愛德華.米勒

愛德華.米勒牧師的講道 聖靈8

聖靈(8)—聖靈充滿


     我想今天要講到關於聖靈的事、使徒行傳十九章2.3、保羅在拜訪以弗所教會、討論他們一個問題。你們信主之後、領受了聖靈没有。他們都從來沒有聽過、我們從來沒有過這樣的事情。當保羅到了以弗所、這是他提出來的問題。他在那個教會2年。他從一群信徒開始、而是從使徒開始。但、他們並不知道什麼是領受聖靈。若是我們要更深的查考、我們要來看馬太福音三章、施洗約翰在這裡服事三11「我是用水給你們施洗叫你們悔改......」我用水給你們施洗、但那在我以後來的、能力比我更大、我就是給他提鞋、也不配。他要用聖靈與火給他們施洗。我要查的就是這個施洗。祂說、我用水給你們施洗、希臘文這個字叫Baptízo、這是完全的浸在水裡、就是全身都浸透在水裡面、而連鼻子也濕透了、所有的東西都濕透了。這就是施洗的意思。施洗約翰在聖靈的大能之下、是婦人所生的。没有大過約翰這個先知。耶穌也要給你們同樣的施洗、只是不用水、而是用永活神的聖靈。所以、你們要從頭到腳被聖靈所浸透、完完全全被浸透、完完全全從裡到外被充滿。祂稱這個叫施洗。他說、耶穌要用聖靈與火給你們施洗。

     因此、保羅到了以弗所、他就問他們說、你們受了聖靈的洗嗎?他們說、我們還不知道啊!保羅在那時、並不是一個五旬節的日子、他是在以後、在徒二4、我們來看看到底發生什麼事。我說、當門徒聚集在一起的時候、保羅是在使徒之後、他才悔改信主。但這是當時發生的一件事、在二1-4「...」這裡所謂充滿、被聖靈充滿、這也是我要查考的個字、在原文的、中文不是原文、英文也不是原文。原文是用希臘文寫成的。那個字是Plesthean.pleo有一個很美好的意思、就是你完完全全在祂的影響當中、你沒辦法控制自己、你不在自己影響掌握當中。你是在聖靈完完全全的影響掌握中、因你在聖靈的掌握中、你在說一個新的言語。但他不只是一種說出來的言語、而且不只他的舌頭在控制、在聖靈影響當中、而且他們的舌頭、他們的行為都完完全全在聖靈掌管當中。他們甚至站不住、會跌倒、他站起來又跌下去、有人認為他們好像喝醉了、他們沒有啊!他們只是完完全全在聖靈的掌管之下。

     所以、聖靈的充滿、超過只是僅僅說方言而已。說方言是聖靈充滿的結果之一。聖靈的充滿、而是完完全全的降服在神的底下。當神進到我們當中來掌權的時候、祂並沒有混亂了他們的意識、他並沒有把他舌頭抓住。然後、用力的震撼搖動。祂沒有讓他們作任何的事。直到他們願意讓祂來、他意識完全降服。他們並沒有用很多的日子禱告、他們只是全心全意尋求神、聖靈來臨到他們身上。在他們當中沒有任何叛逆、没有任何不信、因耶穌應許祂來。所以、他們就一直等直等到祂來、因他們相信。所以他們有信心、他們順服、他們的心就打開的了。所以當神來到的時候、祂就可以完完全全的充滿他、完全的掌權。就使得他們可以繼續往前走、當他在他們生命中掌權的時候、他們就可以順服。神把一個很大的激勵和火放在他們的生命中。所以、幾年之後、他們被分散之後、他們全部都成了神的見證人。在猶大地、教會在各處被建立、因神在他們當中、他們不只有一次的充滿。

      我們看徒四章、你又看見聖靈同樣的工作、在31節「...」他們又被聖靈了。這個字就是para。保羅說不要醉酒、要被聖靈充滿、這個字就是para。這個字的意思就是我們常常被充滿。不斷不斷的一再一再的被更新、直到祂完全的掌權。所以在這個掌權當中、有膏抹有能力、神就能夠透過這些祂掌權的百姓來工作。他們可以到各處去宣講各種不同的語言。當他們去作見證的時候、神就掌管他們的語言、他們好像著火的箭、可以射中人的心。人就被影響了。在第一天、他們就被聖靈充滿了。彼得就到處觀望聖靈到底作什麼的工作。當他還沒有說完他的見證的時候、人們就開始哭了。因神的話進入人的心中、穿透刺透他們的心。他們就說、我們到底作了什麼事。我們怎麼能得救呢!因神的靈在那裡。神的靈可以顯明人的心。

