愛德華.米勒

愛德華.米勒牧師的講道 約翰壹書6

 113.約翰壹書(6)----有福的確據
   

   當讚美的靈起來的時候、是何等的美。只是讓我們先在我們家讚美是何等好的滋味。
 
    當那奇妙的聖靈加入我們的讚美、不再是從我們的嘴裡出來的、而是從我們的心裡出來的。我們整個人都因著耶穌的奇妙、被得著了。遠超過言語所能夠形容的我再說、那只是讓我們先嘗了。
 
    就像詩人所講的。所有的人都要讚美耶和華。願他們都能把心大大的敞開。他們能被耶穌寶血洗的夠、潔淨的夠。好讓他們能夠進到那些門裡面、進到院裡面。
 
    剛才有一些人做了、有些人卻沒辦法。好像就關在外面一樣。
 
    神開了一扇門、是我們必須進去的、當祂的話語潔了我們。當我們的心能夠單純、真實的順服祂、向祂敞開。新的讚美的衣服就能夠產生了。
 
    這一首詩歌是約翰衛斯理寫的、是他最喜歡的詩歌之一。他曾經有好多年都没有這有福的確據。他活了好多年、希望自己是得救。但是、他卻沒辦法肯定。他那個時候、還沒有内心的肯定。没有聖靈在他內心做的印證。他從來不肯定。有一次在暴風雨當中他在船上、幾乎船要沉了。他看到一群人、在唱歌讚美神、好像若無其事一樣、他們不像別人一樣害怕、他們沒有像別人一樣尖叫驚惶。他們在唱歌喜。約翰衛斯理就靠近他們、問他們說、在這個暴風雨當中、在這種情況、你們怎麼能夠那麼高興呢!因為我們知道我們要去那裡!你不知道嗎?約翰衛斯理那時候是宣教士。他只能夠回答說、我希望知道。但、我真的是不知道、我没有把握。但是、3年以後、在有一次跟莫拉維亞弟兄會的聚會裡面。那奇妙的靈進到裡面去了。有極大的見證。他就確定了。他就在英國世界各地就傳講這個信息。你必須有那有福的確據。你必須知道耶穌是我的。
    我想沒有什麼比那宗教的人更悲慘的。他們盡責任想要賺得救恩、想要進到天上的門。卻發現門是關著的、關著。他們會哭泣哀嚎敲門。說、主啊!我們曾經跟你一同吃、我們也喝了酒。跟你一同吃這餅。我們聽你的教導。可是、門卻是關著的。
 
    那是永遠的死或是永遠的生。都在這個天秤上。我們何等需要這有福的確據。如果、有什麼叫我更關心的、我不曉得。因我看到有太多的人没有把握。我看到教會裡面有太多的人沒有這個把握。他們在這樣的詩歌裡面、沒辦法這樣的歡喜。他們想到說、我確定了。他們想到這樣的事情、他們並不會快樂。因為他們、而這確定、就是說、“耶稣是我的”。
 
    凡是得著了子、就得著了永生。没有子的、就没有生命。耶穌是我的。我知道我有這個確據。並不是因為我已經做了基督徒很久、而是神的靈在我裡面做印證、基督的靈。柔和的、蠻有憐憫、聖潔、真實。耶穌是我的。
 
