愛德華.米勒

愛德華.米勒牧師的講道 問答集1

問答集(1)


    【問】你認為今日還有五大職事嗎?若有、如何運作。
    【答】没有五大職事五大職事。你是在(弗四11)看見的。但、在聖經其他地方都沒有這樣講、你絕對不能按一個經節、就建立你的教義。必須有印證。我們有三大職事、在許多經文都可以看見。我們來看(林前十二章這裡你會看見它的三個秩序。28「神......第三是教師」其次是所有幫助人的事奉、這裡你没有看到牧師。也没有看到傳福音的。牧師的事奉、你在經文只有提到一次。而傳福音的有提到二次。他們是事奉神的方式或者是形式。就像牧養羊群、有時候、使徒也會做。或是傳福音保羅也曾經做過的、那牧師跟傳福音是三大職事裡面會産生的功用。但他們不是職事。三大的職事就是基督的職事。祂是大使徒、祂是大教師、祂是真正唯一的先知。這也能夠指舊約裡面職事、先知、祭司、王。祭司就有教導、祭司他們教導百姓。王、就是在負責監管、與使徒是相關的。所以、你在整個經文都可看到這三大職事。但、一般所稱的五大職事並不是這樣子的。因這就跟(林前十二章)相抵觸。因這邊講有8個職事、而不是5個。可是、有三大職事、還有發揮功用的職事、還有幫助的職事。這後面的問題就說有如何運作。他說、這是沒辦法去運作。是說必須是神給。

    這些是神的恩賜、這些職事你沒辦法在神學院裡面製造出來、這些都是神的恩賜。在我們在阿根廷開神學院的時候、神好幾次都很清楚的跟我說、我絕對不要試著去製造職事。我們可以教導一個經文、我們可以教導道德、也教導他們品格。

    但我們絕對不能夠試著製造傳道人。這只有神來做。這些都給教會的恩賜。他的確有講、求神差遣工人。就是差遣工人進到禾場裡面。我們時常禱告、禱告、拚命為靈魂在禱告。可是聖經...而神這些職事並不會很輕率的給。而且也不會隨便給任何人。呼召不是要去事奉、呼召是要到基督那裡。我們蒙召是要與耶穌基督相交。(林前一9)在與基督共處的時候。如果祂要讓你成為一個傳道人。祂就會那麼做。但、你的呼召、不是要去服事、常常有人跟我說、他呼召要去這個地方、去那個地方。從來沒有一個跟我說、他蒙召是要跟耶穌基督相交。可是、這是我們唯一的呼召。從那呼召當中、才有安息。耶穌呼召祂的門徒。叫門徒到祂的面前來、好讓這些門徒與祂同在。好讓耶穌能夠差遣他們出去。

    一旦、祂差遣了人、祂會把事奉的東西給他。有成千上萬的人都是被自己差遣的、也有成千上萬是被人差遣。很少有人是被神差遣。有一個蒙神差遣的、是約翰他是很大的先知。當神差遣人是很奇妙的、然後、就用他需要的恩賜來裝備他、不管是行神蹟、不是行神蹟、施洗約翰没有行神蹟、可是有好幾千人到沙漠跟他在一起、這是很奇妙的、聽他的話語就回轉了受洗。

   【問2】新酒裝在新皮袋裡該如何運用、是否少數人有了聖靈之工作後、在傳統不能接受聖靈之教會裡、就必須離開那個教會。
   【答】我會說、是的。這有原因的、神的身體裡有許多的肢體、我們人的身體也有各種不同的部分。我們有肌肉、心肌、肝的肌肉。還有骨頭、有眼睛、舌頭。每個都是完全不一樣的。在屬靈的身體、它的不同是因著神的啟示還有神的光。一個人可能接受了聖靈、他屬於一個不信聖靈的身體。可是、不管他有沒有留在那個身體裡面、他已經不在屬於那身體的一部分、他有了新的啟示、新的觀念。他就不在屬於那個肢體。有時候、他會非常的不安。如果、你骨頭有一小部分、進到你的眼睛、不會很受歡迎對不對。因是不同的組織、就會造成不安。眼睛說、出來、這是在打擾我的。所以、當神改變我們我們就被改變。當有越多的啟示、越多的光來到的時候、我們就不再屬於光比較少的身體、人說、我應該留在這裡作見證。可是眼睛卻說、把這東西拿走、有時候他們就會幫助你、叫你走。

