愛德華.米勒

愛德華.米勒牧師的講道 聖靈1

聖靈(1)A.保惠師B.訓慰師



A.保惠師
    非常高興、有機會來台灣來服事、因神在我的靈裡面、清楚的告訴我、這是台灣的時候。神已經賜福、神現在還再賜福、神更要賜福。最好的事情將要來到。我為此來讚美神。今晚、我們來分享、約翰福音。我們晚上聚會的主題、就是主耶穌基督所介紹的聖靈。並不是使徒行傳那邊聖靈的工作、而是主耶穌祂親自講述聖靈聖靈是三位合一神的第三位格。没有人比第二位格、就是主耶穌基督更了解聖靈祂知道聖靈是誰、祂也永遠的跟聖靈在一起、祂也知道聖靈為什麼要來。主耶穌了解聖靈的位格、了解聖靈的性情。我相信主耶穌所教導的聖靈的知識、會對我們大有幫助。那麼、首先、要說的約翰福音、是這卷書、是新約裡最後寫的書。
 
    約翰在拔摩海島上、寫啟示錄、後來寫約翰信書、最後、在以弗所才寫約翰福音。當他寫的時候、已經超過一百歲了。在跟隨耶穌的人當中、他是最後一個離開了世界的。當他寫這個書卷的時候、耶路撒冷城已經不存在了。所有的使徒都死去了、他是唯一剩下的一個。當時、他在教會看到很多的異端、很多的錯誤出現。他就寫下這卷奇妙的書卷。這卷書是那麼的奇妙、我很高興看到教會的一些錯誤、否則、如果不是當初的教會有錯誤、就沒有這麼好的一卷書。所以、神的作為、我們看是很奇特、這卷書是最豐富的、不僅是因約翰本人跟耶穌有親密的關係、而且、是約翰經過多年的歷練以後才寫的、他跟教會在一起渡過了很多的事情。他也看見聖靈如何把主耶穌基督的教會帶在出來、還有聖靈的各種工作。有了這麼多的經驗以後、約翰把他覺得最重要的事情寫下來。我們可說、就是耶穌最後一位使徒留下來的最後的一些話。我們來讀約翰福音、永遠不會浪費時間、它之所以豐富、不僅是因為它描述到耶穌基督、而且有很多關於聖靈的知識。他一再的教導我們或是重複的對我們說、主耶穌怎樣來介紹聖靈。
 
    今晚、我們要從十四章開始看16「...」為了要避免產生錯覺、我要教導各位一個希臘文的文字、parakletos、在希臘文叫parakietos、這就是主耶穌第一次用這樣的名稱來稱呼聖靈、這是他第一次提到、不僅是第一次用的稱呼且常常最多次數用這樣的稱呼。所以、我們就認為這是聖靈最重要的稱呼、在聖經裡面、名字是很重要的。尤其是神的名字、神的每一個名字、就等於為我們開啟一扇窗。讓我們看到神的性情、究竟是誰!我剛剛把希臘文讀出來、因這個字、除了用希臘文外你很難用別的文字來翻譯。我相信在中文的聖經裡面。我相信在16節有一種翻譯就是訓慰師。但如果、各位來看看約壹書二1、你發覺同樣一個字是用在耶穌身上、卻不是翻譯作訓慰師。但在希臘文是同一個字、就是用來描述耶穌的。最合原來意思的翻譯呢!就是在約壹書是翻譯為中保、它原來的意思是說、站你旁邊幫助你的那一位、也是替你辯護的那一位。也就是說當你在法庭上的時候、站在你旁邊為你辯護的那位律師。如果、一位律師的工作的好、當然、他會帶給你安慰。當人在法庭上面對法律裁判的時候、他需要有律師來幫助他。耶穌就是被稱作中保、就是這位訓慰師、替你辯護的、就是希臘文的parakle。講到聖靈的時候、主耶稣就是說聖靈就是這位parakle。就是那位安慰你們的、就是替你辯護的、就是來幫助你的。就是前來幫助你的、請各位現在注意另外一個字。
 
