愛德華.米勒牧師的講道 門徒1

門徒—(1)



    我們請求交通一個主題、是一個非常好的主題。教會就是基督的豐滿。而當我們在討論、在繼續的時候。
我們需要給教會下一個定義、誰是教會?我被這樣的告之。有時候、回答關於這樣的問題:有一群信徒他們聚集在一起、那是為你所悅納的。你對這樣的定義滿不滿意!教會是一群信徒聚集在一起、有多少人會說、是。如果、是、請舉手。也許有人會說、是;有的人會說、不;也許有人不知道。
可是、我對這定義並不太滿意。因信徒好像是一個奇怪的字。在約翰福音第八章。也許我們可以看約翰福音第八章、也許會叫你非常的驚奇。這邊看到一群的信徒。我們看29節30還31節「...」。在31節耶穌對那一些相信的人說、如果、我們常常遵守祂的道、我們就會成為他真是的門徒。所以、祂給他們話。然後、繼續說、在32節那邊這樣講「...」你們會曉得真理、真理會叫你們得以自由。耶穌說、我就是真理。那突然他們好像沒辦法再聽進去的話。他們拒絕了。但他們說、我們從來沒有在束縛底下、你是什麼意思?我們能夠得到自由。

    耶穌非常小心的繼續說。凡犯罪的、就是罪的奴僕。所以、天父的兒子叫你自由、你就真自由了。所以、他們在這個地方、就拒絕耶穌。
有很多的人、很多的話對這些信徒。他說、你好像尋求要殺我。他們說、不、不、我們不是要殺你。我們不會這樣作。那耶穌就對他們說、你們好像要殺我。祂繼續的這樣說、你們的父親就是魔鬼。好像對一個信徒這樣講、很奇怪。好像2次都稱呼他們是信徒。
如果、我們繼續看這一章的下面、他們真正的拿起石頭要來打耶穌。所以、我很對不起、我很沒辦法接受信徒聚在一起、就是教會。
應該比信徒這個定義更多、好像要有更多的定義在這一方面。
一群信徒、並不是教會。有的時候、我常常聽到這樣的話、就是說、喂!他是一個信徒。我才跟一個好像在生意上或者經營企業上的人、他有很大的麻煩、他的問題是;他是一個信徒、他雇用一些信徒、他雇用信徒是非常危險。好像、如果你在你的生意上雇用信徒、好像要會很快結束生意。會破産。
    那個原因、我不要繼續的說。一個信徒、他不一定是基督的跟隨者。
所以、我們的定義、與我們的瞭解、我們需要很正確:耶穌對這些信徒說、那他繼續遵守祂的道。才能夠成為他的門徒。所以、我對下面的話更喜歡。一個信徒他們聚在一起、有一些的門徒、他們聚在一起、而不是信徒;那不是所謂的基督徒。是“門徒”、是那個字、那是耶穌所使用的。
祂在馬太福音廿八章這樣子說、我們可以讀廿八章最後2節19.20「......」在18節、祂說、天上地下所有的權柄都賜給我了。
祂並沒有說、我要把權柄給你。可是、我帶著那個權柄、與你們同在。所以、當我們需要的時候、就可以使用。所以、或是祂任命、要來使用。但、祂差遣他們、並不是叫他們作一些信徒而已、叫人。祂真實的叫人去作基督徒、並不是差遣他們作基督徒。基督徒、這個字、在那個時候還沒有存在。可是、祂實在差遣他們去叫人作門徒。
我覺得聖靈、叫我們注意那個字“門徒”。門徒是什麼意思呢?我們需要知道那個字的定義、以至於我們能夠很正確的使用它。如果、我們說教會、是一個、好像一個門徒聚集在一起。所以、我們要的明白門徒、是怎麼樣的定義。

    並不是說、每一個人很經常的來聚會、他就是門徒。並不是好像說、一個跟一個、好像有那門徒的訓練而已。耶穌說、瞎眼的人、他們也會跟從、瞎眼的領瞎眼的、他們都會掉到坑裡。
所以、門徒到底是什麼?所以、我們要看路加福音十四章。所以、我們要為這門徒下一個定義。我們不會今天晚上都是作這樣的事。但、我們需要看一下門徒到底是什麼?因教會要充滿神的豐富。是什麼樣的教會要充滿神的豐富呢!是一個有真門徒的教會。十四章25「...」耶穌轉過身來、向這些眾人說話、祂並沒有把祂的12個門徒分開來。然後、再對這些人說。祂是向每一個人這樣子說、那些眾人、後來都不見。那邊沒有找到一個教會、祂與祂的12個門徒繼續的往前去、其中一個、還是出賣祂的猶大。你們也許會有人覺得可能這些眾人會這樣的說、是的、是的、耶穌!我們要這樣、我會跟隨你。