    有一個人、他是一個牧師、幾年以前、他現在還活著、他的名字叫著彼特曼。他做了浸信會的牧師做了34年。他在講台上也傳福音。他也去監獄裡去看犯人、在街上發福音單張。他也為那些困苦可憐的人禱告、協談。有一天、他開車開在路上。心臟病發作。他的車子就撞到了樹。就刚好撞到那樹上面。別人把他送到醫院去、他已經快要死了。在這個發生之前、他讀到希西家的生命延長15年。他覺得聖靈就在裡面逼他、他跟神多求15年的生命。他靈裡面就很迫切的禱告、過了幾天之後、這個意外就發生了。他發覺自己在天堂的門口。可是、門卻是關著的。門是關著的。這個很好的浸信會牧師卻發覺門卻是關著的。他拼命敲門。他哭泣喊叫。這聲音從門出來。你是誰?你叫什麼名字。他說、我是某某地方的彼特曼牧師。這聲音回來了、對不起、我們在天上沒有你的記錄。他說、言語沒辦法解釋進到他心裡面的可怕與驚惶。他就尖叫出來、神啊!我事奉你34年。我傳你的福音、我去監獄裡面、我發福音單張。我去服事那些困苦的人。他把他做的的一切通通講出來。然後、有一個聲音很可怕、從那個門又出來了。你所做的一切、在我眼中都是可憎惡的、離開吧!當天使來把他帶著。他想起他的禱告。他就再一次的呼求、神啊!我要求跟希西家一樣的禮物、我要求再給我15年的生命。求你再給我15年的生命好嗎!這聲音又再一次的回答說、你的禱告蒙垂聽。然後、他就發現自己就從醫院的屋頂經過進到他躺在病床上的身體。忽然他的身體就動起來了、醫生說、喂!我想他是活著的。然後、就使他恢復了生命。今天、他在美國各處走、講他的經驗。他說我去過那裡、門是關著的。因為我所做的一切工作、在神的眼前、都是没有價值的。唯有在那耶穌的寶血裡面被洗淨的靈魂。唯有那些人能夠唱有福的確據。耶穌是我的。唯有這樣子的人才會發現門是開著的。
 
    但、很多人沒辦法這樣說、他們雖然去教會、做很好的宗教的責任、或許他們也行善。你所做的一切、在我眼中都是可憎惡的。一切就只有這樣子。
 
    整個永恆、你的永恆、你所做的、你的未來;就在於你這幾年間的、門到底會為你開、還是會為你關。門會朝一邊開、或是往另外一邊關起來。
 
    有子的就有生命、而不是那一些做一切很好的工作的人。而是有子的人、就有生命。没有子的就没有生命、這就是一切的重點。
 
    我們僅有的這些年間、很重要的是我們不要自己欺騙自己、不要被騙了、也不要自己騙自己。
 
    我年輕的時候、我不管要付上什麼代價。但我不希望我到那邊的時候、發覺我是錯的了。因為我不能夠再回來重新開始、到那裡就是永恆了。
 
    耶穌說、很多人會發現門是關著。祂說、許多人會努力進到那個門、但卻進不代去。陶術博士說、真正神的百姓數目很少、要確定你是其中之一。還有查理斯威爾斯、約翰衛斯理、因著神的憐憫。他們了解到自己只有宗教的外表。卻是空洞的。
 
    神痛恨宗教、可是、祂喜歡靈與生命。有福的確據、耶穌是我的。我希望今天晚上、耶穌也是你的。
 
    天父!當我們來讀你的話語、求我們的心裡、能夠有真理進來。有光與真理。
 
    因為你就是光。
 
    但、除非、你臨到。不然、我們就没有光。我們就是只是瞎眼的、我們是那些帶領的人、瞎眼的帶領人、瞎眼的協談人。我們想要幫助別人、自己卻是瞎眼的。
 
    光啊!光啊!求你憐憫我們、求你憐憫我們。求你在我們裡面喚醒我們需要懷疑的、喚醒我們心中的勇氣來面對真實。讓我們省察自己、就按著你告訴我們要做的。
 
    但、求你在你話語的光中察驗我們。就是從神來的光。因為不然話。
 
    主啊!我們是這麼脆弱、没有人知道我們那一天會離開這個世界、沒有人知道我們還有多少次機會。
 
    只有一件事情、我們知道、我們的日子是已經是定了、没有更多的日子。讓我們留心、讓我們就如同在途上的人、這不是我的家。這不是我安息的地方。但、我要朝著家走了。父!我這樣子求、奉耶穌的名、阿們。
 