    所以、我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、意思是說、你已經有一位保惠師。現在是另外再給一個、祂原來那位保惠師就是耶穌。耶穌帶來的安慰是很大的。他們都親眼看過、耶穌安慰幾千人。他們認識第一位的安慰師、他們看到這位訓慰師是如此的有耐性、如何有能力、還有祂如何對我們好處來運用祂的能力。這『位訓慰師曾經在暴風雨中、叫風浪平靜下來。如果、我坐在船上、我也希望有這位訓慰師跟我在一起各位。我希望你們也是一樣。在半夜我們遇到暴風雨的時候、我就希望這位訓慰師從海面上走路過來。在婚宴的時候、他又是一位訓慰師、當客人太多了。當酒用光了、當他們要丟臉的時候、當他們覺得好意思的時候、訓慰師就來了。把他們挽救回來。他們也看到這位訓慰師的行動、是一位站在他們旁邊來幫助他們。不管、他們需要的是任何一方面的幫助、耶穌都能提供給他。不管是把水變酒、不管是走在水面上、祂都可以、或是餵養那些飢餓的人、他們就是來幫助我們、祂就是從神來的一位幫助者。當在拿因城、碰到那寡婦的時候、祂所帶來的安慰是何等的大。當這位拿因城的婦人、這位寡婦她的兒子的屍體被抬出來的時候、剛好跟隨耶穌那群人、還有那一群人去送葬、抬屍體的那群人、二群人碰面了。當時、耶穌就過去按手在屍體的人的架子上面、叫那個人復活。最後、這個寡婦就活活把這個兒子帶回去。這是一種安慰、還有、後來、就是馬大和馬利亞、她們葬她們的弟弟。在這時候、耶穌又出現了。但、這一次、這位訓慰師耶穌、並沒有馬上的來到。於是、她們說、如果、當初、你在。我的弟弟就不會死去。事實上、她們的意思是說、你為什麼不早一點來。你為什麼不在那邊等待、你為什麼不早點來幫助我們、為什麼你讓我經歷這樣的事。你本來可以制止他的死的。你可以說一句話、就好。可是你沒有來幫助、現在、我弟弟死去了、你為什麼當初不來。
 
    我們也會常常這樣說話、當每一件事情看起來沒有希望了、我們就會禁不住會問神、為什麼?我們常常問這種問題。祂說、你的弟弟會復活的。馬大說、我知道將來會復活。可是、耶穌說、不。我就是復活。這是何等大的安慰。復活在我。以下的故事大家都讀到、她們到墳墓前面、他們把石頭滾開。耶穌發出一個命令。拉撒路就出來了。這是一種安慰。現在、這位安慰者要離開、祂說、我現在要離開祂說、我現在要離開你們。我要去釘十字架、我去的地方你們不能去。他們非常非常難過、心裡面非常憂愁。那天晚上、黑暗就進入他們心靈裡面。他們沒辦法明白、他們沒辦法想的通。他們覺得被遺棄了、他們覺得是孤兒一樣、他們原來有很多計劃。以為耶穌要設立一個國度、現在好像房子倒塌一樣、他們的計劃也破滅了他們沒有方向了。他們挫折、他們混亂、他們不曉得該怎麼辦!耶穌看著他們、祂說、我要求父、差另外一位保惠師來。另外一位的意思、意思就是說、另外一個是完全跟我一樣、是另外一位來安慰你們、是另外一位paraclete、祂會完全跟我一樣的、我能夠行神蹟、祂也能夠行神蹟。耶穌顧念祂的門徒、祂說、祂愛門徒且說、祂愛他們到底。祂說、我不會離開你們的、我不會不安慰你們的、我不會遣棄你們的。你們不會孤單、因還有另外一位保惠師、祂也是一位安慰師、祂就完全跟我一樣。如果、你們有這位安慰師在你們裡面、就等於我自己、跟你們在一起祂這樣講的時候、我們實在很難明白、我們說、我寧願有耶穌在身邊。其實、耶穌的意思是說、你實在有我在你身邊、因聖靈要來、聖靈要跟你們在一起。且、耶穌還加一句、祂說、祂永遠與你們同在。
 
