愛德華.米勒

愛德華.米勒牧師的講道 悔改赦罪的道1

悔改、赦罪的道(1)—救人脫離罪



我們要稍微的要來講、耶穌基督的福音。
首先、我想請大家起立。我們要來禱告。

   聖靈!你是何等的聖潔、何等的奇妙、你是大有能力的。你在你的教會上運行作工。你在愛你的教會。聖靈!我感謝你來。我愛你的聖潔、我愛你的作為、唯有尺你能夠改變我們的心、甚至天使都作不到這一點。但、你藉著你甜蜜甜蜜的靈、能進到人的内心最深處、使得你自己顯明。你能夠融化我們的硬刚、能夠穿透我們的黑暗、能夠攻破我們的障礙、懼怕。創造出信心、使人可以進到神的面前、唯有你能夠這樣作。主!你差遣你的聖靈。今天晚上、你也差遣祂來這裡、求你釋放祂、讓祂來作祂奇妙的作為、釋放祂使人能夠來認識你、來看見你。因你是這麼這麼的可愛。你裡面的榮美只有那些愛你的人才看得見。你愛你的教會、你愛你教會裡的每一個人。今天晚上、你愛這裡的每一位。
聖靈!我沒辦法作你的工作、我絕對作不了、你的工作、我甚至不會嘗試去作你的工作。因你的工作太崇高、太美麗太聖潔的了。但、我因著耶穌基督的寶血來懇求你、求你樂意來作你的工作。求你彰顯你自己、求你對我們的心說話。願你奧秘的方式來對我們的心說話。那就是神甜蜜柔和的同在。是這麼的聖潔、然後、是這麼叫人幸福。你能夠跟我們顯明關乎我們自己的真理。

聖靈!我愛你。你是怎麼的奇妙、求你彰顯你的恩典、彰顯你的聖潔。我奉耶穌美好美好的名求。大家請坐。
我們首先、來看路加福音。我們要來看路加福音最後一章。
這是耶穌在世上與祂門徒、最後一次的談話。一個人要離開世上最後的談話通常都是非常重要的。更何況是神的兒子最後的話、我相信祂要說的、比這個多的多。我真希望祂在復活之後、對門徒所說的話、通通用錄音帶錄下來了。
有好多沒有給我們的。但、我們不要因為這個而懊悔、我寧可為神已經給我們的話語而高興、而要試著詳細的去了解到底在說些什麼、而祂為什麼說這個、為什麼在這一刻說這個話、為什麼這一段為我們保留了。
在所有的話語當中為什麼這一段是乎是最重要的、這些話語在歷世歷代以來不能夠失掉的。所以、神的靈就保守往這段話。經歷過戰爭、經歷過毀壞、還有火災但、聖靈還是保守住這話語。好讓今天祂的教會能夠明白、能夠看見。
今天祂的教會有許許多多國家、有各種各樣的文化、有不同的語言、還是有祂話語的這個部份。所以、這是非常重要的。
大家都知道耶穌的故事、我想你們都知道的。至高神的兒子。
祂來世上活、在短短的時間內活在我們的世上、祂過我們的生活、祂有很多年都作木匠。好像那是祂隱藏的地方、好像那是祂的掩飾、好像祂就藏在那個背後使人們不會知道到底是誰。