    【問3】請解釋復興的定義、然後、他要解釋二個英文字、一個叫Revive、個叫restoration。
     【答】這二個字是很清楚的。復興Revive的意思是要把没有生命的、生命已經消失把他帶回來。restoration、就是要恢復曾經失掉的東西。這可能是不一樣的。大衛說、求你使我仍得救恩之樂。你或許並沒有失掉你的救恩、你或許也沒有失掉你跟基督的關係。但、你的喜樂卻沒有了、這就是大衛所遭遇的。可是他不只那樣子、他說求你恢復正直的靈。那還是不一樣的。

    這些都是我們生活中的經歷、生活中的壓力造成的。我們需要一再一再被復興被恢復、被復元、被更新。復興Revive、你就把它想成吃晚飯好了。你所有的生命漸漸的低了。你必須吸收一點新的生命、你吃的每一樣東西都必須有生命。如果死了太久。失去他的生命、甚至會讓你毒死、你不能吃没有生命的東西。你可以把磚嚼下去、但不能變成你的食物。因裡面沒有生命。所以你必須要復興。就是重新的活過來。我們也需要經常的復興、悲哀的是、我們生活的太靠近死亡了。甚至不想要吃了、我們不想要復興。如果、我們想要復興、我們就會有復興。我們只是說自己想要復興、我們自以為想要復興。我們卻很滿於現狀。但是、有一個男女、他終於醒悟到自己活在極大的貧窮裡面。他的信心生命跟愛都極大的貧窮。悔罪的聖靈就臨到他、他會轉回很誠實的、很正直的來尋求神。他從他臨死的病床上呼求、說、神啊!求你在未來的年間、復興我。神、就會垂聽這樣的禱告。我們經常需要這個。

   【問4】請問你在禱告意見上、能給我們一點勉勵嗎?
   【答】我在台灣所看見、所聽見大部人的禱告、我根本沒辦法勉勵你們。我會叫你們不要這樣做。我說你們要真正學、怎麼樣來禱告。耶穌的門徒跟祂說、求你教我們禱告。那就是承認說、我們不曉得。保羅在羅八裡面。我們本不曉得當怎樣禱告、你要學的第一點、就是要知道你不曉得怎樣禱告。當你體會到你不曉得、你才能夠開始去學。可是、大部分這裡的人、是乎知道的太多了。當他們覺得禱告、好像房子在著火一樣、他們就非常的猛、信心是零、關懷也是零。他們甚至沒有期望他們的禱告蒙應允。他們也不在乎這禱告到底有没有蒙應允。但他們就禱告、就夠了。我想是在(太十一12)「......」天國是努力進入的。這個字、在希臘文裡面、叫biastai(violent)、就是帶著非常迫切的力量。努力的人、就會藉著那會中非常熱切的力量、而得著。那個意思是非常有力的。甚至英文翻作「暴力」。我們在看羅八26「......」你們不曉得怎樣禱告。但你承認這點、體會到這點、你就求主教導你。然後、聖靈來、祂會用那極大的力量來禱告。那就是耶穌在馬太福音講的。就是用歎息、用說不出來尺的歎息。如果你能說、那就不是;甚至講方言、也不是。我來給你說明衡量禱告的是、在於他的迫切、不在於時間、或是多大聲。但、我要跟你說明這個迫切、你最愛的人死了。你站在放他屍體棺材旁邊。你就最後、看最後一次你所愛的臉。我問你、你會說什麼?什麼會從你嘴巴出來、或許是嘆息、但、當然不是一個很美好的禱告。也不會為你所愛的人念一篇很美的詩。不會選聽起來、很好的字、好讓在其他那邊哀哭的人講、這個人真是很會講哦!不是的、你的嘴巴會緊閉著。你的心會在那邊哀嚎。你會淚流滿面。這就是說不出的嘆息。就是沒辦法用言語表達的。當你學習要無法表達的痛苦來禱告、你就是在學習聖靈的方式了。那些禱告會蒙應允。我們看好幾千個禱告蒙應允。但是、不是那些很美好禱告、所以、我很抱歉、我沒辨法勉勵你們的禱告。