    祂不會離開你們、祂可以離開、但、祂不會離開。有的時候、我們走自己的路好像、我們在以賽亞書所看到、我們會聽到有聲音在我們後面說、這是正路。這個聲音是什麼聲音、是聖靈的聲音。可是為什麼說、聖靈在我們後面說話、一定是我走錯了。因我們是不是應該跟隨聖靈走呢?且、應該是聖靈來引導我們才對。如果、聖靈在我們後面說話、這是什麼意思、意思是說、我們看不到聖靈。神啊!你在那裡。神啊!你不要離開我。當門徒在湖面上對抗暴風雨的時候、他們以為耶穌不在。他們以為自己是孤單的、一直在那邊掙扎、掙扎。可是、我們讀那段經文的時候、我們發覺耶穌一直在那邊看著他們、耶穌的眼光從來沒有離開他們。我們會認為耶穌、什麼時候才出現。當我們覺得很糟糕的時候、耶穌就來了。我們來讀耶穌的故事、我們來讀耶穌的生平、我們來看耶穌是如何來工作。當聖靈來跟我們在一起、聖靈所作的就跟耶穌的一樣。祂是完全一樣、祂是與我們同在的神、世人把耶穌釘在十字架上、他們憎恨。因耶穌太好了。是讓當時所有的宗教的觀念都落空了。於是、他們把他釘十字架。可是、耶穌愛這世界、我們在箴言書看到耶穌基督喜悅與人同住、因神愛世人。所以、祂賜下祂的獨生子。所以、耶穌來是因愛的原故、是因耶穌的愛。所以、祂願意來到。可是、我們把祂釘十字架、我們說、你離開我們這世界、我們不要你。這個世界太小了。你不應該在這裡、因這裡太擁擠了。我們不要你。我們要你離開、所以、我們把他釘十字架、可是、祂愛世界。我們卻把祂趕出去了。於是、他離開、但他又回來了。祂說、不、你們不能輕意的擺脫我、你們可以把我趕出去。可是、我現在又回來了。且、我用一種新的方式來。我是藉著聖靈再來。這一次、你不能把聖靈釘十字架。你摸不到我、你看不到我、你也不能跟我接觸。你也不能給我趕出去。可是、我會跟你們接觸。我看得到你們、且、我要常常跟你們在一起。那麼、以後、就没有任何人叫我們分離了。所以、祂說有另外一位來到。是完全跟他一樣的一位。所以、在整個教會歷史裡面、還是充滿各樣奇妙的事情、就等於耶穌在世上的一樣。死人復活、風暴被平靜下來、神蹟帶出來了。一樣的發生、因祂是一樣的。所以、關於聖靈是那麼的奇妙、我們就等於有耶穌在一起、我們有至高神的兒子跟我們在一起。就是基督的靈、祂被稱為聖靈、祂是從父那邊出來的。是從聖子那邊出來的、祂是與我們同在的神。祂的名字叫以馬內利。這以馬內利的名字、不是只有33年的時間、有用。在預言裡說、你們要稱祂以馬內利、就是神與我們同在。所以、我們以為以馬內利只有33年、不我想你們講錯了。他現在還跟我們在一起。且、已經2000年了、祂還在這裡。祂完全在這裡。那麼、如果、神來到這裡、而很奇妙的、祂充滿我們整個人。那是何奇妙。
 
    那麼、或許過去的那些的榮耀、經驗已經過去了。可是、我要告訴你、耶穌並沒有成為過去。祂來了就要留下來、我們不可以把祂趕出去、就算你對祂發脾氣了就算我們抱怨像馬大說、如果、你早在這裡、我就不會死去。沒有關係、祂還是不會離開。祂還是在這裡、祂是另外一位paraclete、跟第一位完全一樣。所以耶穌這樣愛祂的門徒的原故、祂不會離開他們。耶穌就是沒辦法放棄他們、耶穌不會離棄門徒。這門徒進入這世界的黑暗裡面、耶穌不會把門徒留下來、好像羊在狼群當中、耶穌不會那樣作、因祂愛他們。所以、祂說、我還要再來、可以、我用另外一樣方式、一樣形態再來。這一次、我來、就永遠與你們同在。我就永遠不離開。不管白天、晚上、不管你們在那裡、祂都與你同。祂永遠與你們同在。從聖靈生的就屬於聖靈、從神的靈生的、就屬於神的靈。那些被聖靈充滿的、就是被聖靈充滿。不管你有沒有感覺、當聖靈來了、祂就來了。祂就是在那裡、而且繼續作祂奇妙的工作。有的時候、我們看不明白。可是、當時的人也不明白耶穌的作為、有很多次祂跟祂門徒在一起的時候、很多次、耶穌所作、所講的話、所作的事情、跟門徒所期望的不一樣。有時、門徒覺得耶穌的行為很奇怪、耶穌在水井旁邊。跟那撒瑪拉亞婦人講話、那是一個犯罪的女人。那女人的生命、已經敗壞了。可是、耶穌卻跟她講話。且、把永生教給她。耶穌說、從今以後、你就屬於我了。我可以改變你、撒瑪利亞人、當門徒去村莊買食物回來的時候、聖經說、門徒很奇怪、祂會跟撒瑪利亞婦人講話。可是、門徒只是不敢說出來、耶穌常常作的事情都讓人覺得很驚訝!怪不得、現在聖靈的工作、有時候會讓我們覺得出乎意料之外。
 