    當祂為這個門徒下定義的時候、他們都不見了。第一件事情、祂這樣說、如果任何人到我的面前來、這邊的好像是一個情況的述說。好像是有條件的、是一個有條件的情況。我們需要接受這些條件。否則、就不會成為真實。這邊、提到第一個條件。如果、任何人到我這裡來。如果、不恨惡他的父親、母親妻子兒女、弟兄姐妹、他不能夠作我的門徒。他不能夠作我的門徒。那是不可能的。
這是一個很強烈的說明、難怪那些眾人都不見了、難怪他們都很快的走開。“恨惡”在希臘文μισεω是那個字、好像不喜歡、厭惡、好像我們更多的愛主、愛這些東西超過主的話。超過耶穌、就是說你愛這些親戚好像超過了愛主、這愛這些親屬不能夠與主的愛來相比。
有一個地方、你能夠把你的愛放上、就是耶穌那個地方。如果、你要跟從我、要跟隨到這個地步。你要恨惡他們。比較起來、好像你的愛要超過這些愛耶穌。當然、不是說、祂要叫人去恨各種人。祂、當然、不會。因神就是愛。
我們是不是被教導要愛我們的仇敵。所以、他並不是那個意思、祂是在那裡作一個比較。好像我們比較晝與夜一樣。白天是多麼的光明超過那黑暗的夜。所以、我們不喜歡黑夜。所以、我們喜歡白天。所以、我們會恨惡這些關係、而更多的愛主耶穌基督。你們能不能明白這一點呢?
因此、第一點、我們要成為門徒的生命或生活。第一點、就是要斷開來從親戚來的那一些鎖鍊或是家庭的關係「很多人因家人親友的關係、被拉遠離神。有很多人在地獄裡面。因都是親友的關係把他們拖下去。他們沒辦法斷開那些鎖鍊、也許☆我應該這樣說、他們不願意斷開那個鎖鍊、他們的意志沒有這樣的定意的來為主。
    這個在神來說、是非常的重要。我們要再來看創世記十二章、當神開始在猶大的人身上作工、慢慢的要好像以後、延伸有教會。
祂給亞伯拉罕有3個條件、第一、你要離開你的本地。第二、你要斷開你本族的關係。第三、要離開你的父家。3個條件。然後、我要祝福你。讓亞伯拉罕花了12年的時間去滿足這些條件。
我特別的注意、因我在世界上這樣子的旅行。那是一個多麼重要的一個國家、我聽說在中國的基督徒、日本的基督徒、中國的基督徒、猶太人的基督徒、紐西蘭的基督徒、毛裡的基督徒、在全世界。如果、你注意他們國家名先有。如果、基督的名排第二。我不是美國的基督徒、我是基督的基督徒。

    這個比你想像的更重要。我看到很多人、他們在那個習俗的陷井裡面、特別是葬禮的時候、或是一些婚禮、或是一些人生的大事。他們有的時候、不是使用神的方式、而是使用拜偶像的方式。也許有些基督徒他們到教會已經10年。但、在葬禮之後。就看不到他們。他們好像陷入他們拜偶像的儀式裡面。他們好像沒辦法站起來抵擋這樣的習俗。
神在多年以前、這樣子說、國家主義、超過共產主義。我們有中國共産黨、共產主義。蘇俄的共産黨、義大利的共産黨、法國的共産黨、而且是法國比共産主義還在前面、中國在那個共產黨的字之前。這個就是蘇俄沒辦法控制所有的事情。國家主義比那個共產主義還要強。
神說、你要從你的國家離開、向國家的忠誠、向國家的要求、還有一些的習俗;不能夠在神與你之間成為攔阻。我們是基督的基督徒。我們被遷到一個新的國家。我們屬於一個新的國家。我個人不這樣相信、一個真實的相信的人、太多的牽涉入政治的事、也許有人有特別的呼召。我不會跟他們爭辯。但、這是非常的困難、成為一個政客或是政治家、還有基督徒非常的難。