    但、我在這當中看到很有恩典的一件事情、祂過我們的生活、祂沒有一個特別的生活。祂沒有一個名人的生活、没有住在一個王子的家、没有受王子的訓練、也没有吃王子的食物、也没有王子的僕人、也没有穿王子的衣服、祂只是個木匠。然而祂是神的兒子。且他不以作為羞恥、祂一點都沒有顯示木匠有什麼可恥的。
但、祂很尊崇一種人、一般工作的生活、祂就是工作的人。工人的榜樣。祂藉著所流的汗來賺得、來謀生。就像幾乎每一個人一樣的、而他也不以這個為羞恥。然而、很奇怪的是、在祂所有作木匠的工作當中、祂在鋸板子、把一些一塊塊的木頭連在一起、在這裡用錘子、這裡錘一鍾那裡錘一錘。把這個磨光、那個磨光、跟顧客談話。而祂必須忍受有時候、顧客想要欺騙祂。願客常常會說、我要的是那一個、不是這一個、他常常也會傷到手指頭。
但、盡管有這麼多的事情。祂從來沒有失去跟天父的接觸、祂在世上就跟在家裡、就像在天上家裡是一樣。如果、祂没有把木匠店帶到天上、他倒是把天上帶到木匠店裡、而且、就住在那裡。
鄰居看不到天使。但耶穌的眼睛看見;天使看不到天父、但祂的眼睛看見了
祂說、我只作我看見父作的事情、我覺得很奇妙。父是不是也像木匠一樣在工作呢?你知道祂們所做的每一件事情都是一起做的。神在基督裡叫世人與自己和好。但、祂來與我們同在、因為祂愛我們。
但、很多人不愛祂、因祂太誠實、祂太真實、祂太正直。
你知道祂沒有外交手腕。現在的人都很喜歡講話有外交辭令、甚至在思想上也要很會要外交的手腕、而且要關心他們與一般人交往的那些關係、還有想到他們的那些行動的政治後果。
而耶穌不是這樣子的。祂是萬王之王、萬主之主。祂不需要那樣子、祂只是把自己隱藏起來。祂不需要有政治的手腕。但是、祂是誠實的。
誠實與政治的活動沒辦法很好的配合在一起。
而人們大部分都很有政治手腕的、有的人比較利害、有的人比較差一點。
我們不喜誠實、我們不喜歡很真實的真理。事實上、我們幾乎不曉得真理是什麼。不是絕對的真理、我們知道相對的真理是什麼。但、絕對的真理是我們沒辦法明白的。

    所以、祂被帶到約旦河施洗、然後、進到曠野裡面遇見了魔鬼。然後、聖靈就帶領祂到了猶大地還有加利利他傳講一個很奇怪的信息。如果、真理會使人不快樂的話、那麼、耶穌的信息讓人更不快樂。然而、有一些奇妙的神蹟隨著祂的信息來到、那些信息是他們很不能夠明白的。那些神蹟是他們沒辦法否認的。甚至祂最大的敵人都沒辦法否認那些神蹟。
比如在約翰福音第三章、這個路加福音你可以先把它夾住、我們可以來看一下約翰福音第三章。尼哥底母到耶穌的面前來。我們在第2節裡讀到、他是公會裡的人之一、他是那些長官、他是那些把耶穌釘死的長官之一、那些人都恨耶穌。但、他没有恨、他或許是唯一沒有抵擋耶穌的。但、他夜裡來見耶穌、因他不敢白天來、因白天來的話、不合乎政治上的。他對耶穌說、他說、拉比、我們知道、他没有說、我知道。他是公會裡的人之一。他說、我們知道、你是由神那裡來作師父的。因你所行的神蹟、若没有神同在無人能行。公會的人對於這些神蹟難接受、他們沒辦法否認神蹟。但、他們卻痛恨神蹟。因這證明了、他們痛恨的教條。而這些神蹟證明了這個人的服事、就是耶穌的服事、而耶穌是他們所非常痛恨所嫉妒的。

    有一次、耶穌對他們說、你們都不能信我、也當信我所作的工。至少你們不要管我、你們就單單的看見這些神蹟、來找到我的父吧!
但、他們甚至連那樣都不肯作。所以、他們的恨就不斷增長增長。直到他決心要把耶穌殺掉。他們真的把耶穌殺死了、把釘死十字架、一點都沒有憐憫不留情、祂還只是年青人、才30歲出頭。然而他說、把祂除掉吧!我們這裡在也不要有祂。
但、祂並沒有一直被埋起來、祂太有能力了、祂太充滿了生命、他本身就是生命。祂是所有生命的創造者。他創造了所有的生命。凡所造的一切都是祂造的、而沒有一樣東西不是藉著祂造的。所以祂就從墳墓裡出來了、他曾經在那墳墓裡3天、現在祂出來了、祂現在在跟祂的門徒在一起有40天、祂來了又去、祂來了又去。祂忽然在這裡出現了。然後又不見了。祂會忽然在那裡出現、然後、又不見了。祂會忽然在某個地方出現。然後又不見了。每一次、耶穌都跟他們談話一會兒、祝福他們。門徒都很習慣耶穌這樣來來去去、這就是為什麼耶穌離開的時候、門徒還在期待耶穌可能隨時都會再回來。