    在很久以前、我曾嘗試去了解聖靈的工作、我了解聖靈為什麼會作一些事情?為什麼不作一些事情?可是、雖然有時我不懂、我卻很高興、聖靈與我同在。我發覺聖靈總是與我同在、不管在世界上任何地方、當我離開世界的時候、聖靈也與我同在、因祂說、祂要永遠與我們同在。我愛聖靈。祂並不是替自己講話、祂只是替耶穌講話、這位聖靈已經來到要跟我們同在。祂就是在那裡、你永遠不會孤單、有很多事情、可能會發生。各種各樣的事情、可是、並不等於聖靈會離開。祂繼續的與你同在。那麼、就算你回到你的家裡面、或是你去到祂的家裡面。不管你的家比較好、或是神的家比較好、反正你去那裡聖靈都同在。因祂只是另外一位的訓慰師。祂就是來取代第一位的。祂就是來安慰我們。我們並不會被遺棄、我們並不需要說盼望若耶穌在世界上的時候、我也在該多好。如果、你有這樣子的希望。如果、你常說不得我生在耶穌那時代、跟耶穌在一起。如果、你夠安靜的話、你會聽到一個微小的聲裡對你說、我現在就是與你同在啊!且、我永遠不會離開啊!這是一位奇妙的訓慰師、你有没有跟祂熟悉呢!祂有沒有臨到你呢!他有没有充滿你的靈呢!這是非常奇妙的、祂在你裡面、因我們是從祂而生、就是從神的靈而生。如果、你是從聖靈生的。祂就已經與你同在、我們是那樣的高興、因我們並不孤單。我去了很多地方、有很多時候、我非常需要祂馬上的來到、我不需要到處去找聖靈、因祂就是在那裡。且、祂會繼續在那裡、祂今晚也在這裡。他在這與你們同在。與祂的教會同在、祂愛祂的教會、我知道基督愛祂的教會。所以、耶穌不會離開我們、祂不會把我們交給一些機會、祂不會說、我希望我的教會能渡過這一切。祂會帶領我們得勝、祂知道我們一定能夠得勝。因祂知道祂自己要我們同在。就像那位好的撒瑪利亞人、祂對那個店主說、你要繼續照顧直等我再回來、當耶穌差遣聖靈的時候、耶穌也對聖靈說、你好好照顧他們。不要失去一個、直到我再來、哈利路亞!
 
    天父!我們感謝你、我們為著聖靈奇妙的恩賜來感謝你、因這恩賜就是你自己因這恩賜就是神與我們同在。就是以馬內利、不單是基督裡與我們同在。不單在訓慰師裡與我們同在、不單是從天上來那位奇妙那一位與我們同在、不單是在風的聲音裡面來到。不單在那聲音裡面來到、你並不是很安靜的來到、你來的時候、好像一陣大風吹過。每一個人、都被你愛的火焰所充滿、與每一個人都開口來讚美你。就一起來榮耀這位不會離開我們的神、我們就在讚美這位奇妙的主、哈利路亞!讚美主。
 
    B.訓慰師
    今晚、我們再一次來看聖靈降臨、耶穌說、天父要差遣聖靈來、祂又說祂自己要差遣聖靈來、在我們當中取代耶穌的位子。當主耶穌跟聖靈講話的時候、祂說祂是paraclete、就是訓慰師。是主耶穌喜歡使用的一個名字、祂用這個名字比其他的名字的次數更多。他又稱呼聖靈為真理的聖靈。祂又說祂是聖潔的靈、祂經常使用的名稱、就是訓慰師。神對於我們的苦難是非常的留意的。雖然我們受苦是因我們自己犯罪。可是、神卻非常同情我們、憐憫我們。祂的心喜幫助我們。
 
