愛德華.米勒牧師的講道 禱告的基本觀念

禱告的基本觀念


    所以、我不曉得你們要知道提到禱告的那一部份、有没有人知道?是你們所期望的是什麼?
【問】如何在靈裡與天父有更深的相交。【答】更深的話、比什麼更深、因更深的話是比較的詞。【問】怎麼樣在靈裡面與悟性上跟神禱告有交通。【答】就1像我講的、更深的一個是比較的。那可能我們每個人在這個、我們都在不同的發展階段。對一個人來講更深的、對其他人可能已經過了、而還有的人根本還沒有達到。但、我們最好從最根本的來看。就是禱告的溝通。我們想禱告的問題之一、就是我們想把它變成禱告一樣、而不是變的很自然。祂是我們的父。我們到祂的面前就像小孩子到父面前一樣。耶穌說、我們若不像小孩子一樣來、我們就沒辦法進天國。小孩子從學校回家了、他的老師說、你明天上課時、要帶筆記本來。不然、你就沒辦法來上。所以、這小孩子就到他的父面前講了、他就告訴他的父說、他有多麼感謝他。跟他說、他很有榮幸來跟他父親講話、然後、說、我親愛的很莊重的父親!學校的當權者他們聚集在一起、他們決定有一件事情是必要的、就是如果我要是要完成我的學業的話、我就要有一本筆記本。我知道這筆記本很貴的。我想他大概不想買的。那我也不敢跟你求、要不是因學校當權者要求我帶一本的話、我也不敢跟你求的。求你提供我一本筆記本好嗎?但、這聽起來有點奇怪對不對。我想我們大部分人回家都說、爸爸我要一本筆記本。然後、就會得到了。

    我們禱告就是用這種方式。我常常說、學習禱告的方式之一、就是你平常禱告的時候、把錄音機錄下來。當你全部講完了、你就聽聽看、好像你是神一樣。我想這或許這會改變你的禱告的生活。我常常把我們的比喻把禱告比作、好像小孩子在超級市場一樣。就是有各種各樣色鮮艷的東西都想要拿、給我一點這個給我一點那個那邊的有些東西我也要。他或許可以得到一些糖果或一些口香糖或者什麼都不會得到。我們各種各樣的東西都求、小孩子總是這樣子。但是他們所求的、他們沒有得到。有時候、我們就把神當作為跑腿的、到處為我們跑腿的。我們就派神到新加坡去祝福我們的叔叔、或是到基隆坡去祝福我們的朋友、或是我們刚刚好我們認識一位宣教士在印度、神你到那裡去祝福他、把所有的祝福都帶到我的朋友那邊。

    我們怎麼禱告。首先、我們需要學習禱告。門徒對耶穌說、求你教我們禱告。沒有說教我們如何禱告。他只是說教我們禱告。就是很自然的來。跟神講話。約壹三22、跟我們講到禱告很奇妙的應驗。祂說、我們凡所求的、都必得著。他沒有說、我。他講的是、我們。好像這是很普通的事情、我們都可以這樣預期的。可是這句話非常有力。你能夠想像你的禱告生活、你所求的每一樣都得著嗎?這是很了不起的對不對!不過、你這樣子很多東西就不會再求了。我記得曾經聽到有一個人在講台前面非常賣力的禱告。他在要求天、要求神來震動那個教會、震動它的根基。我說、神啊!求你不要施下地震來。我記得有一天在城裡、在那個人家呼召到講台前面、有一個姐妹她是心裡蠻破碎憂傷在那裡哭泣。我就問、可不可幫助她、她說、我女兒、我女兒、我女兒。你女兒怎麼樣?她跟一個年青人要走了。他們現在很認真啦!這不是出自神的、這會毀了她的一生、她就在求神幫助、在哭。我就跟她一起禱告。願神的旨意成就。當然這姐妹知道神的旨意是什麼。所以她認為神的旨意、就是要使她女兒跟那年青人關係要中斷。然後、我又為了3.4個人在禱告。這裡有一個年青的男人、他的禱告裡面也非常的認真。我說、有什麼要我幫忙的、他也淚流滿面的跟我說、怎麼回事啊!我的女朋友、我知道神的旨意是要我們結婚。我們很想結婚。可是、她媽媽就是不讓我們結婚、她媽媽就是拚命的阻擋。我說、是不是你女朋友的媽媽、就是那邊那一位。他說、是。我笑了。我就告訴那位弟兄、我剛剛才作過的禱告。我說、好、我們現在怎麼辦呢?他看到當中的幽默。他也笑了。我不曉得誰贏了。