    【問5】台灣家庭大部分偶像崇拜、若年少一輩接受主、但面對長輩要他們拿香祭祖的難題、身為輔導要怎樣幫助他們。
    【答】他說、若一個人接受了主、該怎麼做?首先、我要問一個問題。神有没有接受他們、我光接受神不夠、必須神也要接受我。回轉是在神那邊、不是在我這邊。我沒辦法使自己回轉。我沒辦法使自己重生、這是一個現代的術語。在聖經不存在的。那不是一個正確的術語。如果、他已經在基督裡成為新造的人、他就知道他必須怎麼做、因聖經寫的很清楚、你在我眼前、不能有別的神。因神跟偶像是沒有問題、沒有參雜的。如果、他没有真正的重生的話。那才是他的問題。他是有錯覺、以為自己是基督徒。可是、唯有神能夠做的神聖的創造的工作、這沒有做成、他只是很悲慘幻想錯以為自己、實際是參雜的。當你會有麻煩、不曉得怎麼做了。我發覺教會裡面成千上萬的根本没有重生、他們接受了基督、他們坐在教會裡面、他們學會詩歌、他們也聽講道。可是、他們並沒有重生、這只有神能做的工作。因我們有極大的動力想去赢得靈魂、我們就把他們壓迫使他們進到了欺騙裡面。好、你接受耶穌、你做這個禱告。好、我們就因這些的形式。可是、父吸引人、不然、没有人能到我這裡來。除非、一個人真正的重生、不然、就沒辦法屬於神。我們沒辦法救自己。如果、我們可以救自己、為什麼我們還需要救主呢?我們是很悲慘的罪人、本來就是應該下地獄的。我們在神的眼中都是背逆的、我們是犯人違反了祂永恆的律法、而且將來是要站在神的審判台前的。如果、你要赢得靈魂、甚少你要跟他們坦白、或許神會憐憫他們。當聖靈來、就會叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己。人得救、是靠傳道的愚拙。但是、你或我沒辦法救他們。但是、你盡你所能、把他們帶到到真理裡面、或許神會憐憫他們的靈魂。

    【問6】在這2個月密緊的行程、如何在預備講章。
    【答】我從來不預備講章我預備我自己。問題是我、問題不是在神那邊。是在我這邊、我們必須做管道、管道很容易關閉起來的。很容易就沒有聽到神要說的話。很多年前、我進到第一次復興裡面。神不准我來預備講章。有時、我甚至開始講道時、祂才給我一句話。過了2.3年以後、那是一個很怕人的方式、我說、主!你為什麼?不早一點把話給我呢?因我沒辦法相信你、你不是給它加一點、就是減一點。可是、這需要很大的預備。因神會有舊的事情、也會有新的事情。祂一定要從你的倉庫拿出來。但是、你倉庫沒有東西、就没辨法拿。

   【問7】請在解釋一下、內在醫治是欺骗、如果有傷害要怎麼醫治、現在台灣教會禱告山都很流行内在醫治。是乎很有果效、價值。傳道人也很受影響、那該如何處理這種情形。
    【答】什麼需要醫治、我受了傷害、什麼東西受傷、通常是自我受傷、對不對。從那邊就會出來一個籬笆、有自憐、怨恨、苦毒、仇恨。但是、我們回到最前面、我愛不愛那個人、我不愛那個傷了我的人。不管什麼時候、不管誰約翰一書告訴我們、我若不愛、我就死了。這比受傷害更糟糕。這不需要內在醫治。這需要的是復活、在你的肉體、你可以有一個傷口、那傷口可以得很好的醫治。只要幾天就可以痊癒。過幾個禮拜、就整個好了。如果没有受感染。可是、感染進到那個傷口。我必須去對付。但是、所以問題不是在傷口、問題是感染、對不對。如果、我要帶來醫治、我要做的第一件事情、就是要處理感染、不是處理傷口。我必須去對付那個感染、我必須很認真的來對付。負責我們孤兒院的、他是牙醫。常常孩子會跌倒傷到了自己、那醫生就把他們帶進來、就拿肥皂這有刷子、把他們受傷的手臂、不管在那裡。就要肥皂好好的給他刷。他們就大尖叫起來、可是他們從來就沒有受感染。這個醫生很注意、因他就把刷子好好的刷到裡面。把所有會感染的都拿掉了。這就是我們問題所在。