     我們沒辦法進到人的内心、我們可以跟他談話、跟他禱告。那只進入他們的耳朵、或是進入他們的頭腦、只有藉著聖靈才能進入人的心。但、聖靈充滿我們的心、當我們嘴巴所出來的、也就是聖靈所說的、因充滿、沒有一個部分是被保留的。沒有一個部分是不被聖靈所充滿的。我們的心在聖靈裡面、我們的頭腦被聖靈所洗淨、我們的舌頭也被洗淨。所以當我們說話的時候、我們在聖靈裡說話。神的靈就能到他的身上作工、所以這就是為什麼我們需要聖靈澆灌與運行。那我們怎麼樣領受這樣的澆灌呢!彼得說、你們在徒二章很簡單的解釋給他們聽37-39「...」他們的心被扎透、這是第一件事。他們的心被攪動了、這不只是一種好奇而已。並不是單單因我很有興趣啊!被聖靈充滿。他們到主那裡、他並不是說、我要你為我禱告。彼得說、你們要我為你禱告什麼?有些人說、有要醫治的恩賜、那對不起、我不為你禱告、因我不會作這樣的禱告。第一、因這種的人、心没有被扎過。只有他的頭接受。只是因他的貪婪、他的野心。所以、他想要得到這樣的充滿。

     我們要面對神的第一件事、就是我們的心必須被神摸著。他們的心被聖靈所扎透、他們非常的關切、他們大聲的呼喊。他們甚至把整個聚會打斷了。他們沒有讓彼得把講台說完、他們說、我們該做什麼呢!我們要神、我們要得救該作什麼呢!當聖靈光照我們、我們是罪人。他光照我們、我們需要、我們什麼都沒有。那我們該作什麼、保羅說、好!接著就是悔改、轉一個方向、放棄你們過去的生活。開始一個新的生活、這是你們該走的路。然後、那就能領受聖靈、在水裡面。這是公開表白你的信仰。我過去整個生命在主裡被更改、我不再活在過去的生命裡面。那是成為過去、我要走一個新的路。之後、他又說、當你受水洗之後呢!你認了罪、你就準備好要領受聖靈。聖靈有極大的工作。

     在日本、我只知道的一次、30年前、或是更久以前、大約40年前。有個人名叫庫其、他是從德州來的一個生意人。他在日本作生意、因戰爭、他的生意被毀了。戰後他又回到日本、他所擁有的一切都毀了。他說、神啊!你要我做什麼。神說、我要你傳福音向日本人傳福音。神指示他從東京到大阪去、大約200哩、在那個日子裡、火車也壞了、飛機不飛。他就拿著他的氈子、他就從東京到大阪。在大阪的時候、他走到一個小教會、他就跟那些人在一起。每一天早上、他就爬到山坡上面。把氈子鋪在地上、他就向他的神打開他的心、向神大聲的呼喊。每天早晨、無論是晴天或是雨天、或是下雪的天。每天早上、他們爬到那山坡上。他就花時間親近神、向神傾訴幾個月之後。聖靈差遣他來服事這個小鎮、就只有幾個人。神就賜給他這個經文、悔改、受洗、你們就會領受聖靈。他就跟這幾個人談道。第二天、他又爬到山坡上面去。第二晚上、他宣講同樣的信息。第二天早上、他又爬到同樣的山頭上去。第二天又來了、傳同樣的信息、又爬至山上去。大約2.3個禮拜都是這樣子。作同樣的事情、傳同樣的信息。你没有别的道嗎?我們已經聽膩、你已經告訴我們了。不、你們不懂。如果、你們懂、你們就會去實行。你們並沒有照神的吩咐來作。所以、當你們第一個信息、還沒有去實行的時候、神不會給我第二個信息。所以、他又說了同樣的信息、又爬至山上去、2.3個禮拜又過去了。有一天、這個小教會的一個會員、聖靈滲透了他一切的障礙、所有的藉口、所有的驕傲、所有的宗教、他開始呼喚、神啊!求你憐憫我這個罪人。所以、就帶來很美的悔改、他把這人帶到河邊給他施洗。他起來以後、聖靈就降在這個人的身上。他在水裡面讚美神、用方言讚美神。後來、那裡有一個人接著又一個、接著就很多人都來了、更多的人來了、他們也被施洗。他們悔改的時候、他給他們施洗。他們起來的時候、每一個都被聖靈澆灌、沒有一個不被充滿、這個教會就增長了。有100人200人直至他為一個年青的男孩子、他站在水邊、問他同樣的問題、他悔改了嗎?是的、他給他施洗。從水裡起來之後、没有聖靈。他說、孩子没有悔改。哦!我悔改了啊!没有、你没有悔改、因神說、如果、你悔改的話、他要充滿你。你的裡面還不夠潔淨。如果、你潔淨、神會充滿你。可是、我悔改了啊!没有。因你没悔改、因神不說謊。所以、他就一直跟他說。後來、這個少年人終於承認了、因他作了一件羞恥的事、他不願承認。他說、好、那你就去把它弄對。然後、他就去把那件事弄好。他回來之後、現在你悔改了嗎!是、我悔改了。他就給他施洗、他起來的時候就說了方言、被聖靈充滿。在那時、有幾百個人、在我的了解的知識裡面、這是聖靈在日本唯一的一個工作。這個人牧養許多在聖靈裡面的人、其中一個就是我曾經到他教會去傳講信息。這是神的方法。