    好像我們所求的一些都必得著。但是、祂說、我們求。我們這樣得著、祂使我們得著有2個原因。第一個、因為我們順服祂。第二個、是因為我們討祂的喜悅。我們大部分的禱告不是為了討神的喜悅、而是為了討自己的喜悅。不是你要的是什麼、而是我要什麼。因此如果、我們到一種地步想要討神的喜悅、我們許多的禱告就會改變。很多年以前、有一群很敬虔的人、這樣子教導我、他們是曾經在這世紀聖靈第一次運行當中的人。他們說、你能夠作的最大的禱告。就是“神啊!單單願你的旨意成就。你的旨意是何等的美好、你的旨意是來自無限的智慧、你的旨意是發自無限的愛、没有任何東西比這更好了。但是、我們攔阻了神的旨意。我們攔阻了祂的恩典。保羅說、我不「失了」神的恩、英文裡面是「挫折」。神不會受到挫折。但是我們能夠挫折了神的恩典與祝福。我們愈學會討祂的喜悅、而且我們渴望祂的喜悅。知道祂的旨意比我高多了、知道祂的愛、比我的愛大多了。可是、我們卻往往懷疑祂的愛、我們很多的禱告、都顯明我們在懷疑神的愛。

    很多年以前、我想講的更明確一點是1946年、我們在新的一個城市開始一個新的工作。在一個新的國家、那個時候、那個國家没有多少基督教的工作。我每個禮拜四都禁食禱告、都懇求神在拯救那城裡人的靈魂、我們的教會很小、我們增長的很慢。我就非常猛烈在懇求、很迫切、甚至變得很情緒化。直到我聽到我自己說、神啊!如果你愛這些靈魂跟我愛的一樣多的話、就求你來救他們。我聽到我自己這樣說、然後、我就停下來了。天啊!我到底在說什麼東西。我就驚訝呆在那邊。會兒聖靈的同在出現了。祂就好好的責備我一番。我可以看到祂就這樣子、直接的看到我內心深處。你比我還愛他們嗎?讓我看你的手、讓我看你的腳、你的釘痕在那裡!我為那件事情就悔改了2個小時、我怎麼敢這樣子。對神講這樣、實在是太可怕了。但在那一切之後、他又在跟我說、但是今天晚上、我會給你2個靈魂。祂作了。後來那些人也成為傳道人。但是往往我們態度就是這樣子。我們認為自己關懷人超過神。好像覺得說、我們一定去說服神作那些事、如果我們的話、我們馬上就會作了。我愛他們、遠超過神愛他們。但是你看、我們並沒有無限的愛、也没有無限的智慧。只要我們變得自然、真實、我們整個禱告生命都會改變。我們一開始禱告的時候、就變得很有宗教外表、甚至會用很宗教的聲音、卻沒有很自然。