   神對亞伯拉罕說、出來、然後、祂說、從你的本族、你的宗族裡面要出來。那是一個捆綁、他們沒有得救、他們不相信神、他們不是門徒。他們沒有交出來奉獻、他們會盡可能的把你們拉回去。我不會說、在所有的情況底下、你需要好像身體從你的親屬本族出來。
可是、我要這樣說、你需要從你的心中的宗族的觀念拿走;要把這些的關係從你的心中拿走。神要切斷這些關係的捆綁。祂要你愛你的弟兄、祂要你愛你的姐妹、祂要你愛你的母親。但、祂要你砍斷那個綁起來的結、祂盼望你能夠綁起來與祂在一起。所以、我們是祂的奴隸。
那個親戚的關係被斷開、那個力量被斷開、我們不再服事他們、我們不再向他們屈膝、我們有另外一個主。
耶穌不僅僅說這樣的事情一次而已、祂經常這樣的說、這是非常的重要、這是最基本的原則。

   在路得的故事、那很奇妙的新婦的故事、在第一章16節。她作一個奇妙而且美麗的一個定義;這樣的話應該寫在每一位真實的門徒的心中。應該成為我們向神信仰的當中。你往那裡去、我會往那裡去;你住在那裡、我會住在那裡;你的人民要成為我的人民、這些就是我的弟兄姐妹、我的父親母親;你的神、就是我的神。我離開你、我就會死掉。你在那裡死、我也要在那裡死。她是一個外邦的女子。藉著她的岳母拿俄米她明白這位奇妙的萬軍之耶和華。她回到家中。在她以前外邦的宗教裡面、她遠離了這些對偶像的崇拜、她轉她的身往另外一個方向。她從不回頭。她把有的關係、都丟到後面、把所有的産業都丟到後面、她所有的朋友、把所有的那些宗教、她沒有帶著這些儀式。她沒有帶著拉結...、每一個真渴望的心中。把所有的那些與我們有關係的能力通通都丟掉。

    我要提醒你們注意關於這個事實、一個關係被丟掉、有一個關係耶穌從來沒有提、就是她的先生。神不會把一個家庭分開。我看到有的人好像要利用這一點、神建立了家庭、這個家庭是神聖的。在一個家庭裡面一個妻子應該順服丈夫。如果、他不願意、她可以離開。但、她不能夠離開她的先生。但、聖經沒有這樣子的提、她需要順服她的丈夫、而不是離開他。家庭是神聖的、還有其他的關係。
很多的人他們失去在基督裡的地位、因對他們家人的愛、愛家人非常的好。但不能成為我們與基督之間的攔阻。
當我們在出埃及記有提到;神說、我是個忌邪的神。祂對我們好像有忌邪的心。祂那忌邪的心在裡面好像如火焚燒、是一個殘忍的火焰。我們在雅歌裡有讀到。

    一個在愛裡面、一個特殊的、就是那個嫉妒。嫉妒並不太好。有一個嫉妒是對的、神對我們有嫉妒的心。因祂愛我們。祂非常的愛我們。祂要我們來愛祂、祂不能夠忍受。如果、我們愛別人超過祂。如果、我們這樣作等於在拜偶像一樣。
在以西結十四章、提到那在心中的偶像。一個雕刻的偶像。那個偶像能夠在心的裡面。有許多的父母親、好像成為他們兒女的偶像、他們愛兒女好像超過愛神、他們沒有把神擺第一位。很多婦女把先生當作偶像、很多的男人把妻子當作偶像、或是一個女朋友、或是一個男朋友。當愛這些人超過耶穌的時候、那就會叫神的心起嫉妒。你就不能夠成為我的門徒。
當我們把其他的人擺在前面的時候、你就不能成為主的門徒;你可以成為一個信徒。你能夠到教堂去、你能夠什一奉獻、你可以唱詩歌。可是、你不能夠成為我的門徒。