    我女婿的爸爸、他是一個警察。他是在洛杉磯市。他本來沒有與神同行。那他的太太經常為他禱告。那他不怎麼感興趣、他的工作做的很好、很高興。可是、有一天晚上、他刚好有空。附近有一個大的教會。那個教會神在當中行了很多很棒的事情。所以、他就決定進到那個教會裡面去看一看。在牧師講道的時候、他走進去了。他就坐在一個人的旁邊、從來沒有看過那個人。大概過了10分鐘以後、這牧師開始講道。那邊有很多的會眾。大概有3.4000個人。他就開始講道。他講道講到一半。停下來、說、神在跟我講、這裡有2個人、這會是他們最後的機會。接受基督在他們的心中。他們要是不接受基督。恩典的日子。今天晚上就會停止。然後、牧師又繼續講道。我女婿的爸爸說、他對坐在他旁邊的人講。那2個人其中之一是我那旁邊那個就回答、另外一個是我。在講道之後、就是牧師就邀請他們到前面來那我女婿的爸爸的名字叫著Raber。他就對坐在他旁邊那個人講、走吧!我們去吧!那個人說、不要。可是、這是我們最後機會啊!是啊!可是、我今天晚上就是不想去。去吧!不要。我要去哦!好、你去吧!所以、Raber就去了。恩典的靈在那裡。而他因為那個牧師講了先知性的話語、他就非常的受激動、真正的對神呼求就向神來呼求憐憫。因為他知道他是個罪人。大概過了1個小時、1小時半以後他的禱告就達到施恩座前、他也知道。知道神垂聽了他們的禱告。他就回到他的巡邏車。無線電在呼叫。這無線電就說、跟你的同伴一起去、到某一個地方、那裡剛剛發生搶案。就在附近。所以、他們就去了。他們看那裡有一輛車子在逃。他們就追那車子。那個車子在轉角的地方、就來一個很快的急轉彎、另外一個人在開車。那Raber就靠著窗戶伸出去。朝著那個輪胎開槍、他開槍開的很準。輪胎爆炸。那車子失去控制。就抓到了那個強盗。那是就在他射輪胎的時候、有一個人就踏到他們轉彎的地方。他就從眼角看到那個人、那這個人就在轉角的地方就樣子的倒在街上了。他說、喂!我們看一看、我們並沒有打到他啊!没有、我們沒有打到他、沒有撞到他。後來、他們在逮捕那個強盜的時候。那時候、有2.3輛警車都聚集在一起了。他的無線電又在呼中他說、你回去。你撞到一個人。你的車子把他撞倒了。他說、我知道我没有撞到啊!然後、他就回去。那個人還躺在那裡。他是臉朝下的。他看、他的頭有一個洞、他進到那個開火線、被殺死了。Raber很驚訝!然後他把那個人翻過來。那個人就是在教會裡面1時前坐在他旁邊的那個人。他只剩下1個小時。可是、他說、不。Raber很高興、他說了、是。他非常的感謝。事實上、他後來成為宣教士。
 
    我們不曉得我們還有多少時間、我們每個人都處在生死關頭。死不是結局、死只是一個榮耀的開始。不然、不然、就是一個永恆可怕的開始。
 
    神在對我們說話、祂差遣祂的靈來、呼召我們聽祂的聲音。
 
    我們要來看約翰壹書、我們早就講到神就是光。可是、當光臨到的時候、就會發現黑暗。
 
    大屬靈的黑暗就指的是邪惡。
 
    這就是神的光要發現世上的邪惡。所以我們若行在光中、那光就會開始發現我們裡面的惡。
 
    要是没有光、我們永遠看不見。没有光、我們永遠不曉得有這個邪惡。就像瞎子永遠都看不見的情形、因為他根本没有光。他是瞎子的。
 
    罪也使我們的眼睛瞎了。
 
    聖經說、這世界的神把我們的心眼弄瞎了。把我們的心也弄瞎、我們看不見、沒辦法領會。
 
    直到那神聖的光來了。然後、他們才看得見。
 
    當那個光臨到、我們昨天晚上有講、就會顯明我們的罪。
 
    祂告訴我們、顯明後怎麼辦、就是認我們的罪。
 
    向神認這個罪。然後、要處理必須做的事情。祂是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪。洗淨我們一切的不義。
 