    所以、祂差遣這位恩惠的靈來、作為一位訓慰師、因祂我們知道一生會經過許多的憂愁、很多的痛苦、很多的疾病。我們會面對一些我們不能了解的狀況、有一些事情我們不能了解。有一些讓我們挫折的、有一些讓我們絕望的。祂知道我們需要幫助、且祂願意幫助。祂說、我不會留下你們、我不會離棄你們像一個孤兒一樣我要照顧你們、我要與你們同在。所以、祂差遣這位安慰我們的。祂說、祂要與你們同在、且永遠的同在。祂不會離開。祂還有更多的介紹、祂不僅要永遠住在你們裡面、且要跟你們去一起。不單跟你們同在、且在你們的裡面、這種關係愈來愈接近。耶穌跟門徒是住在一起、可是、耶穌不能住在門裡面。可是、聖靈卻是住在我們裡面、且在裡面住下來就不離開。因此、不管你去什麼地方、在那裡。神都同在。我們可以轉向祂、我們可以呼求祂。我們可以接觸到祂。祂住在我們裡面、且在我們裡面來動工。這是很奇特的一件事、因神是在我們裡面、就等於父、在子裡面、且聖靈現在也在我們裡面。因聖靈就是神。祂在我們裡面、可以說是道成肉身、祂在肉身當中行走。對於他來說、祂看到我們平常的行為、祂又要住在我們裡面。一定是需要降卑祂自己。
 
    有時、我們看另外一個基督徒說、神怎麼可能住在這種人裡面、可是、神就是住在他裡面。神就是來住在他裡面、他並不是來看你一下。他並沒有說、如果、你很乖、我就與你同在。祂說、我要永遠的住在你們裡面。我很高興。如果、我有什麼好處、祂才住在我裡面的話。我想他不會常常住在我裡面。可是、祂沒有這樣提出條件、祂就是來永遠的住在裡頭、因祂知道我們無論在什麼時候、都需要祂、且我們裡面比外面更需要祂。祂要跟我們有一種親密的關係。我們想什麼、他也在那裡。我們的心有什麼東西、祂也在那裡。祂非常了解我們內心的深處、外面的人不耐知道我們為什麼會作一些事情。但、神知道。因祂是住在裡、祂能夠鑒察人内心的深處。甚至超過我們更了解我們自己。有時、我們作一件事之後說、我也不曉得我為什麼會這樣作。可是、神知道。祂知道我們心裡經常有一些什麼東西。因祂是住在裡面、且他也在我們裡面工作。當他在裡面工作的時候、是何等奇妙、祂所作的K工作、我們無法用我們的言語來解釋。當來運行的時候、祂能融化最鋼硬的心、祂能把最叛逆的人馴服下來。祂能在人的心裡作最奇妙的工作、直到這個人改變了。永遠的改變了。他們過去是怎樣的人、現在、完全不一樣、因神能夠在我們裡面、祂能在最深處的地方來工作、甚至、我們的動機在那裡、祂也在那裡。所以、連我人們的動機、都改變了。我們的欲望也改變、從前所愛、現在我們憎恨。所以、從前我們喜歡的東西。現在、我們瞧不起了、因祂能夠進入我們裡面。所以、我們需要改變。我們需要從裡面來改變。我們在林後三18看到、我們是被這位聖靈所改變。慢慢的改變、直到有耶穌的形像。祂就是在那裡來工作、祂在每一個人的裡面來工作、因祂是靈、且因祂住在我們裡面。耶穌說、世人看不見祂、由於世人看不見祂。所以、也不能接受祂、也不能認識祂、因世人是依靠他的五官、他的感覺。
 
    你不能用你自己的感官來接觸聖靈、我們的感官是接觸物質的世界、我們可以看到、可以感覺到、可以接觸到我們周圍的世界。可是、你能不能摸到聖靈呢?你也看不到聖靈、你也聽不到聖靈、你聞不到聖靈、你也摸不到祂、所以、世人不認識祂。這事對他們來說、是一種幻覺、對他們來說、沒辦法知道。那些人是瘋狂的。但、我們裡面有聖靈的人、就知道聖靈實在在我們裡面。在你裡面有一種很奇妙很溫柔的感覺。當你接受聖靈的時候、你不會懷疑了。在你裡面發生奇妙的改變、在你裡面有喜樂、還有一種潔淨的過程。祂帶給你平安、祂給你一種很大的安全感。因祂實在是一位真正安慰你的人。因祂住在你裡面。世人會覺得我們瘋狂的。可是、沒有關係、因當我看電視的時候、看到一些人在電視裡的表現、我才以他們瘋狂。大家是平等的、他們以為我瘋狂。我也以為他們瘋狂。可是、我比較喜歡我自己的瘋狂、世人看不見祂、也不認識祂、不能領受祂。可是、凡是相信祂的人、那些相信主耶穌的人、就是從祂的靈而生。且、被這位奇妙神的靈所充滿、他們就認識祂。他們也觀迎祂、他們也愛祂、耶穌還給聖靈另外一個名稱。當然、名字都是`很重要。祂說、祂是真理的聖靈。神非人、祂不會說謊、也非人子、會後悔。神從不說謊。你總是能夠相信聖靈、祂永遠說的、都是真話。
 