    耶穌自己下定義給門徒、說、誰是他的門徒?教會是一群門徒聚集在一起、第一件事情就是要斷開我們與親友之間所有的關係。他不願意有這些東西進來、也許這些的關係會很近、也許會非常的強。
這個叫亞伯拉罕花了很長的時間、去完成神的條件。神非常有忍耐。但、祂把他留在那裡、他最後從他的國家他的本地出來的時候。他不是一個人、他將他的父親帶著一起走。神又說話、我們讀到在那裡他的父親去世、神需要幫助他除去這樣的關係。他不願意順服、他沒辦法順服。所以、神的嫉妒的心就一起來了。所以、他的父親就去世。當然、他可以離開。然後、他把羅得帶著一起走、他把他的姪子帶著一起走、還是沒有把所有的親友關係斷開。所以、他們一起的旅行。一直到他們有一些的口角、他們爭吵。

    神引起這樣的口角、神引起這些爭吵、祂需要把他們分開。以色列與猶大分為南北國的時、猶大國要想辨法再一次把以色列並入版圖、先知就對那個猶大王說、不可這樣作。這個分裂是由我開始、這口角、爭吵是從我而來、我要他們分開來。
很多時候、都是要真實的。在約翰壹書、有的人不願意從我們當中出去、他們離開我們、因他與我們不是一部分的。所以、他們會離開。不需要把他們拉回來、因他們與我們不是同一個部分。所以、一直到亞伯拉罕與羅得有一個很大的爭吵。最後、亞伯拉罕就順服。我們不要爭吵、你選擇你要去的地方、我會走另外一條路。最後、他完成神給他的命令。
有的時候、這是一個很大的爭戰、但、羅得並不瞭解這樣的事、他會對你說、其他愛你的人、因他們不明白所發生的事情、你應該愛所有的人。好像、我們應該這個樣子。為什麼你有愛、怎麼會變成這個樣子。你們應該與我們在一起。你為什麼愛我、你還要去宣教的工廠、我把我的生命都給你;我這裡的母親、我照顧你、你不能夠離開我、就到世界的另外一邊。因聖經教導我們愛、這個好像不是愛。聖經真實的教導我們愛。
但、祂教導我們的愛有優先的順序、有1.2.3.4.。神要求我們的愛。第一個愛、要愛神。這是祂向以弗所教會所述說、好像有點怒的話、在啟示錄二章裡有提到、祂說我有一些事情要責被你們。你離開了你起初的愛。基督不再是優先的、祂不再是那個首先的。當然。

    這個不是指年代的、與時間沒有關係、希臘文是πρωτοs.這是在重要的程度上、基督要成為我們生活當中、最重要的一件事、好像已經不再是真實的事。你們離開起初的愛心好像有其他的愛進來、也許是我們愛上一個新的美麗的教堂、所建設的、也許是那奇妙的工作我們所愛的、我們很努力的工作。他們有計劃、他們有一些事情在進行、他們非常努力的工作。可是、你不再愛我了。我要第一的、首位。
什麼東西在我們裡面第一個首位、就是一個偶像。那個就是好像犯屬靈上的姦淫。美麗的以弗所教會、他們陷入靈性上的淫亂。當然、他們裡面沒有雕刻的偶像。他們並不是有什麼神龕的東西。我不相信這樣的事。那個偶像是在他們的心中、好像在他們整體上都有這樣的偶像。不再、你是在從前他們那樣的愛慕奇妙的耶穌。他們從這樣的地步墮落了。
當有任何的關係、父母親、姐妹弟兄、兒女、或是有其他的關係、或是更多叔叔伯伯其他的親戚。當那個關係進到你跟神之間的關係的時候、你就不能夠成為一個門徒。
有很多有另外的東西、你愛超過基督、祂非常的嫉妒。祂不願意任何的東西把你從祂的手中奪去。如果、祂容許這樣的門徒把你從他的手中奪去、也許會叫你完全的遠離祂。你會在外面的、黑暗裡;這是他對你的愛。祂要在這樣子的事情上作工。在亞伯拉罕的例子、將他的父親取走、跟他的姪子有口角。