    然後、我們繼續看第10節。我們若說、自己沒有犯罪、便是以神為說謊的。祂的道也不在我們的心裡了。
 
    太人太多人都說、我没有犯罪。他們可能用嘴巴犯罪、他們也會用行為犯罪。這是他們對神的反應。這是他們到神面前的禱告、到神面前的方式、還有他們在聚會裡面的樣子。他們不覺得有什麼需要。我好好的、神啊!求你祝福那些其他可憐的罪人吧!但、感謝神、我不是那罪人、我是好人。他們的行為都表現出來。
 
    約翰說、他們是以神為說謊、神的道不在他們心中。如果、神的道在他們心中、他們就會相信祂的道。他們就會說、神啊!求你憐憫、我是個罪人。甚至保羅也這樣講、在他死前不久。那奇妙屬神的人在提摩太書裡面講、基督死是為救罪人。而在這罪人當中我是罪魁。他沒有說、我過去是。沒有講、我曾經是、是說、我現在是。我們何等需要這寶血每天來洗淨我們。就像我們講的、你越靠近光。你就越看到黑暗了。
 
    然後、約翰又繼續說、他說、小子們啊!他是對基督徒講的、我將這些話寫給你們。是要叫你們不犯罪。
 
    若有人犯罪、在父那裡我們有一位中保、就是那義者耶穌基督。祂為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪。也是為普天下人的罪。他說、這就是祂答案的一部分、這就是當我們到基督面前我們的罪會怎麼樣。祂被稱為中保。在希臘文裡面這與聖靈是同一個字。叫παφακλητον、這就是聖靈的名字。那奇妙的聖靈、奇妙的中保。祂就是一個中保。但、耶穌也是中保。中保的意思就是律師。但律師就是表示在法庭前面的。
 
    因為必須受審判、我們所有的罪都會被審判。不管是你的、還是我的。世界上沒有一個人能夠逃避。每一個人都會被帶到審判台前。
 
    他說、我們若犯罪、我們有一位中保。中保就是當我們上法庭的時候、會幫助我們的律師。我們何等需要這樣子的幫助。誰能夠為我懇求、誰能夠幫助我呢!他說、我們若認自己的罪。
 
    如果、你是一個犯人在台灣被帶到法官的面前、你需要有一個律師。需要有一位幫助你的。需要有一位幫你懇求能夠把你帶出來的。但、你對你律師必須做一件事。你必須跟他很坦白。如果、你跟他隱藏事情的話、他沒辦法幫助你。事實上、很多律師他們拒絕接受一些案例。因為犯人不肯坦白。他說、你看我是站在你這邊的、你要把細節都跟我講、好讓我們知道怎麼為自己辯護。如果、你不告訴我、我怎麼能夠幫助你。因為他們會有一些證據是對於你不利的。那我就不曉得怎麼樣來對抗他的證據。你必須幫助我。來吧!你把一切都敞開來告訴我發生的所有的情形我不是你的法官。如果、你有罪了、我不會責怪你、我是要幫助你。你整個都告訴我吧!如果、我們都不講的話、他當然沒辦法幫助我們。
 
    所以、跟你講、第一件事情、就是要認出來。把全部都跟祂講。
 
    我常常看到神在對付人、我看到聖靈在裡面作工。不只一次我去幫助他們。我說、你就跟神講出來。你把心打開來、都在你的裡面。你現在就跟神講、你可以說的。事實上、我告訴他們要怎麼說、因神跟我顯明。
 
    人幾乎都會發生一樣的事情、你知道是什麼嗎?就是他們嘴巴有一條拉鏈。跟神講吧!他們會哭泣。可是、嘴巴還是閉著。他們就把聖靈打敗了。他們就使神的恩典受了挫折。他們走的時候、就跟他們來的時候、情況一樣糟。他們不順服聖靈。那個背逆、還是在裡面、還是在拚命的努力做。
 