     把我們所要求的、告訴神、是很有智慧的跟神講。小孩子會要求各種各樣的東西、幾乎什麼都不會得到、偶而他得到一樣的話、他就會快樂的不得了。如果我們一萬個禱告當中、有一個神垂聽、我們就覺得好棒哦!神應允了我這個禱告。但當小孩子慢慢長大、他就學會怎麼求、才是聰明的。他學會了在合理的範圍內來求。他就是按著父母所能供應的能力的界線來求。他學會了就是按著他能領受的權利和能力來求。甚至5歲小孩都可以大膽到向父親要一輛車子。但他不會得到。但20歲的就可能得到、如果父親能夠話、而一切情況都合乎的話、但是我們不必裝出一副宗教的外表、這就是我們在亞特蘭大的教會、不斷的努力對抗的就是宗教外表。
神痛恨宗教、把祂兒子釘十字架的就是宗教、宗教人士全部聚集在一起把耶穌釘死了。我們愈能夠自然、真實。不是想說我們到神的面前、必須要戴上某種面具。就是帶著我們原來的樣子來。有一個年青姐妹是一個牧師的女兒、她是家裡唯一的沒有回轉信主的、她很難過。有一位非常親愛屬神的人到她家裡去、就問是不是通通有信主。那這個女孩就很難過說、沒有。然後就從房子裡走出去了。但後來這位好孩在外面打水的時候、這位牧師有機會跟她聊天。這位牧師就問她說、你還沒有回轉嗎!她就大哭起來說、没有。就問她為什麼呢?她說、我不曉得要怎麼辦?牧師就說、你就帶著你原來的樣子來、不用再有其他的。這個就回答了她的禱告。她就按著她原來的樣子到神的面前來、找到了神。很多年之後、她在一個宗教的學校幫助她的兄弟、他們有很困難的事情發生了、他們試著要讓神來解決那個的事情。後來到了一個很關鍵危急的時候、她就到她的房間去、她說、這件事情我如果能夠知道怎麼樣到神面前就好、我們真正很迫切需要一個答案、我有聽到她自己說、不曉得應怎麼辦?那就讓她想起幾年前發生的事情。所以、她說、神啊!我就帶著我原來的樣子、我就按著我原來的樣子來到你的面前。你知道我的需要。她就把需要帶到神的面前、神就應允了。然後、她就坐下來寫了一首詩歌、就是帶著我原來的樣子。沒有一點懇求。但你的寶血已經為我流了。你命令我來到你的面前、神的羔羊啊!我來。那成為世界上人們最常唱的歌之一。如果、你聽到音樂的話、你可能會認出那首歌、有一位很偉大的傳道人說、你寧可作那首歌的作者、而不要講他所有的道。他說、那首歌把許多人帶到神的面前超過我所有的講道、就這麼簡單。

    神愛真實、神是真的。我們喜歡表面化、我們喜歡表現、喜歡儀式、神喜歡單純。所以、如果我們帶著單純來、就是我們帶著我們原來的樣子、在這當中有信心我不必假裝、我不必穿上宗教的外袍、我不必戴著宗教的面具、就是帶著我原來的樣子。他造我、他認識我。任何宗教的外表都沒辦法愚弄祂、祂能夠直接透過去看。但、我們都很習慣戴著面具生活。我們把自己現在世人的面前都是戴著面具的。你親密的朋友認識你是世人所不知道的、而你父母知道的、也是你朋友所不知道的。你太太或是你丈夫知道的你是別人所不知道的、而你自己知道的、甚至你太太你丈夫所不知道的。而神知道的你、甚至你自己不知道的。我們愈能夠把這些面具拿掉、就是按著原來的樣子。帶著真正的信心知道說、雖然是這樣子的、但神一一樣愛我。你把我造成這個樣子、你認識我、没有們何辦法能夠欺騙祂的。我就單單的對祂說真話。我很希望聽到一些很真實的禱告。但是、没有聽過的。有一位執事、他有一天早上非常的不愉快、他的車發不動、好不容易發動了。小孩子在吵架、他的太太也生氣。他到教會來、他也很生氣。然後、牧師就邀請他禱告(打一個喉聲)我們親愛的天父!我們奉耶穌基督的名、我求你的祝福澆灌在這個地方。然後他就繼續不斷這樣的講。如果、他單單的說、親愛的神啊!我整個人都亂七八糟的、我都不知道怎麼禱告、求你就幫助我好嗎!你會很驚訝的、這樣會發生什麼、神就會馬上降臨在會眾當中。

    因為我有幾次聽到這樣子的禱告、就是誠實。就是講真話、這麼簡單、卻這麼困難。別人會怎麼想!而為了避免他們會那樣想、我們就穿上了宗教的外衣、到神的面前。但是、不是真實的。我們就不是在心靈與誠實中敬拜。我們是在作宗教的事情。我們愈能夠進到真實裡面、愈好。我們教會還是為了曾經發生過的一件事情在笑、可能也有人曾經聽說過、有一位在我們那裡受訓的傳道人、他在學習怎麼樣帶詩歌、真正要學習帶詩歌要花很長的時間。他是神學院畢業的。他在學。但他差不多唱了3首歌。然後、就有點迷失了。就不曉得怎麼樣繼續跟著聖靈帶領。所以他就轉過身來、看著我。我現在要怎麼辦?我說、你難道沒有下面一首歌嗎!他說、都不合都不合。我說、好。你就帶他們禱告吧!哦!他就轉過身來。親愛的天父!我奉耶穌的名到你的面前。哦!神啊!你幫助我啊!那是他真正的禱告。然後神就作了。第一個、我們是真的。神聽的是真的禱告。是從內心發出來的、因為祂是真的。我們愈進到真實裡面、神就愈能夠運行顯明祂自己、作祂愛作的事情。所以、我們需要尋求追求真實。而且要追求祂同在的張顯。

