅說、我並沒有想吸引人要說服你。我並沒有用花言巧語要讓你加入我的教會、我想要證明、我想證明聖靈和大能。我們證明聖靈、藉著祂在人心裡作的工、聖靈的大能是靠著神大能行的神蹟。可是、當神在人心裡作工的時候、就像我們在詩篇所提的、我會顯明因我的罪而悲傷、悲傷並不痛苦、是一種愛的痛苦是會傷害會讓我們流淚。我不是受傷了、我們所愛的也愛我們的、我們就使祂傷、聖靈說、是你傷了我。對不起、然後、祂就為我們的罪憂傷。我們在林後書讀到七9-10「......」依神的憂愁、就產生懊悔、這就是聖靈的工作。祂在我們心裡作工使我們憂愁。
 
    世上最偉大的佈道家司布真、聽過嗎?有一些聽過、他講這樣子的話「當眼眶淚水汪汪的先生、離開了教會、聖靈就離開了教會」「當淚水汪汪的先生、他離開了你的臉、聖靈就離開了你的心」只有他能夠作、只有他能夠破碎我們。只有祂能夠使我們有那樣憂傷、這是一種愛的憂傷、是祂的憂傷與我們一起。保羅說、我不想要只有大能、不想要只有神蹟、哥林多教會是很有能力的。他們有很多的神蹟、有很多恩賜、他說、我要的不只是這樣子、我想要能證明聖靈。我想要聖靈也在作工、我想要祂在人心裡作工、我想要祂在人生命裡作工。當聖靈來到阿根廷是很奇妙的。在有次聚會裡面、在那年間、聖靈都還沒有來、有很大的神蹟、有千上萬的人、可是那時聖靈還沒有來。我們就一直禱告、一直在尋求、為什麼會這樣子、在最大的復後第7年、或是應講是一種覺醒。
 
    有次聚會裡面、聖靈來了、在聚會前、聖靈告訴我、【約十六、當真理的聖靈來、祂就會叫世人為罪為義為審判自己責備自己。那天早上聖靈就來了。那是非常可畏的情形、大家都安靜靜的。差不多過了10分15分鐘。有一個年青的牧師、他就大叫起來、他一直在哭。他說、大家為我禱告吧!我是酗酒的人、我藏起來了、我讓每個人都不知道這個事、我太太不知道、我卻把它藏起來了。我把它藏在一個橋旁邊、然後、我就讓自己喝醉了。我不喜歡這樣、但我没辨法。然後、他又繼續講他生命中其他的事情。我們就為他禱告了很久。大概2個小時、直到他真的得到釋放。他禱告、祈求哭泣求憐憫、他就拚命的求神赦免他。那時聖靈就臨到每個人那聚會持續了5天。我們本來還要多延長一個禮拜。不過那是你、看過最奇怪的三聚會。在聚會裡面、我們早上九點開始、唱一首歌、就這樣。沒有講道、沒有唱歌了。没有大家的禱告、這樣一直持續到第2天早上4點、就坐在那邊、没有人想動。最後、有人那樣大哭起來、呼求神的憐憫、來開始承認裡面隱藏的事情。這是阿根廷第一次發生的事、那裡面的壓力很可怕、因那些人都是很驕傲的。可是、他們再也不在乎別人怎麼想。只有一件最可怕的事、讓我從罪出來吧!一個接一個、有一個人他很好奇、他是一個大教會的長老、是五旬節的教會、他當長老已經20多年、那一天、他很高興。神在祝福在釋放人。第二天第三天第四天、直到清晨2點、終於他受不了。他就叫人幫忙他。他說、我在也受不了、人所當作的、我從當基督徒我就作了。請你為我禱告。有一個40哩遠來的一個姐妹她聽到了這樣的事情、神在運行、用很奇怪的方式、她說來了。2個小時、她就拿著她的箱子回家、可是、她在那邊2個小時、她没辨法吃東西、也睡不好、也沒辦法休息、直到她到下個禮拜到那個教會、呼求人幫助她。有人以為她瘋了、根本沒有人為她禱告、從那時、聖靈就在各個教會運行。祂來了、而他改變了事情。然後、教會就變得很美、生命變得很美。有一種真正回轉歸向神、是光進到黑暗裡面。真理就進到過去錯誤的掌權當中。且聖靈使耶穌變得很美好、人開始愛上耶穌。愈來就愈運行、直到祂建立一個教會。可是、聖靈來以前、我們只是神蹟而已這樣子不夠。我們需要聖靈與大能的明證、有的人試著聖靈的工作卻沒有能力。這樣也不夠、這樣只是用一些很吸引人的話語而已。除非、那是真正是聖靈的、有很多大能的作為、在施洗約翰的生命裡面、聖經上講說他沒有行神蹟。可是、能叫這麼多人進入須走那麼遠的沙漠聽他說、你是罪人、步行的話大概要25英哩、是要走到耶利哥城、那很陡的山坡成千的人到那邊去看一個穿駱駝毛的人、告訴他們說、你們要好好面前神、這就是神蹟。這就是神大能的作為、神大能的作為、可能有不同的作為、可是、祂最大的作為、就是能讓人知罪。......(以下無聲音、待補)