      内在醫治、忽略了真正問題的所在。用一些很甜同情的話。神想要醫治你。我們需要醫治、就像我們以前講的。我們需要的是復活。因約翰講說、凡不愛弟兄的、乃住在死中。可是、那感染是從我來的。是從我的心發出來的。是從我出來的。我是那個感染的來源。就像摩西他的心感染他的手一樣。因他裡面有痲瘋。所以、手上長出痲瘋。這就是需要醫治的地方。那就是讓我們知道罪的地方、需要得赦免。當那個傷害的根源得赦免了、醫治很快就會來到。

     我看見在87年的復興和88年這裡的復興、我記得在敬拜中的跟牧師講、如果、有些你的基督徒在那邊喊出。神!我恨你、你不要驚訝!而確實好幾個人都這樣子因當神的靈臨到他們身上。我聽到各種不同的國家、幾百個人都這樣喊叫。神啊!我恨你、充滿了自憐、怨恨、苦毒、這一切都是恨神的形式、我、不是怨我弟兄他傷害我。但是、如果神没有允許這個事情發生。所以、我怨恨、秘密是在暗中是怨神的。經常我聽到、神都對付這種情況。我跟你講一個例子。我在Modomodeo這個城服事、神運行祂榮耀同在、在那兒。我看到有個姐妹在我的左手邊。她的臉是對這牆、我對溫牧師說、這姐妹是誰?他說、那是牧師的太太、她丈夫就坐在她後面。然後、我就到她那邊去、她的手舉起來。在讚美神、在敬拜神。主啊!我感谢你、我敬拜你、我愛你。主啊!我為你的一切恩惠來讚美你。然後、我就站過去靠著她的耳邊說、那是個大謊言。你怎麼不跟神說、真話呢?她就開始尖叫、神啊!我恨你、我恨你、我恨你、我恨我先生、我恨小孩、我恨我爸爸、我每個人都恨。那麼、没有碰她、她就倒在地上、她的臉朝下。神一直都知道、可是這姐妹必須把她帶到神的面前、她一做、神就馬上的運行進去、神就給她一個很美的悔改、因悔改是神的恩賜、神的憂愁能使我們悔改。她有一小時悔改很痛苦、她就很羞愧。在那邊求神憐憫。
還有一個很奇妙的經驗、一年後、我又去同樣的教會、我看到這個姐妹、臉上都發光了、充滿神的榮耀。充滿了愛跟敬拜。我就跟牧師說、這個姐妹是誰啊!他說、你難道不認識呢?我不曉得呀!那是Nesi、誰是Nesi。就是上次在喊叫、神!我恨你的姐妹。那是真正的醫治、不然、只是暫時、把痛苦拿掉而已、可是那成因還是在裡面。耶穌說、你若不饒恕、你也不會得赦免。這是很嚴重的。就我而言、使人以為他人得釋放、而他們沒有真正得釋放、還是一個欺騙。當然、這是很受歡迎的、因不會讓我覺得有罪。說那是別人的錯、不是我的錯、我這個人很可憐、需要別人幫助我、別人對我怎麼壞、你看、神也都不要我。可是神要醫治我、祂當然要。可是、是要用正確的方式、不是用錯誤的方式。