    門徒說、求教我們禱告。這個我們沒有時間來講、因為在主禱文裡面有14個意味。但第一個是、父。就是體認到神的父性、就是祂所擔負的責任。父必須照顧祂的孩子、必須注意孩子有東西吃、必須注意孩子有東西穿。必須注意孩子的教育、必須看到小孩子都保持的很健康。或是神祂會處理一些疾病、就是神有這一切的責任。當我來、說父的時候、意思就是說、我承認你是父。但是我不想停在那邊。我一稱祂為父的那一刻、我就是在說、我是兒子、我是兒子、那就是我關係的起點。你在講一個關係、那就是是關係的起點。這就是耶穌所講的、因為門徒說、教我們。很驚訝的就是那禱告包含多少東西、我那個有講了很多信息、我想有一個很偉大的傳道人、他寫了一整本書是關於主禱文的。主禱文裡面很了不起。神的話語、就好像窗戶一樣、你愈往窗戶外面看、你看的就愈多。但是、如果你把窗簾拉起來、窗戶在那裡。但你什麼都看不見。你愈把它打開來愈透過那個窗戶來看、你就會看的愈多愈遠。然後、你帶著望遠鏡的話、你就看的更多、或是你用顯微鏡、你看的更多。直到這變成無限的、神的話語也是一樣。

    我們就回到做兒子的身份、我就像兒子一樣來、在家裡面、我們很自然。我們不會有任何的虚假不會有任何的面具、就是我原來的樣子。跟我們的兄弟姐妹、因為他們也沒辦法讓我們戴面具、他們對我們太清楚了。父母如果你試著戴面具的話。父母就會說你要裝啦!我們不能夠戴面具、他們對我們知道的太多了。所以我就像兒子的來、自然的來。但是、如果我要做兒子的話、我必須就要能夠完成做兒子的身份的責任。譬如、順服、任何兒子都必須順服的。而且、如果我不順服的時候、我應該期望受到一些糾正。我得接受做兒子的責任。譬如、我要讀書、我要預備我的生命。如果、我要稱祂為我的父、那麼我必須做祂的子。我就開始建立那個關係。我開始發現祂是慈愛的父、我發現我能夠跟我的父相交、當我用正確方式來的時候、用自然的方式、那就是一般兒子會來的方戈。那麼他就會接受我。我能夠把心裡面的秘密都告訴祂、我不必帶著一些已事先想好的禱告來。

    這就是我個人不喜歡禱告同伴的原因之一、因如果有別人在聽、要自然很困難。當有別人在你旁邊的時候、很難拿掉你的面具。你可能不自覺的、也沒有這樣子的打算、但你自然會戴上了一個宗教的面具來禱告、變得不是在對神禱告、而是對你的禱告同伴禱告、希望神來聽。所以、你的禱告同伴會知道、哦!那是很好的禱告、我希望神應允你這個禱告。神或許不會、因那是為你禱告同伴禱告的、是給他聽的。如果你能夠有禱告的同伴的話、就是你能夠完全不管他、完全對神敞開、在神面前就很自然的話、那也許很好。但我不曉得有沒有那種可能、因為我們都很覺得受到別人的存在的。

