愛德華.米勒牧師的講道 門徒3

門徒—(3)



   我們再一次的來看路加福音、基督的門徒。耶穌基督為門徒這個字所下的定義。我們需要成為門徒。第一個晚上、我們講到這方面、就是我們家庭與親友的關係、那裡有一個很強的捆綁、就是從“自我”發出來的。我們自我發出來、而且好像叫旁邊的東西都宣稱是我們的。神有辦法斷開這樣的鎖鍊、你會發現、神向我們的愛、會更多的流向其他的人。第二個、耶穌基督的啟示、關於門徒這一方面、就是我們的生命要降服。當我們認識祂之後、有多少年的時間、我們只有選擇來服事他、否則、就沒辦法服事祂。

   還有、另外一件事。今天晚上、我們要看2件事、我們從後面那個先開始、我們在十四章33節可以看到「...」無論是什麼人、若不撇下一切所有的、就不能作我的門徒。
再一次摸到那個心思那個“自我”。宣稱事情是我們的。保羅在哥林多書信提到、我們不是自己的人。我們是重價買來的、我們是奴隸。沒有東西是我們的、所有的東西都是祂的。
在新約裡、十分之一並不很特別的強調。但、管家的、這方面是強調。管家就是說、我們所有的東西都是屬於主人的。主人會供給我們薪水、其他以外、都不是我們的。在銀行裡面、他可能會看到很多很多的錢。但、錢不是職員的。所有的錢都是屬於銀行。

    對神來說也是這個樣子、我們所有的、都不是我們的。可是我們允許這樣子的使用、有的時候、我的孩子天性就會為玩具爭吵、我們不准在我們的家中有爭吵。我有的時候、會進入爭戰裡面。我把玩具從他們2個手中都拿走、其中有一個會哭。他說、這是我的。我的回答是說、可是、你是我的。所以、你所有的都是我的。
我們是屬於神的。所以、我們所有的都是祂的、祂可以任意的使用、在任何的時間、當祂求的時候、就可以使用。關於領袖或管家這一方面。我現在要。所以、祂就得著這樣的領導。如果、我們是祂的門徒。
神很有恩典的給我們有一個房子在阿根廷、那是一個非常好的房子。祂讓我們有它、還有所有權。過了幾個月、我們站在一顆樹前面。你看、我給你的房子。我說、我非常感謝你為這樣的事。他說、再不是你的了。你必須要給另外一個人。那是另外一個宣教士。所以、我們要簽那個約。所以、我們就租了另外一個房子。另外一個所有物、我們通通把它給掉有2.3車。就在我來台灣之前。我不是要你的房子。所以、他就打包起來離開。並不是如此、那個錢是屬於主的。那不是我的、没有什麼大不了的、那個不是我的。我没有任何的東西。因我擁有的這些東西、祂買贖了我。祂用非常大的代價買了我。所以、我理當屬於祂。

   有的時候、我們常常這樣禱告說、我的主!我們會說、祂是我的主、祂是。我聽這樣的話非常的多次。如果、祂是你的主。所以、你是祂的百姓。那個表示、你所有的東西都是屬於祂的。如果、你不是這個樣子、你不能成為我的門徒。當耶穌問第一個教會、早期的教會、他們就是變買所有的、然後住在一起。他有一個很好的計劃、過了幾年之後。那神有一個很大的逼迫起來。那個時候、他們都需要逃走。他們所有的東西都需要捨下、他們所有會都變成別人的、那個政府可能會徵收、會有一些人會來搶。因他們順服神、把這些東西給了神。無論是政府或其他人他們沒辦法擁有那個東西。因那都是屬於神。神有辦法來照顧他們。
祂有祂的理由、祂不愚昧。祂不會很愚昧的叫我們把東西給走。我們對另外一個人有同情心、是另外一回事。我們需要有智慧。當然、我們有智慧還需要順服。當祂把一些東西給我們、祂要收回的時候、我們就把這些東西給回祂。没有東西是我們的。