    同時、聖靈永遠拒絕謊言的、人喜歡有很多的幻覺、我們不喜歡我們的盼望破滅。可是、神往往叫我們的幻想破滅、祂不喜歡我們有什麼幻想。祂要的是真理、世人喜歡說謊。世界喜歡說謊、世界有一個最大的謊言、就是人是好的、什麼事情破壞了我們的社會呢?是環境。所有社會主義的教導的基本、就是說人基本上是好的。只要改變環境、人就没有了問題。所以、他們盡力去改變環境。可是、人還是有問題。那他們說、我們來提倡教育、因人没有受好的教育。如果、他們接受正確教育的話、人都會變成好人。所以、我們有很好的教育制度。可是、問題還是不能解決。因基本上、這是一個謊言。當聖靈來了、祂破除這個謊言、祂把真理告訴我們。耶穌說、你們要認識真理、你們認識真理、真理就叫你們得以自由。當聖靈來了、當真理的靈來到。第一件工作祂要作的、就是關於我這個人的真象告訴我。並不是一個很好聽的真象。他告訴我、我是一個罪人、祂並不僅說、因我作了一些錯事、而是告訴我、我這個人本來就是錯的。且聖靈顯示出來人的内心、就是一直的有罪惡在裡面。聖靈又告訴我們說、没有義人、連一個都沒有。我們都虧欠了神的榮耀。都是罪人、聖靈告訴我們、人並不是好的。人是罪惡的、人是叛逆的。人是憎恨神的、人是殺害神的。我們殺了神。這就是聖靈來告訴我們的真理、且他要我相信這個真理。最後、我覺得太可怕了。在那時候以前、我覺得很好的、現在、我>知道我犯了罪。下一次我好一點。我更小心、我要作一個好人。可是、事實上、我辦不到。因没有義人、連一個都沒有。由於聖靈讓我知道、祂讓我知道我有罪、這是聖靈告訴我的第一項真理。因祂告訴我犯了罪的人必定要死、且按著定命。人人都有一死、死後且有審判。我現在的狀況很不好啊!這時、我需要有一位訓慰師過來替我辯護啊!我需要有人在這位審判全地的主的面前替我辯護。於是、我呼喊求助。我求神憐憫、後來、這位訓慰師、就來指出。祂指出這裡有一位救贖主。祂把我帶到十字架前面。祂讓我看見耶穌所流的寶血。好讓我能夠得到潔淨。那是何等大的安慰臨到我們。何等大的平安來到。祂是一位奇妙的訓慰師。可是、祂說的都是真理。
 
    我們記得撒非拉與亞拿尼亞的故事、他們說謊了。他們對人說謊。可是、聖靈在場。真理的靈在那裡、就在這位真理的聖靈面前說謊、彼得說、你們剛剛所說的都是真的嗎?真的、都是真的。可是、真理的聖靈在說、不。他們在說謊。他們就死去了。他的妻子也死去了、因他對這位真理的聖靈說謊、這位真理的聖靈憎恨不謊言。祂憎恨人虚假、祂憎恨人假裝在講真理。所以、祂最憎恨那些假冒為善、那些法利賽人、就是假冒為善。他們假裝好像很屬靈。但事實上、並不屬靈。他們裡尺面並不屬靈的。神憎恨、憎恨那些不真實的東西。很多時候、那惡者來到、牠假裝牠是神、牠帶著一些假的教義來到、或是帶一些虚假的經歷來到。那現在我們怎麼辨別真假呢?如果、真理的聖靈在你裡面、祂會讓你知道。
 