    講到禱告的這件事情上、那會變很容易不自然、因我們要把心敞開的時候、是很神聖的。我們裡面有很多東西是除了自己、別人都不知道的。有時候、人會敞開來真實的在禱告。就在上個禮拜、有一個年青的姐妹、神的靈大大的勝過她。她是在領詩歌的姐妹。她就開始放聲大哭、我說、你現在說出來、把真話講出來、她終於做了。她就把她裡面所有很不幸的、都喊出來了。我爸爸不愛我、神一直騙我、祂騙我、神跟我說謊。我不快樂、她說、我根本都不快樂。她就一直講、我說、或許這個不只是神的問題、你也有點問題哦!我說、如果因為你有這樣的感覺、你還在上面領詩歌的話、你是假冒為善的。我知道我是假冒為善的、可是人們叫我領詩人歌、聽她的禱告很有意思。但是你知道嗎?神也聽那個禱告。神知道那個東西一直在她裡面。但是這姐妹就把這面具拿掉、她自然的來。像這樣子的時候、神就能夠臨到人。如果我們把這一切都除掉、不在放在裡面成為我們的擔子。如果你讀詩篇的話。你會發現大衛有時候也會這樣子、他會傾心吐意、他會說一些東西、他說、神啊!為什麼這個、為什麼那個、我們要怎麼樣來禱告你呢?神啊!要等多久、你要怎麼做呢?但是、他很自然的來、神愛大衛、他是討神喜悅的人。大衛很多的禱告都蒙應允、他學會認識神。如果你想要跟神有好的關係、把你所有的宗教外表都拿掉、單單的做你、你是很獨特的人。沒有複製品。世界上沒有別人像你一樣。神愛你、神不想要面對虚假的你、祂不想面對假裝的你。祂想要面對的是你、因為祂所認識是你。祂所愛的是你、祂要培養的是你、祂想要培養真正的你。而不是你自己要成為的那個樣子。

    因為我們往往裝扮出來的樣子、就是我們看到別人身上有些東西、我們覺得很欣賞很喜歡很欽佩的。所以、我們就使得我們像他那樣子、而沒有帶著我們本來的樣子。我的父、就像我以前講過的、你沒辦法欺騙的父、祂對你知道的太清楚了、你沒辦法對祂耍詐。我的孩子試著對我耍詐、可是我以前也做過孩子、所有的詭計我早已知道了、他們不太成功。我能夠直接就看透了、往往說、等一等。那才是你要的。然後、他們就很不好意思的說、是的。你為什麼刚才不這樣講呢!父親認識他的孩子。所以我們到父的面前、如果我們要做為我們的父、那我就必須預備好做祂的子、而且來實踐做兒子的責任。祂說、你們要按正意來分解真道、作神無愧的工人。但、我發現很多人都不曉得神的話語、我想我讓這個至少已經讀過50次了、並不誇張。但、我不只遇見一位牧師、甚至整本聖經都沒有讀過一遍。我們是很不順的孩子。

    神不會拿一根棍子打我們、但、做為父親、我要管教孩子的方式不只一種。有時候、我把一些他們喜歡的東西拿走、或是我讓他們不吃一頓、或是讓他們早一點上床睡覺、或是不同的東西會讓他們覺得到的。神對我們也是一樣、很多祝福祂沒辦法給我們、如果祂給我們的話。我們會以為神許可我們做那個、說不管怎樣、神也一樣祝福我啊!我不必做神要我做的事、因不管怎樣神都一樣祝福。所以神就保留了祝福。希望我們能夠明白他的意思、我們應該要開始像兒子一樣的學習生活在順服中。因如果我們是不順服的兒子、我們就沒有權利稱祂為父。我昨天提到如果我們稱祂為主、祂說、你們為什麼稱我為主、卻不做我要你們做的事情呢!主的意思、就是掌管的。而父親、就是他在家中掌權的、祂是祂殿中的主。如果我們要稱祂為父、祂會說、我的兒子啊!你為什麼稱我為父、卻不做我要你做的事情呢?

     所以我們就建立起關係、這就是禱告起點。禱告若是沒有關係的話、是很没有意義的、而且很没有果效。成千上萬的人可以作同一樣的一個禱告。但是、没有一個人禱告蒙應允。事實上、有史以來、有很多偉大的禱告蒙應允的都是一個人作的禱告。有的在經文裡面、譬如、像尼希米的禱告、那用很奇妙的方式應允了。神要做一件事情不需要很多人去說服祂。而祂會應允的是那些跟祂建立了關係、學會知道祂的旨意是什麼的人。當父親看到孩子的真的決心要擁有一些東西。這是他心裡真正想要的話、每天他都提、我想要腳踏車。爸爸、你買一輛給我好嗎!我很想要爸爸說、不是現在的。那他明天又說、你什麼時候要給我買呢!過了一會兒、這父親就知道這孩子真的想要。然後、父親就看他怎樣買一東西來、或許他得存一點錢。這就是為什麼我們禱告要堅持持續的原因。耶穌很強烈的推薦我們要能夠堅持。但以理禱告21天、他的禱告蒙應允。他的禱告蒙應允非常奇妙、有天使來拜訪他、他有極大的經歷。但他15天就停下來的話呢?如果他18天就停下來了呢!一切都没有了對不對。因為缺乏堅持。就是為什麼我們希伯來書第十一章講、人若沒有信心、就不能討神的喜悦。希伯來書第十一章6節就講。但是到祂面前的人、必須相信有神。而且我們中文是寫賞賜追求祂的人、英文是說、很勤勉賜賞祂的人。中文裡面沒有講勤勉的。但在希臘文裡面、希臘文用的字原文的意思、就是要很勤勉的、不是懒散的。不是只有用一半的心、而是真正的很迫切追求祂。而且耶穌也這樣推薦、在不只一次中、因這樣就有種信心告訴神、就是我真的想要。