    慕迪是一個非常偉大的傳道人、他談到這個問題。在他教會裡有一些有錢的人、很不高興。所以、他邀請他們來吃午飯。然後、他在他的車子上面、在芝加哥的街上、有錢的人對慕迪先生說、慕迪先生、你有沒有看到那邊的公寓、那是我的。我10年之前買的、又開了一段路程。你有没有看到那個工廠、這工廠屬於我已經有20年的時間、你有沒有看到這個很漂亮、還有這個還有那個在這個街、這些都是屬於我、他就經過他的財產這個樣。然後、他說、慕迪先生、你為什麼說、我們都不擁有些東西、我們擁有這麼多的東西。那慕迪先生說、我會回答你的問題、等100年以後、我回答你這個問題。那時候、你看看誰擁有這些財產。

    我們實在不知道什麼、我們只是短暫的擁有這些東西。遲早別人會得到這些東西。因我們死的時候、不能帶走。很多在物質世界的東西、也是這個樣子;我們必須看的非常的輕。那個屬於我們。如果、我們是主的門徒那是屬於祂、祂可以隨祂意思來作、無論什麼時候、祂要作。但、這個不是很受歡迎的主題。
我們到另外一個情況、在27節「...」如果、剛剛我們所講的、你已經不喜歡、你更不會喜歡這個主題。不但是那個“自我”的束縛、那個捆綁;不但是你自己的生命;不但、是你的財産。更多一方面、要背起你的十字架來跟從我。耶穌說、這樣的話、祂那時候、還沒有釘十字架。這個讓人們想到、這個可怕的羅馬人的十字架、人會被釘在上面。在很大的痛苦當中、要好幾天才會死掉、他們會很渴或者是血中毒、這就是讓他們想到的事情、非常可怕醜陋的死亡。十字架並不是一個很榮耀的經驗、那是一個很痛苦可怕的死亡。
祂說、要背起自己的十字架、這個十字架需要在我們的裡面釘死一些的東西。

    有2件事、神要把它釘死;有2件事不能與我們在一起。有2件事祂要對付。第一是驕傲、第二是自我。這2個是這樣的靠在一起、你不能夠把他們2個分開。如果、你要成為門徒、神要在這2件事情上作工。祂要把它拆毀、要把你的經驗挪開。保羅說、我天天受死、他天天接受這個十字架在他的生活當中。
耶穌說、背起你的十字架每天。不僅僅是短暫的一個榮耀的經驗、一個很長的的拖拖拉拉的死亡、一輩子我們需要這樣子的死亡。當神更多更多把我們驕傲拆毀的時候、而且毀滅他們的時候、而且奴隸他們的時候。我們的驕傲會很容易復活一樣。今天、神作的毀滅、好像明天早上起來、又回來了。所以、第二天、我們又會背起十字架。
那個可怕的“自我”、那個起來到“至高”。而且背逆神的性情、那個在我們裡面的眼睛。神說、那個是舊我。好像是在我們裡面的一個動力一樣。與神永遠不會相合。那個叫著肉體、這個肉體與神相爭、情慾與聖靈相爭。
如果、神不作什麼、那個東西會把我們拖向地獄。如果、我們要成為他的門徒。我們需要明白神、祂自己要來作這樣的工作。
耶穌並不是自己釘十字架、很多次我聽到人他們自己把他們自己釘死。耶穌並没有釘死自己、你自己也沒辦法把自己釘死。有的時候、你遇到很困難的問題、也許你會咬牙切齒。你會把那釘子拿起來。你可以打你的腳、完成了。他不是用一隻手拿那個釘子、錘子在另外一個地方。咬緊你的牙齒、在打進去。然後、有2個釘子進去了、然後、第3個釘子、你怎麼釘。不可能完成。
你不需要自己作、你不用管它、神會為你作成。藉著各樣的生活經驗、挫折、那個挫拆會對付我的自我。我可以接受神的旨意一樣、或者我可以在那裡沮喪、我有時候、沮喪或是在那裡生氣。我們就是保護我們的自己讓它不受傷。所以、我們沒辦法把自己釘死、那個經驗是每天的、那個都是神的命令。很多人他們每天生活不容易、我們都半要逃避。對那些對我們有壓力的事情、我們就逃走。
我們有一個很好的名稱、是個壓緊的東西、這個字是最近才產生的、是心理學所發明的。在裡面的壓力是一個很可怕的事。是什麼呢!這個壓力是從相反的、我們對那個環境有相反的態度會産生、我對我的環境在那裡對抗。、對發生的事情有抵擋的心。我們不接受神旨意的一部分。我們在爭戰。