    很多時候、我有這樣的見證、有些人喜歡聽人一些假的教導、他們說、他講起來好像很好啊?可是、在他們裡面有個聲裡說、在你心裡面有個聲音說、這是不對我們不曉得為什麼不對!可是真理的聖靈會為聖靈來作見證。我們可以信任祂、我們愈學習來聽祂的聲音、耶穌說、我的羊認得我的聲音。可是、祂沒有說、我的羊羔、就是那些小羊、會認得我的聲裡。羊太小、不懂得牧人的聲音。他們只聽得到他們媽媽的聲音。所以、那些羊羔必須長大才能聽得懂牧人的聲音。所以、羊羔就要聽母羊的聲音、可是過了一段時間以後、他們就慢慢聽到另一種聲音、這是一個很甜蜜的聲音。並沒有大聲喊、聽起來是另一種聲調、慢慢他們學會聽這個聲音慢慢他們學會可以相信這個聲音、因這是真理聖靈的聲音、祂不會說謊、祂跟謊言沒有半點關係。所以、真理的聖靈已經賜給我們。因魔鬼是非常滑、他連天使都能騙的過、可是、牠騙不過聖靈。永遠沒辨法、因聖靈是真理的聖靈。祂能夠看透我們。第一位安慰師、是耶穌。祂對門徒說、我將上耶路撒冷在那邊被殺。然後、那惡者就藉彼得說話、說一些很好的話、非常同情的話、牠、哦!耶穌你不要去、你太良善了、你太有能力了。你還要建立國度、你怎麼可以釘十字架啊!不。你不要去。可是、耶穌的裡面有真理的聖靈、祂認得這個聲音。祂知道那個聲音、不是神的聲音。所以、他回過頭對他說、撒但、你退到我後邊去。我想彼得聽到這個聲音的時候、覺得很奇怪、他想都沒想過、原來魔鬼也可藉著他的聲音來講話。可是、很多時候、就是這樣。可是、真理的聖靈會知道什麼是真理。祂也會讓我們知道。在曠野受試探的時候、魔鬼來找耶穌、牠發現第一個試探不能成功、第二次牠就把聖經搬出來、牠說、耶穌啊!經上這樣說呀!祂要用天使來托住你啊!免得你的腳碰到石頭上、這是聖經的話語、這是詩篇。這是寫在聖經上的、可是、耶穌不聽牠的話、可是、耶穌就用另外一個聖經告訴她、經上也有這樣說。
 
    所以、魔鬼也可以利用聖經來說話、有時當我們讀經的時候、魔鬼就利用我們所讀到的某一句話、來把一些不安、罪咎感、把一些不信放在我們的裡面。可是、真理的聖靈曉得牠的作為。如果、我們聽牠的聲音。我們就說翻到另外一頁、因我現在跟你說的不是這一句。我還要告訴你另外一個。所以、真理的聖靈是經常與我們同在、經常同在。有時、牠會來責被我們。當我們犯錯、不管是我們的言語、我們的動作、祂會告訴我們說、這是罪、這是不可以的。這並不是真理、我要帶領你們走進真理的道路。所以、我們要感謝祂、因我們的神是一位真理的神。真理、耶穌講真理。後來、祂被釘十字架。真理只有一個聲音、真理只有一張臉。可是、謊言、有很多種聲音、很多張臉、好像、都是經常說謊的人會得勝。謊言把真理釘在十字架上、謊言坐在羅馬的寶座上。謊言坐在寶座上、作大能的王。可是真理卻被釘在木頭上、好像一位被定罪的囚犯。可是、我們等一下過了幾年之後、十字架就在寶座上了。而羅馬的寶座根本不存在。牠墮落了。所以、看起來真理是軟弱、事寶上、祂是剛強。且、祂永遠存在、祂是一位真理的神、真理的聖靈從神出來。祂永遠是真實的。祂會帶領我們進入真理。如果、我們跟隨聖靈的話、祂不會帶領我們進入謊言、祂不會讓我們有錯誤。可是、我們經常就是偏離了祂。因真理只有一個聲音、且這聲音不是在那邊大聲喊的。可是、說謊的人、聲音都很大。且很有說服力。且他們所講的、總是我們心所欲望、所想望的東西。可是、真理不太讓我們喜歡、真理没有一種誘惑的力量。可是、謊言卻是有一種誘惑的力量。當我們諂入試探以後、聖靈並沒有這樣丟棄我們、祂是來帶領我們的。祂是來引導我們、祂是來幫助我們。祂是跟我們同在的神、可是、我們要知道、祂是來幫助我們。我們要容許祂來帶領我們。我們要把生命的主權降服在祂面前、我們要容許他坐在寶座上讓祂在生命中掌權、我們必須在他前面承認說、我們不曉得該怎樣來行走、請你聖靈來帶領我。我不會對聖靈說、我需要的時候、你與我同在吧!其他的時間、不要干涉我。我可以過我自己喜歡的生活、我喜歡控制我自己、我自己來安排、因我
坐在寶座上覺得很舒服。所以、你在旁邊、我需要的時候、我叫你。
 