    祂用不同的方式來幫助我們斷開這樣的事、這是門徒的第一步。還不是最後一步。這是第一步。必須要這樣。要把一切的捆綁都斷開、我們在親友的關係上被緊緊的抓住。我愛我的小孩、他好像天使一樣。可是、我不能夠與他分開、好像超過對街。我不能夠忍受那個兒女、好像屬於鄰居。好像鄰居的孩子。我的小孩。是的、我的孩子。我的孩子。可以、但那些小孩、他就說不好。並不是孩子、我愛。
好像有其他的東西進來、你知道那是什麼嗎!是一個字:“我”。那個需要斷開、我的母親、不是母親呢!不是。我的父親、不是、父親的。我的弟兄、我的姐妹、我的兒子、我的女兒。我們所強調的。我剛才所強調、好像、就是翻一首歌來、我聽他講好像是在女兒、而不是我那個腔調。我的、而不是別的。那個關係需要斷開。那個字好像是從我本身裡面出來的邪惡。
“我的”好像需要一個改變、成為一個鎖鍊、成為一個捆綁。
好像是“自我”、好像樹的根一樣。好像把任何的東西都捆綁起來。現在是、我的弟兄。

     這個就是神所要對付的、這是神所在意的、這個是一個非常有毀滅性的事情、祂需要把這些的捆綁斷開。否則、這些捆綁會毀了你。
所以、神說、你不能夠有這些的捆綁。你可以愛你的弟兄、愛你的姐妹。當你愛我超過其他的。把那個“我的愛”拿走。當你把“我”拿走的時候、並不是那個人。而是你對那個人、或對那個人所作的關係。
是你自己設立那個捆綁、你需要把這個砍斷。我們好像不是在一起的愛、我們並不是在地平線上平行的愛。我們愛我們的弟兄姐妹應該是垂直式的。我們應該先愛神。然後、再愛他的兒女、他的女兒、和其他的人。
我們藉著神來愛其他的人是垂直的。我們的關係是向上的、而不是平行的。而不是說、我的父親、而是我耶穌基督的。
你知道神在尋求這樣的事、你知道神需要觸摸到這樣的事情、當祂說這樣很強烈的話、祂需要用這樣強烈的話、要喚起我們的注意。
我們會說、神!你為什麼要這樣、為什麼這樣重要、為什麼我不能夠成為門徒我就是這樣仍然的愛我的父母親。
祂說、不行。在那些愛中有一些的問題、在那愛中有一些不神聖的地方。神愛他們、比你愛他們更多。但、神的愛、是一個神聖的愛。神的愛、沒有一點錯誤的事在裡面。
那個“自我”發出來、好像是“我的”。那個問題在那裡。那個需要對付、當又把我們的愛、改變成主的。祂是我的主。祂是我的父、祂是我的母親、祂是我的姐妹、祂是我的弟兄。祂是我的所有的一切一切。那你會比以前更多的愛這些親友。但、你愛他們藉著神;那時候、你開始成為門徒、這是非常需要的。
我們常常被人捆綁、超過我們所能夠明白、直到把我們放在試驗的環境裡面。最大的試驗、就是葬禮的時候、他們會說、你怎麼不尊敬、你會叫我們大家蒙羞、你最起碼要燒一些的紙、這並沒有什麼、你仍然可以作時候基督徒。可是、你這樣就是成為一個好兒子、一個好的女兒、燒一個那些紙。
有時候、我們會說、為什麼我讓他們那樣難過、那這樣子、就不能成為門徒。
不行。在你與神中間有東西、在你前面有一個很大的、一個很厚的牆、你知道那個牆是什麼名字、“我所愛的人”需要被裂開、當那個被裂開的時候、你進入第一步。成為門徒。
你們需要到世界上、你們要叫人作我的門徒。然後、你就會有個教會。教會是一群門徒聚集在一起。如果、有2.3個人奉我的名聚會、奉我的名聚會。那個意思就是成為他的門徒。那麼、名字的意思、就是我們的屬性、叫我們進入神的性情當中。只有2.3個人在那個地方、奉我的名、我就會在那個地方。
有時候、我參加教會、有超過100人、也許我覺得可能不會超過2.3個門徒。耶穌說、我會在那個地方。
父啊!你鑒察我們的心、鑒察我們每一個人的心、鑒察我的心。我不盼望錯誤我不願意你這樣對我說、我做了那麼多好的工作、可是、離開了起初的愛。
你不是我的門徒、你是你自己的門徒、是你的名譽;你要拯救、這是你工作的目標。父!叫我們愛你、超過所有的人、事、物、超過其他的人。否則、我們就不能夠成為你的門徒。我們就不配與這樣的名相稱。幫助我們、奉耶穌基督的名、禱告、阿們。