    【問8】韓國有位牧師說、禱告要具體、把你所要的東西品牌、顏色、都告訴神、這種禱告。是否只能用在這位牧師身上、因(馬太六33)說、你們要先求他的國祂的義。這些東西都要加給你們。
    【答】我不認識這位在韓國的牧師、我也不認識他的神。但是、耶穌說、我們還沒有求以前、我們所需用的一切、父都已經知道了。祂對顏色、尺寸、祂什麼都知道的很清楚、我不必告訴祂。我想要告訴祂的話、也可以講、祂會很有耐心的聽我們。可是、祂不需要這些訊息、有時候、我們以為自己是神在世上的信號塔。如果、我們不跟祂講、祂什麼都不知道。禱告裡面要明確是好的。但、當你愈來愈認識神的時候、有很多你的禱告、就不會求那些東西了。很多人、就像小孩子跟媽媽在超級市場裡面。我要這個、那個我也要。然後、到上面去拿另外一個包包。然後、媽媽又把它擺回去。要這個要這個要那個。然後、完了、或許、也可以得到一點糖、也可能什麼都没有得到、我們有很多的希望、但那不是神的希望。在靈裡的禱告、會開始掌握神要的、而不是我要的。我們對天父的態度、就像小孩對媽媽的態度一樣。大部分的小孩子、認為他媽媽生來就是要服事他的。有沒有聽到這一句。就是大部分的小孩子、認為媽媽生來、就是要去服事小孩子的。
我們對神也是這樣看、認為神是我們的僕人。我們把神差遣到世界各地來幫我們的忙。你醫治我在夏威夷的堂兄、不要忘記我在加州聖荷西的叔叔、你一定要去醫治在台南的姑媽。做這個做那個、去這裡去那裡、還有這裡是我的購物單。我要這個、要什麼樣的顏色、什麼樣的大小、神啊!我要這個我要那個、這個我一定要、那個要快的要。你為什麼不給我一輛好的新車子呢?我們大部份的禱告都是這樣子。除非我們成長、學會我們跟神講話不是用這種方式的。但是、我們會得著的多的多。這就是門徒說、求你教導我們禱告。他們看到耶穌的禱告、都蒙應允、而他們的禱告、卻很少蒙應允、他們說等等、我們需要一些指示、那我們沒有時間、不然、我們就可以講祂的禱告學校。

   【問9】這邊有3個問題、如何讀聖經、怎樣得著啟示之光來明白聖經上的話語。
    【答】你讀聖經、或是你把它吃上去、這是完全不一樣的。神對以西結說、你要把這卷吃下去。然後、你在去告訴我的百姓。那你吃的、就成為你的一部分。除非、它是你的一部分、不然、你還沒有吃下去。你只是讀而已。而他並沒有說、你去讀這個書卷、在去告訴我的百姓、祂要講的、是成為你的一部分。祂怎麼說的你就怎麼做。要讓它成你生命中的一部分。天使在拔摩島、而對約翰講一樣的事情、祂說、你拿這個把它吃下去。如果、你只是讓這個也不壞、至少你有整個學習、在上面有個概念、你至少1年把聖經從頭到尾讀1遍。因這是一本很大的書、你要讓自己熟悉是要花時間的。但、除此之外、你必須把它吃下去、這就是需要悟性。但、這也是一個很大的主題、我沒辦法詳細講。

   【問10】如何知道自己的恩賜在那裡、以便在身體配搭上畫上自己的功能。
    【答】我覺得很悲哀、就是那些有恩賜、卻沒有給恩賜的主。我為他們感到很悲哀。而如果你有恩賜的主的話。你就不會問這個問題了。因為祂就會指示你、告訴你、如果你只有恩賜、而沒有給恩賜的主。你早就有麻煩了。

   【問11】具有怎麼性格與裝備、才能在復興來到時、正確的迎接祂。         【答】復來的時候、任何人都可以迎接他。但、問題是怎能來處理、怎樣來引導。除非、復興在那人心裡。不然、他没法。他所需要的裝備、就是他個人的復興。但、我要講復興不是聖經的術語。我希望你不需要復興、你需要的話、表示你是死的。聽到了没有。如果、你需要復興、表示你現在是死的。就是一個人本來淹水、你就要讓他活過來、有時候你能讓他活過來。有時候、讓他活不過來。他早就死掉了、你試著做、或許、你能讓他復生。所以、我希望你不需要復興。但、我們今早講的、已經涵蓋了、那一部分的問題。