    有很多次人們都告訴我說、他們知道他們應該做什麼。當一個人把他的嘴巴拉鏈拉上以後。我跟他說、昨天聚會裡面、神的靈在你的身上對不對。對。神要你做什麼。那、那個時候、他没有跟我講、因那時候、聖靈已經不在了。那我就說、你為什麼不講呢!我沒辦法。因為那個背逆就出現了。
 
    他們本來應該要講的、他們也知道。當你的律師不在的時候、你認罪沒有什麼用。跟我講也沒有什麼用。這就是為什麼他們能夠跟我講了、因為講了、我也不能做什麼。
 
    可是、當那個中保在那裡的時候、嗯!他們真是整個嘴巴都封起來了。
 
    我必須讓祂知道。我必須把心能開來給我們的中保。我們必須相信祂會為我們想辦法。
 
    魔鬼被稱為控告弟兄的、就是控告神的百姓的。牠也在那個法庭裡、比如經文講、我們若隨隨便便的就飲主的杯、我們就褻瀆了那聖物。那個就代表耶穌的寶血我們就這樣子、這樣子拿起喝一口。然後、就放著。然後、就吃幾口餅干又放了然後、第二天、我們禱告說、神啊!
 
    然後、魔鬼就站在旁邊說、神你不能垂聽他的禱告。你看、昨天他是怎麼的輕看你的寶血。你看、他這樣做。我當然可以來使他生病。我要下個禮拜來、讓他好好的生一場病。你不可以這樣子做。你是公正的。你的話語是...。那我下個禮拜就去。讓我懲罰他。他是罪有應得。那你要怎麼辦呢!
 
    很多人會想說、喂!怎麼搞的、不曉得怎麼突然之間生病。
 
    聖經有告訴你為什麼、他說、為了這個緣故、有很多人生病、而且死。
 
    魔鬼知道這一點、控告我們、你不能夠垂聽他的禱告、你不會垂聽任何他的告。你會去那邊講牧師為你禱告。魔鬼說、神你不可以垂聽這個禱告。我要求公正。
 
    那我們要怎麼辦呢!我們要轉向我們的中保。可是、那中保就說、喂!他没有跟我講啊!他從來也沒有求我的幫助啊!所以、魔鬼這個案子、就赢了。你有麻煩了。如果、我能夠到神的面前會好的多、說、神啊!就說、對不起、我昨天就是没有專心、0!分心了。然後、我就不當心我把你那很寶貴的東西。好像就像水一樣的就把它喝下去。我心裡面很剛硬、很冷淡、漠不關心。我是這樣做了。你的中保就會說、好、好、我們來處理這個事情。當這個事情被帶到法庭前的時候、會跟你站在一邊。
 
    當然時候到了、魔鬼控告你。然後、你禱告的時候、魔鬼站在你旁邊說、你看你不能夠、這個禱告不能夠垂聽。那、你的中保也就出來了。祂說、父啊!這個沒有關係。這個東西通通處理了。他已經全部跟我講過了。我都為他擔當了。我自己付了代價。所以、他現在是自由的。魔鬼就被打敗了。牠就把臉藏起來很慚愧的趕快的走掉了。
 
    主就對天使說、你下去來垂聽他這個禱告。
 
    這或許有把它過於簡化一點。但、是事實、很真實的。這就是發生的事情。
 
    那個罪是我們常常做。但、我們卻不自覺的。因為這些罪是得罪神的事。但、甚至是得罪彼此的事。我們說謊、或者是恨、或者是諸如此類的事情。而且沒有帶到神的面前來、我們卻做我們的禱告、没有蒙垂聽。
 
    因為你那裡有一位控告你的、牠在那裡晝夜的控告你。說、你不能夠垂聽他的禱告、因為你是公正的而你說過、你說過。你必須要遵守你的話。
 
    神的確是遵守祂的話語。祂是信實的、是公義的。
 
    祂不會垂聽你的禱告。祂也不會做你的中保、你的罪就一直的堆積起來。因為你從來不把罪帶到祂的面前。從來沒有把它帶到律師的面前。可是、每一項罪都違反了永恒的律法。因為我們就成了犯人。
 