    不、這不是我們要對神說的、我希望各位也不要這樣說、我相信各位希望願意這樣說、真理的聖靈啊!唯一你能夠帶領我們經過這個充滿謊言的世界。當我們周有這麼多虛假的事情的時候、唯有你能幫助我們。唯有你曉得前面的道路、我不曉得。因為你是來幫助我的。所以、就請你就來幫助我。你吩咐我的事情、我都願意。你吩咐我去的地方、我願意因我需要這位聖靈。我光是靠著我自己活著、覺得不足夠。我沒有這個能力來管理我們自己。我們沒有足夠的知識。我們少了一件、就是我們不知道明天會發生什麼事?我們一點都不曉得。可是、這位來幫助我們的聖靈。祂知道將來所有的事、且祂不會帶領我走向滅亡的路。祂會帶領我們走向永生的道路。且祂會帶領我們走向成功、好讓我們的靈性在神面前能夠被挑旺起來。好讓我們的生活能按照神的旨意希望起來。我相信這位聖靈。我相信這位訓慰師、因祂是位真理的聖靈。且祂來是住在我們裡面、祂是從天父來的恩賜。沒有一種禮物比聖靈更加寶貴。祂是天父的應許、讓我們敞開我們的心來領受祂。讓祂進來、讓祂住在裡面。讓他真正成為我們生命的王。生命的主。我們不要光是在需要的時候、我們利用祂。
 
    當我們在阿根廷的時候、有醫病的大會。看見成千上萬的人得醫治。我們在某一個城市、開創一個教會、很奇怪的一件事、在得醫治的幾千人當中。很奇妙的醫治、有一些瞎眼的看見、有一些的瘸腿的行走、耳聾的可以聽見、各種各樣的醫治那些醫治都是真的。可是、來教會的人並不是很多、很多人不太願意跟隨耶穌、那時來教會有一個人來找我們、也會請求我們為他禱告醫治、我會認得他們、喂!我從前看過你啊!是的、牧師。你上次不是在醫病的大會出現嗎?是的。可是、從醫治大會到現在都沒有看過你啊!神有沒有醫治你、有啊!神很奇妙的醫治我、可是、我没有看到你、因我好了。所以、我不來了。那你現在又來作什麼。現在、我又生病了嗎!這是不對的。神並不是偶而來看你一下、來是永遠的留在你裡面、可是、祂來並不是要當僕人、祂要當你的王。祂來並不是要按你的吩咐、要作什麼、祂就作什麼。可是、祂來是要當主。祂要讓耶穌基督成為你生命的主、且祂要在每一件事上作主。否則、祂不願意在任何一件事情上作主、因同樣的一位聖靈將會使耶穌成為你的主、這就是祂來的目的。可是、這樣的生活。是世界上最奇妙的、行走在聖靈裡面、住在聖靈裡面、讓這位訓慰師永遠在裡面。所以盡管我失敗。但、祂還是能夠恢復我。正如大衛他說、祂叫我的靈魂蘇醒。當我跌倒了她扶起我來。當我自己低沉的時候、祂鼓勵我。當出問題的時候、祂安慰我。所以、我不願意失去祂。所以、我勸各位今晚開你的心讓祂進來。可是、不要光是請你來坐一坐、你請求他進來坐在你心裡的寶座上。讓祂永遠的住在你裡面。把你帶領走上真理的道路上。走上真理的道路。
 
    真理的聖靈!我感謝你、你來了。我們不需要求你來、我們不必在這邊求你來、因你已經來了。因你今晚你就在這裡、你是一位訓慰師、你是真理的聖靈、你來介紹耶穌基督讓祂作我們的主、你來帶領我們人生中一切的環境、唯有你能安全保護帶領我們回家。唯有你能幫助我、唯有你曉得前面的道路、求你牽著我的手、帶領我。求你座在我生命的寶座上帶領我、不管我去那裡、求你與我同在。不管早上下午、晚上、不管在任何我需要你的時候、請你留下來、請你現在進來、主耶穌求你現在進入我心、奉主名。把我的心向著你、讓我們的心向著你、我們願意主到。請你在我們心裡作唯有你能夠作的工作、你融化我們、改變我們、潔淨我們。我們這樣禱告、奉耶穌的名。