    很可能那個渴望的本身就是從神來的。他想要給你。祂要看你到底真的很想要、這也是有原因的、為什麼祂不馬上給我們。因神所為我們做的屬靈的事情、都很寶貴。我們真正沒辦法來衡量。容易得到的話、價值就不大了、廉價的東西、價值不太。所以、我們就沒辦法很快的得到。但是昂貴的東西、要付代價的。難於得到的東西、這樣子我們就會很去照顧、很留心了。我們人就是這樣子、神知道我們知道的很清楚。所以當他想給我們很好的東西的時候、祂不是白白的就給我們。祂會R讓渴望進到我們的心裡。當我們真正想要的時候、但是祂還不會真正的給我們。因馬上給的時候、我們不會感激。但、祂把渴望放在那裡、祂要我們真正進到那渴望裡面、直到那真正變成很重要。

    在蘇格蘭有一個復興、神用一個人、他的名字叫約翰諾克斯、但是他的禱告、他的禱告變得非常猛烈、...神卻把蘇格蘭給他、有很好的復興。所以因我們要求的多、你不要期望說那個東西很容易就會來。好、神不垂聽我的禱告、我找牧師代禱。然後、我再找執事、嗯!我要找整個教會來為我禱告、或許也要牧師為我禁會禱告一天。然後、我就知道神會作了、不。這完全根本不會影響神、光一個人就夠了。當你能夠突破到神的面前、我們就建立我們的關係。我們的關係、從父與子開始。時間差不多了、有沒有人有問題的。

     【問】怎麼樣為一個醫生已經宣布說、已經沒有救的病人禱告、我們的態度應該是怎麼樣子的。【答】我們總是能夠把我們的祈求帶到神的面。聖經上說、你要將你的祈求告訴神。那把事情告通了、是另外一件事情。這是真正得到答案。這問題是太複雜了。我沒辦法很快的回答、因有幾種疾病、有包含的事情有好幾樣。不是那麼容易回答的。有答案。我看過神做一些奇妙的醫治。但是我要在講。如果我們要得到禱告蒙應允的話、通常不是很容易的。因這不是廉價的、基督必須上了十字架才能把那個帶給我們。因祂的鞭傷我們得醫治。但雅各書告訴我們、出於信心的禱告、就能夠救病人。不是没有信心的禱告、而信心是神賞賜的、是從神賞賜的、當這樣子的禱告作的話、那麼那個人就會得醫治。但、我也要再講、那也不是那麼單純。但我們能夠使得持單純。就是你來全心的跟神求。就好像電視機一樣、它前面有2.3個按鈕、任何的小孩子都能夠去轉它、不要進到它的裡面。這樣子就變得太複雜了。你就留在下面去按鈕。然後、音樂就會出來、然後、就會把影像現在你的面前。神的事情就是這個樣子、你就讓它保持單純。如果、神應允了你的禱告。哈利路亞!如果神沒有應允也哈利路亞!然後、就繼續過下去。漸漸的神會把裡面的事情教導我。漸漸的我能夠學習裡面的複雜。但、我可以過一生不需要知道電視機裡面的東西是什麼!而我想要的話、卻可每天的看、我不需要知道它的複雜才會用。在神面前也是一樣。