     祂很盼望要聖靈來充滿我們、這是保羅到以弗所作的第一件事、你們信主之後、有沒有被聖靈充滿。他們當中並不一定都是信主的人、那麼你們要悔改。悔改受洗、一切都在主裡。讓你們的心被更新、被改變。然後、我們就施洗。然後、你就可以準備接受聖靈。我們不能夠勉強神來施洗、我們也不能夠鼓動神來充滿、因神本來就想充滿我們、祂本來就想掌管我們整個人。你們曾經被神觸摸過、或者你們在聖靈的大能裡面跌倒。有的時候、你們會有點懼怕、懼怕而拒絕、可能你需要再多一點悔改。有的人在聖靈裡面倒下來、這只是一點點的神的觸摸、祂掌管只有1秒鐘而已、當祂掌管只有1秒鐘、你就完全沒有知覺了。神的大能是何等的大、祂彈指就能成就大事。甚至他也可以同樣取走我們的生命。但因祂愛我們、祂不會作這樣的事。祂要我們知道、祂在這裡。他有能力、祂可以作奇妙的事、祂希望完全掌管我們每一個人的生命。

     在那些逮捕他的軍人前面、祂用那個字、我是神。然後、說、你們找誰呢!我們在找耶穌。我就是。那些人就倒下去了、所有的人都倒下去了。祂只要這樣說一句話、所有人都亂成一團。所有的盾、刀劍所有的都散了滿地。他們無助的倒在地上。讓我很驚訝的是、即使、在那種時候、一個也沒有悔改。他們應該有點察覺說哦!這個人有能力哦!有大能我不想逮捕這樣的人。我最好乘別人不注意的時候、溜回家去、或者他應該說、神啊!饒恕我、我們過去不知道你是神、可是他們並沒有這樣悔改、他們站起來之後又逮捕了耶穌。祂就讓他們逮捕祂。但祂讓他們知道你們不必要這樣逮捕我、因他們在祂面前這樣無助的跌倒。祂可以吩咐彼得一句話就把他們的頭全部砍掉。但祂沒有這樣作。祂願意進到我們裡面、對我來說、我覺得很奇異、祂怎麼成就這樣的事呢?

     我說了許不同的語言、我希望我也學中文。但我也學了種語言。那是很費力的苦差事、因你需要花很多時間來讀、日積月累非常努力的來讀、把那些字放在你的腦子裡、進到我們的腦子裡。當神來的時候、祂用祂的愛來照顧我們、掌管我們的生命。然後、放入完整的語言在我們的生命當中、祂並沒有翻動、並沒有傷害我們、讓我們覺得頭痛、祂並沒有你學了新的語言表現很奇異。但這腦子裡面卻完全没有的受損、但、你就白白的領受一個新的語言、這是多麼奇妙的事。能夠說出一個完整的語言。我聽過有一些人說出他們完全不懂的語言、別人也聽過我說過我不懂的語言、我曾聽過有人對著一群人用方言說出信息、用台下的人的語言、他們怎麼能作呢!那是奇妙的奥秘。然後、這些進到我們的生命當中。