    【問12】一個全職的傳道人、最重要的裝備是什麼、當如何受裝備。        【答】我想這個問題、我們剛剛已經講了。但、寫這個問題的人需要一點幫助、什麼是全時間的傳道人。意思是說有教會來付你薪水嗎?如果、你用這個問題、你就不屬那裡了。全職傳道人需要的是、他不再接受薪水、而且自己跪下來、因為他還沒有預備好可以領薪水。

    【問13】當年你在阿根廷帶領聖經學院的時候、是如何帶領的。
    【答】我自己受過神學院、我有三個學位、我決定不要像那樣神學院、因神不在當中。當神真的來的時候、那時候、我念的神學院的人就馬上熄滅神的工作。我當時、決定將來我自己有神學院的時候、我們要讓神居首位、而課程是第二的。經常我們根本没有念書、但是、我想要他們出來時、能認識神、而不是知道一些學科。

   【問14】請問傳道人當如何預備講道、是否當寫講章大綱、你的經歷又如何
   【答】我從來不用講章、我也從來也不預備講道、我的工作、就是要預備這個講道的使者。就是看神要給我講什麼?是神要我講什麼?、這不是小事情。我想我不在給你講了。

    【問15】我們看你講道時、從來沒有寫講章、是從年青就是如此。            【答】不是的、我當時、就跟現在大部分一樣的、本來是由人差遣出來的。可是、我看到這個没有果效。我知道有東西不對。因在我少年時代、我都活在神蹟運行的當中、我知道屬神的人、今天、他們的名字已經在歷史上。我看到他們怎麼樣作工、看他們有聖靈大能跟明證出來。所以、我就回到那根源留在那裡、直到神來、從那時候開始、我就不在預備講章、而是預備使者。

   【問16】你年青的時候、如何裝備自己在這方面。
   【答】我在神學院受裝備、這就是為什麼沒有效。我必須被神來裝備、這樣子才有效、没有人能為你做這一點、你沒辦法讀什麼書來學會。你只有從神那裡才可以得著、但、我要這樣講、當我開始的神學院的時候、神跟我講的非常非常清楚、而且講的很堅定。不要試著製造傳道人。你可以訓練他們聖經、可以訓練他們的品格、可是不要試著製造傳道人。那是我的事情。事奉是神給、基督教會的恩賜、是神給教會的。人沒辦法自己做、我不曉得我們怎麼以為自己能夠。但神說、我們没法。你可以到神學院拿你的工具、我很高興我去過神學院。我並不反對神學院、可是、別想在神學院找到神。但是、你去念那些學科可以得到你的預備。可是、唯有當你獨自在爬你的山的時候、你才會找神。然後、祂會告訴你、做什麼、神製造服事的人、人没辨法。

    【問17】在復興來到之前、當如何看待傳福音教會增長等問題。
    【答】這要看你自己要的是什麼。這就是物以類聚、各從其類。一個小小死的教會、開始成長就有一個大的死教會。如果你要的大的死教會、你把什麼東西都帶來好了。可是、你要的教會是活的。必須一開始就有生命的、因你們現在所有的、就是你將來會擁有的。如果你想要教會有1000人。就是跟你現在的教會是一樣的、那你幫助自己、享受問題好了。

   【問18】對台灣未來10年有何神的啟示或感覺。
   【答】我想台灣的未來跟世界未來的關係密切。我們未來有很重大的事件、會影響很多人、很多地方、神對幾個講過、包括我們自己、我們的教會。祂說、不要負債、麻煩要來了。14年前就開始這樣講了。我們不負債、我們的教會、我們的家都沒有負債。神說、你要離開債務。神不只跟我們講、事情不會好轉、但是、有些很驚人的事件要來、教會需要預備好。我想教會若要神面前把一切都解决好、而且進到保羅的信息釘十字架的基督。當神對老底嘉教會講的時候、那教會就象徵著末世的教會、神發現那教會是赤身、瞎眼、困苦、可憐、祂說要悔改、這就是給現在的信息。人唯一的希望、就是必須悔改、當問題來的時候、教會很多人不會在裡面了。