    耶穌說、你們要學我的樣式、我是謙卑而且是溫和的。這樣子、你的心裡必得享安息;這樣子你就不會有壓力、你就不會進入你生命當中很深的沮喪。
祂並沒有說、讓我釋放你。祂說、你學習我。
有一個溫和的定義、這個溫和的定義、就是我接受我的環境而不再對抗它。無論什麼環境進來、我們好像有一個驅使力、我們沒辦法完全降服。
我要作我想作的事、我想要得著我的慾望。所以、在我們裡面就有爭戰。因我在抵擋那個十字架、我不要接受十字架、因你接受十字架有一些東西就要死亡。那個事情就是我的東西、我盼望有我的權利、我盼望我相信我所覺得對的事情。
可是、當我犯罪的時候、我就失去我的權利。我再没有權利、我沒有權利為我的權利爭戰。神說、你不能夠成為我的門徒。除非、你天天背起你的十字架而且跟随我。
祂不會一子就作好、但祂是每天每天作工。祂會毀滅這個事情。否則、這個東西會毀滅我們、這會毀滅我們與神的關係。它會擺毀我們的信心、它會摧毀我們的平安、它會摧毀我們的健康、它會摧毀我們基督徒的生活。我們好像歷經風霜、好像人都不喜經過殘酷的十字架、就是這個樣子。因我們容許我們這個“自我”、我”在那裡工作。我與基督同釘十字架。現在、活著的不再是我、乃是基督在我裡面活著。
在我裡面不可能有2個主人、在裡面不可有2個我。不是主住在裡面、就是我我住在裡面。我自己要來管我的生活、還是基督要來管理我的生活。
但、“自我”很不容易退讓、放棄那個權利、它要坐在那個寶座上。它要管理一切。它不願意降服、它不願意謙卑下來。它不願意被人家來管、它要管理別人。它盼望有完全的權利來管理它自己。
神知道這樣的事、這個關係是從仇敵來的。當我們在伊甸園屈服於撒但的時候那個東西就生在我們的裡面。神說、你不能夠活。如果、你不背起你的十字架來跟隨我。你不能作我的門徒。不是祂偶然這樣說、祂重複的說、這一次他不僅僅跟12個門徒講、祂是跟極多的人講。
神站在很積極的一面。祂不是模棱兩可。祂不是說、0!你比較特別。所以、“你不需要這樣。祂說、你不能、你不能夠成為門徒。神設立這樣子的法則。
神設立這樣門徒的定義、我没有建立這樣的定義。我沒有寫這本書、那如果是我寫、我一定會寫的跟那個不一樣。因是他寫的、而且是祂說的、祂說、祂是神。我所說的話、不是從我自己來的、是天父來的。所以、神設立這個條件、我們讀到關於這樣子的事情、祂去面對這些人。我們需要面對這些事情、或是我們逃走。

    耶穌說、那一天、會很多人說、主啊!主啊!我們為你做了、這些奇好的工作。耶穌說、我從來不認識你。我與你沒有什麼關係、因你在你的生命當中、你拒絕我作你的主。你來、要求我來醫治你、我醫治了你。你來要求我來祝福你、你祝福了你。可是、當我向你要求一些的事情、你不願意給我。當要求你降服的時候、你不願意這樣作。當我要求你背起十字架、你不願意作。當、我說、你來跟隨我、你卻來跟隨你的自己。所以、離開我、我不認識你。
那一天會多麼的可怕、但、這個世界裡面、沒有那個情況能夠描述那個可怕的情況。所有的、你的時間、離開那個門。我們拒絕誰入。基督說、我不認識你。所以、離開。
離開到那裡?只有2個目的地、天堂或地獄。我們需要作這樣子的決定。我要跟隨主。我要背起祂的十字架。我要遵行祂所要求我的、我也許會失敗、祂非常的有忍耐、且非常的有恩典。祂會時常...那些跟隨主的人。
所以、我們需要選擇、約書亞說明他的一生、你們今天要選擇、你不要往後推一直到永遠。你要面對這個問題、不要等到最後、你們有一個很大的失望。你們要誠實的面對神、來到神的面前說、我要作一個基督徒、我要服事你、我要跟隨你。我要與祂在一起活到永遠。我要滿足你的要求。我要遵行你的要求、我的生命、我的所有物、我的一切。甚至我自我的死亡、或是我意志的死亡。對不起、我不能夠作這個。所以、我要說、神!再見。無論我怎麼樣、你都要把我趕走。雖然、這樣很誠實。
你們很害怕作這樣的決定。所以、我們就拖延這樣的決定。我再考慮一下、我就繼續考慮、我繼續繼續考慮、我考慮更多一些、我明年再考慮、我也許明年之後再考慮。我繼續的在那裡考慮。可是、我從來不作那個選擇。我們需要很誠實說話我們不要這樣、...如果、需要出這樣的代價、我不願作這樣的基督徒。
有一天、有一個人來到我的門口、在他發展的一方面、他有很困難的一些問題。他是一個非常有名的鋼琴家、可是已經失業。他跟我們住在一起3.4個月。他已經悔改。他不是在教會裡演奏音樂、很多人很喜歡聽、他有一次到一個聚會裡面。當那牧師講到“意志的降服”、我們再没有自己的權利、我們需要放下、讓耶穌告訴我們應該怎麼作、何時要作。他那時候、很不高興很不平安的回來。第二天、他在早餐的桌上。你說、耶穌要求我所有的意志嗎?我不能夠照我自己的方式管理我自己的生活嗎!我說、你對嗎!他非常生氣。到此為止、我不願意跟隨這樣的基督。他就打包、他就走了。他是很誠實、他作了一個選擇、有的時候、誠實的人。但他作了一個決定。多半我們的人、就是一直的拖。無論你拖多久這個原則不改變。