    只有神知道我犯了多少罪。而除非、我能夠到我的中保前面來解決、不然、我的罪就越堆越大。
 
    所有的的罪都必須受審判、每一個的罪甚至包括我們所講的話、都會被審判。
我們有二個地方是我們可以受審判的、十字架或者是在末了神的寶座。如果、你到十字架前、就像聖經講的、有的人的罪是在審判之前、有的人的罪是在之後。當他死了那個罪就馬上的跟上他。就會帶他到白色的大寶座前。就會把他一直帶到地獄裡去。在那邊一直燒一直燒他。他的仇恨會變的更糟糕好幾千倍。他的罪就會像是果實一樣。
 
    或者要到十字架前、我們可以到那裡、每天去。在那裡來對付罪。在那裡我的就先被對付。在那裡與我們的中保講話、求他為我們做一些事。因著你的憐憫與恩典求你幫助我脫離。的確我做了。的確我背逆了、我是驕傲。但是、求你幫我做點事。好、我會在你身上做。
 
    當我被控告的時候、子會為我站起來、是的、父!這是真的。但、他已經跟我談過了。而我同意用我的身體來承擔了。我早就為了他付了代價。你記不記得。所以、他現在自由了。你就可以繼續歡喜高興。因為祂的死、就是你的生命。
 
    這就是為什麼祂的寶血何等寶貴、對血你絕對不要輕忽。甚至還有寶血的象徵。祂說、這是我的身體為你們破碎。這是我的寶血我用它來洗淨你們。
 
    對父神、還有對聖徒來講、沒有什麼比這更貴的、絕對不要輕看祂。絕對不要褻瀆這樣聖潔的東西。絕對不要把它看成是普通的。
 
    還有我們生命中其他的事情。你都要對付、都把它帶到十字架前、把它帶到審判前。
 
    因我們讀到、我們有一位中保就是那位義者已經祂為我們的罪做了挽回祭。是祂會來處理我們的罪。不但是為我們、也為普天下的人。你就把罪帶到祂的面前。宇宙間只有祂能夠對付、你就繼續不斷到祂的面前、不要讓你的罪跟著你。讓它們到基督那裡。祂藉著祂的寶血就成了挽回祭、你就自由了。然後、你可以歌唱有福的確據。耶穌是我的。
 
    先嘗祂的榮耀是何等的美、我們所擁有的會多美。難怪我們喜歡歡喜讚美神。我們有太多可以感謝的。如果、你到那個審判座前。如果、你把這一切都帶到律師、耶穌基督……。
 
    可是、你邀請我、來、看你的律師。來看你的中保。祂可以為你想辦法。因為你邀請了我。我在這裡、求你幫我想辦法。
 
    你會發現你的中保是很奇妙的、祂能夠。法利賽人說、除非、神以外、誰能夠赦罪。對的。没有人。可是、我們的中保、就是神。是聖子、是所愛的神、是羔羊神、是犧牲的神、是我們的救主的神。祂的名為耶穌。哈利路亞!
 
    天父啊!我感謝你、我為耶穌感謝你、我永遠不能停止感謝你、你、唯有你。為了我的罪成為挽回祭。唯有你赦免了我。唯有你回答了魔鬼所有的控告、牠是對的。我不否認我有罪。他所說的一切我都做了。求你憐憫我、我是個罪人。神啊!是我的嘴唇不潔、是我的背逆、是我的嫉妒。是我的謊言、是我做的。我是不潔淨的。求你憐憫我。0!神聖的中保!求你聽我們的禱告。甚至今天晚上、甚至今天晚上有些人不能夠講出有福的確據、說是、耶穌是我的。他們還是可以講。也有些人能夠講、但、裡面卻不是真的。主啊!讓他們找到憐憫、讓他們在神的寶座前俯、伏、找到那位中保、會帶領他們、到潔淨的地方。被你的寶血潔淨。我奉耶穌的名、求。