    【問19】對福音2000年的看法怎樣。
    【答】我對公元2000年的福音工作、知道的很少、我所知道一點點、聽起像是個很美的夢。但願、我也能夠做這個夢、但是、做夢的麻煩、就是醒來的時候。

    【問20】請問你對韓國趙鏞基牧師和他的教會有何看法。
    【答】趙鏞基是在韓國。他是神在韓國用的人、神在韓國做了很美的事情。可是台灣、不是韓國、台灣人也不是韓國人、中國人也不是韓國人。神在這裡跟在那裡不會做一樣的事情。神從不會在二個地方做同樣的事情、如果、試著去藉這個東西的話、是很笨的。你若很欽佩他、為他禱告是可以的。我們有些很好的船、飛機、有很好的講道。可是我們的復興還是沒辦法用進口或出口的。

   【問21】你說復興可以不用停止、為什麼歷史上的復興總是會停下來、包括阿根廷。
    【答】復興的壽命很短。那個神的動力、你可以保持它。可以持守一段時間。就像海裡面的波浪、就稱安舒的日子。復興這個字是不在聖經裡面、神會有安舒。安舒或者就是更新。如果你讓神那個動力、在你自己的生命裡面或是在你的教會裡面滿足了。那那個動力就會持續、他會往前走。然後、就會變得比較淺了。愈來愈淺、可是、時候到了、這個波浪就會流回海裡去。然後、這時另外一波浪潮又來了。會有時這二波的浪會撞在一起。就是往後退的浪潮和往前的浪潮、他們會碰在一起。有一些往後退的浪潮又會碰到新的浪潮。而其他水都不會往下流。又回到海裡面去。那些保守、且跟神一起運行的人、若他們誠實、他們會發覺越來越淺了。可是又有另外一波又來了、而那些繼續保持在神運行裡面的、他們又會到第二波、新來的那波而變得更高、這個我還可講很多。但、我跟你這樣比喻是差不多了。所以、就可以看到神給這樣的動力、你可以保守它、而且、繼續下去。有波還有主要的潮汐、還有那一年的海潮、有很大的運行、還有比較小的運行、也有當地的運行、如果這些運行能夠實踐的話、那一波的實踐就能預備你到一波去、而這一波又能預備你到下一波去。每次的運行都不一樣、每次的運行都會包含特殊的教導、還有特殊的啟示。但、我講二波、後面的一波與前面的一波碰在一起的時、經常、前一大運行的會跟新一波運行的來打。他們就會成為新運行的敵人、歷史告訴我們了。

    【問22】因過後、傳道人會遇見何情況、他當如何去面對、米勒牧師說、他不明白這個問題。是不是請發問的人、再講清楚一點。你講那情况是世界的情况、或是教會的情況、或是個人的情況、不曉得是指的是什麼。個人情況。
    【答】如果他期待復興的話。他不是等著它來或做一個旁觀者、或是你心裡有復興而成為復興的又一部分。神的所有運行和神的所有工作都非常的個人性的。我看過神極大的運行。但是卻有些人什麼都没有得到、我看過有幾千人得醫治、但也有人沒得醫治。我也看過一些人神把他們掃到講台前來一樣。但是也有些人在旁邊旁觀。神只是在個人身上做的、而這是個人的事情。你可以在復興當中、可是你卻是死的。我或是要這樣補充一點。我隨時都需要個人的復興。我們每天要吃東西、我們要更新我們身體裡面的系統。不然、我們就會死、我們靈性也必須做一樣的事情、我們必須保守我們在很好的狀態下。如果我們已經筋疲力盡了。我們還有吃東西。我們在禁食、忽然緊急事件來了、你那個情況、你沒辦法去面對。靈性也是一樣。我們必須保持一種狀況、不管是否急緊事件來的時候、或是忽然祝福臨到的時候、我們都能夠預備好。