     保羅到這個教會、他問他們說、你們領受聖靈了嗎?我要你們查看這事、他並沒有問他們說、你們說方言了嗎!他沒有問這件事、因這不是最主要的問題。他問他們說、你們領受聖靈了嗎?你們被聖靈施洗完全的浸透在聖靈的裡面嗎?你們被充滿到完全無法掌握自己了嗎?我看過許許多多的人在聖靈的掌管之下、如果、你們沒有扶著他、他會倒下去。然後、他會再倒一次。但、他們從來不會受傷。但你如果不把他叫醒、他到明天也醒不過來。3年前或5年前、我在阿根廷的時候、神用奇妙的方法在那裡工作、上百上千個人就接受了耶稣。在聚會之後、他們離開了聚會、他們走到巴士站、他們在巴士站那邊讚美神、有人就在巴士站倒下去、接受了聖靈。在巴士公車上就接受了聖靈。然後、這些計程車司機學的很快、他們不會把這些人扶起來、因當這些人都在計程車上面被聖靈充滿、他們沒辦法把他們弄出去。因他們在計程車裡讚美神、說方言。然後、就在坐位上完全失去了控制、那計程車司機就說、我該作什麼!沒辦法把他們趕出車外他們就沒有不讓他們上車。

     這些人完全在聖靈的掌管之下、這就是被充滿的意思。我的語言就是充滿、中文也是充滿的意思。這是一個大能的充滿、就是神進來、祂掌管的一個字眼。你不會介意祂來掌管、因這是非常好的事。你會覺得你回到天堂、你根本不想回到這世界、因神的靈在這裡完全的掌權、這就是保羅問以弗所的事情。他問這個教會、他曾經有一次經過、但從來沒有真正的拜訪過。但神這一次要他停在以弗所、他希望從根本著手、你們被充滿了嗎?他說、只要你們悔改、就是到好的開始、讓我們重新再被神的靈充滿。當他們到的這個時候、他們心已經潔淨、他們的心已經打開、他們準備好了。他為他們禱告、他們就領受了。換句話說、不是保羅給他們的。他只有為他們按手禱告。但並不是他給他們的、他們領受了當他們信心預備好之後。

     因耶穌說、神的靈要與你們同在並不是片刻、是時時刻刻的充滿、祂比我們更渴望充滿我們、我們不需要懇求祂。祂說、只要你準備好、我就進來了。只要你的收音機修好之後、因你掉到地上就破掉了。但當你修好的那一刻、你把它插上插頭、或者是放上電池、把那天線拉起來、轉到正確的頻道。電就來了。祂已經在這裡等著你。祂時時刻刻都在那裡交流等著。但没有修好、祂不會進來的。没有插上插頭音樂不會進來。如果頻率没有調整好、音樂也不會進來。但都準備好的時候、你不用對這裡說、音樂先生、請你現在進到我的收音機裡。你只要把它打開、音樂就能夠進來。當我們的心調整好了、讓我們的信心的電線架起來、你還沒有受洗、
你就去受洗。神已經預備好了、他預備了很久很久。你說、我7年前就受水的洗、要不要再來一個新的洗呢!我嘗試、但我好像沒辦法領受新的洗、好、那我告訴你需要什麼!你再到一個修理廠去修理修理就可以了。6年是很長的時間、裡面有很多的雜滓、到一個修理廠、讓你的心被修理潔淨、讓你的心再次的預備好。神還是在那裡。祂說、你們親近我、我就親近誰!神渴望祂的教會被聖靈充滿、祂不希望祂的教會從前從前有一次被充滿。他希望祂的教會時時刻刻常常被充滿。不斷的更新。對我來說、我要走在與聖靈同行、走在聖靈裡面、在聖靈裡工作、在聖靈裡見證、祂要與我們同在。

     天父!我感謝你、因你賜給我們聖靈、我們不用說服你來賜給我們聖靈、因你已經賜給我們了。你很久很久以前就降下來、在這個時代、你也同樣降下來。你已經等候了很久、你希望越快的充滿我們。神啊!求你製造一個渴望在我們的心、讓我們的心被你的聖靈所扎透。讓我們能夠知道、我們是不是真的被你的靈充滿。如果、我過去曾被充滿、我現在需要再被你充滿、我需要被你的愛、被你的大能、被你的靈再次充滿。主啊!我們向你打開我們的心、我們向你呼喊、相信祂、不要害怕祂、不要拒絕祂、把你信心的天線拉起來、讓你的意念降服在神面前。你對神說、神啊!你掌權吧!照著你的意思完全照著你的意思、用你的聖靈充滿、我奉耶穌的名、阿們。