    【問】如何傾聽聖靈的聲音。【答】首先、我們會在聖經裡面找到、我們必須對聖經很熟。聖經上講、我的事都記載在經卷上。希伯來十章還有詩篇四十篇、不是在一頁或是在另外一頁中、也不是我們很喜歡的某三章、因當中講話的時候、祂講的都是跟祂已經講過和協的、祂的話語絕不會自相矛盾。所以、首先必須認識聖經。然後、我們知道、我們藉著放在我們裡面的果實、我們就會知道這是不是祝福的事情!是在鼓勵嗎!是不是能夠扶持我們、使我們的信心得到激勵!這很肯定是從神來的。但、如果會讓我們沮喪、帶著我們懷疑懼怕、會使你充滿了定罪。你可以確定那不是從神來的、即使那聲音非常的清楚、因神不會那樣作的。耶穌說、我來不是要定世人的罪、而是要求世人。祂來不是要使我的信心沮喪、而是要鼓勵我。祂來不是要我充滿懷疑。祂說、我來。好叫你們能夠相信。所以、我們能夠按著從我們裡面產生出什麼東西、就能夠分辨。然後、還有其他的方式。不過那個問題也太複雜了。

    如果需要是真實的、那我還是會堅持下去。如果事情不對的話、神可以使事情變成對的。耶穌給了有關禱告的2個比喻、路加十一章還有十八章、他很明確的講到要堅持。祂告訴我們有那不義的官跟寡婦、因這個寡婦很努力的堅持。在希臘文裡面這個字、有一幅圖畫。那個圖畫就是這個寡婦她很生氣的站在那裡、手裡拿著一根棍子。所以、這個法官就說、如果我不把她要的東西給她的話、她會失去控制、她會用棍子來打我的。耶穌說、禱告就是要那樣子。或是像我們講到的那個半夜敲朋友門的。在2個情況下那個需要都是真實的。不管他的朋友必須作什麼讓他那個餅能夠準備好都沒有關係。他就是需要餅、就是要留在那邊直到他得著了。耶穌說、禱告就是要那樣子。耶穌只給了這2個比喻、而這2個比喻都是在說明要持續堅持下去。但、當唯有你的需要是真實的時候、才會這樣子。不是想像的。也不是說我要做某件事情。不是我「想要」的、而是我的「需要」。

    【問】團體禱告與個人禱告、有什麼關連、米勒牧師強調個人禱告、其觀念又如何!【答】可能是會有衝突、我們通常都是跟聖經相矛盾。我想人們禱告是件很好的事、他們想要一起禱告、就一起禱告。但、在這個世紀初。他們用一個術語叫「禱告瘋」、就是讓你的禱告能蒙應允、那才是最重要的。往往50個人一起禱告、那如果這50個人當中、有一個人出於信心的禱告、或是說有足夠的人、他真的是發自内心的在禱告。那樣子、就足於讓神來垂聽。神會應允信心。但、神不會因50個人想要去扭曲祂的膀臂、就屈服了。祂的膀臂是很大的、不是這麼容易被我們扭過來。我沒辦法只有50個幫我的忙、就得著我想要的。但、另外一方面很多神想要做的事、不管他找到但1個或是50個。能夠奉祂的名在信心中禱告。神都會很樂意做的。因50個人禱告並沒有錯、但、事實是神在個人各別身上做的。而祂會應允個別的禱告。祂說、如果、2.3個人同心合意奉我的名求、同心合意不表示說有2個人講的話都是一樣。那個意思是說、他們齊心、就是他們的靈、他們的信心還有他們的心、都是一致的。我們讀到整個教會為彼得禱告。只是只有一個人沒有在禱告、就是彼得他在睡覺、他放棄了。他知道他要上天堂了。他在耶穌復活的時候、看過耶穌、他知道說、我要上天堂了。所以、明天他們要殺死我、我也沒有什麼好擔心的。反正今晚就好好的睡一睡。明天早上、我就到天堂。哈利路亞!但、神有別的計劃、彼得没有在聽神的計劃、他在聽自己的。我已經完了、我終於可以上天堂了哈利路亞。明天早上他們就會把我送到那裡了。就結束。哈利路亞。榮耀歸神。但是、教會說我們不可失掉彼得。所以、他們通通開始向神傾心吐意。有一位天使就來了、應允他們的禱告。他就打彼得、在西班牙文是說就傷到了彼得。如果、你被天使打到的話、你會知道的、因天使很強壯的。我不曉得彼得、過了多久才復元過來。我知道雅各一生都沒有復元、天使摸著了他、他從那時候開始就瘸了。那就是那首歌的開始、他摸著了我、他摸著了我。我想我們時
間已經到了哦。