    祂要求一切、祂有權利要求一切、因祂把一切都給了我們、祂願意甚至從天堂下來、祂願意把祂的天堂打開、祂給我們永生的生命、藉著祂把自己的生命擺下。祂有權利這樣的要求、祂把我們的罪惡拿走。義的取代不義的。祂是無罪的代替我們有罪的、我們應該得到這個十字架的報償、祂不應該。我們應該這樣的被釘死、祂不應該這樣。但、祂為我背上。現在、祂說、你要背起你的十字架。同樣、我們與神的兒子直到永遠。我們與他一同復活直活到永永遠遠。與那些美麗的天使、住在一起、坐在祂寶座的旁邊成為新婦、一直到永恆的世代。在他的面前成為祂的兒子。而且、非常的喜樂。
這個十字架實在是很小代價、那個真實被主寶血潔淨的人、那些很真實真重生的人、找到不這樣一個難的代價、他們會很高興的說。主!照著我的樣子來接納我。你要照著你所要作的來作成。
你作窯匠、我作泥土;你所要做的。我向你降服、他們覺得那樣不很難、因他們發現有一件事情。他們發現很奇妙的愛、還有耶穌基督的恩典。
耶穌在十字架上、我的神!我的神!你為什麼離棄我。我們不需要這樣子的說、因主對我們這樣講、祂與我們一起同在、甚至在我們生命當中、很困難的時候、當這個十字架對我們來講、很難的時候。那有一個支持的手、和支持的恩惠、好像祂把我們包起來。當他們在火爐裡面的時候、他們發現基督在裡面。他們出來的時候、他們沒有火燎的氣味、甚至他們身上没有火燎的氣味。到那裡我們會發現、沒有一個房間。就生命來說、我們到那裡不會看起來很難看、我們需要作這樣子的的選擇。這是我們作的選擇。
我告訴你、有一天、你一定要這樣子的決定。我盼望你不要作錯的選擇。我也禱告你不要等太久。這是我們每人需要選擇的。如果、我要作耶穌的真門徒。我們需要作這樣的選擇、這是唯一的道路。
天父!我謝謝你、你這樣子的與我們同在、你没有叫一個事情很好。可是、我們發現卻是很貧乏。你從起初開始、就告訴我們、你要改變我們、當你改變我們的時候、也許是很痛苦;有一些東西、你不要;有一些東西你不喜歡。如果、我不改變、你就不與我同在。
我不能夠帶著罪惡到天堂、一個人沒有投降、他不能夠到天堂。天父!在那裡有一個選擇、願有一個人他有這樣的決心、照你的旨意的成全在我們身上、我投降、接納我、照我的樣子。你所要作成的工、在我的身上、這個是意志的決定。也許我們的動機都會在第二天被破碎。但、我們需要有這樣子的決心、我要決心今天我要來服事誰、“神或自己”、“基督或瑪門”、“自我或是拿撒勒人的耶穌”。今天、你要幫助我們作這樣的選擇。阿們。