    但、這一次耶穌停下來一陣子。但、我們講這一段時間很長。但、在神的鐘裡面、只是幾天而已、因千年如一日。
所以耶穌在跟門徒說話。然後耶穌給他們信息。耶穌開了他們的心竅、使他們能明白聖經、他們一直有受聖經的教導、他們對聖經很熟或許他們也能引用聖經。
但、你知道我們可以認識聖經、可以引用聖經。但是、還是不明白它。
耶穌必須把他們的心竅打開來了。
這個心竅、就是了解、就是光。
知識不是光、知識是我們頭腦裡的東西。光是我們心裡的東西。
知識要變成光、必須有一個很困難很漫長的旅程。它必須走著很困難的18英吋的旅程。從你的頭一路下到你的心裡面。有時候、這個旅程要走好幾年。
我親愛的岳母、她是很好的衛理會與浸信會的會友。她對浸信會非常的忠心、活在那裡很多年。事實上她的一生都是教會的會友。但、當她差不多65歲的時候、她在教會裡面、聽到有人在為神作見證、她就看著、就聽著。她就發覺他們有一些東西是我没有的、他們有一些東西是我没有的。終於她明白了。她回家。她就跟神求。主!我想要那些人有的東西、他們有對耶穌的認識、是我沒有的。聖靈就樂意開了她的心竅。在過了這麼多年、她的經文才完成了18吋的旅程進到了她裡面。她幾乎又再活了40年。她過世的時候、100多歲。甚至到她命末了的時候、很多東西她都忘掉了、她還是很喜歡談、當耶穌進入她心裡的時候。有時候、經文要進到我們的心竅了解裡面、需要很久。
不管我們對經文知道的有多少、我們的心竅還是需要被打開、那就是光、那就是聖靈的工作。我知道做這個事。不管是為我、或是為你。只有聖靈可以做。現在、也只有聖靈在做成的。所以、祂就開始解釋聖經真正在講什麼東西。我真但願我們知道祂所講的一切。
祂在以馬斯的路上跟門徒講了、我們還看了一切、祂就回溯到摩西的時代。然後、再解釋那些聖經。但、祂說這是必須的。基督必受害、從死裡復活。然後、祂這樣子說。
這個人是我今天真正要講、不過我今天只能夠講到一半、或許明天早上可以講第二半。就是要奉祂的名傳改赦罪的道、從耶路撒冷起直傳到萬邦。
這是唯一的、這是耶穌所想要傳講唯一的信息。
祂沒有說、你要傳講亞伯拉罕奇妙的信心、也沒有講摩西與神很美的相遇、也沒有要講約書亞的神蹟、或是大衛的詩篇、也沒有要講以賽亞的預言。有許許多多可以傳講的。
但、耶穌覺得最重要的是、就是這個信息<悔改與赦罪;在每個地方都要傳講這些、這些當然很大的信息、包含了很多東西。它包含了十字架、包含了復活。但我要你傳講從罪的悔改、或許這會讓你相當的震驚。但、我要跟你很清楚的講。
耶穌來並不是要救我們脫離地獄。如果你本來以為這樣子的話、那麼你搞錯了。耶穌來並不是要救我們進到天堂、因我們並不需要被救的了上天堂。但、祂來要救我們脫離別的東西);就是會使我們被丢到地獄去的東西、就是會完全摧毀我們的公東西;就是摧毀各國的東西、政府、社會、家庭、與教會。祂來要救我們脫離罪、那就是我們的問題。祂說、我要你們傳講悔改脫離罪、是使得我們要下地獄的。
當我們的罪已經得赦免了、我們就不會下地獄、我們就會被帶到天上、因就是那使得我們要下地獄的、而就是那個使得我們進不了天堂的、是罪。
這就是為什麼耶穌說、我要你傳講悔改脫離罪。當然、我們知道這是給罪人很好的信息、我希望每個人都聽到了。但、不是給我的。但、耶穌說從耶路撒冷開始、耶路撒冷的人、不相信他們是罪人、他們是最好教會的會友、在那個日子之前。他們的血都在灑祭壇上、他們相信自己已經很完全的被那血遮蓋。如果、他們相信的話、他們確實被那個血給遮蓋了。
但、是罪使得我們跟神分開了、是因罪的關係、使得我們在伊甸園裡面、亞當與神分開了。
前不久、我在一個長老會服事、有一個神學生來要我替他禱告。我没有花時間為人家個別很多的禱告、因為我的言語也不能、那我就請我的翻譯跟我一起。我就問那神學生說、你有什麼要我為你禱告。那神學生說、我覺得我與神好遠。
我跟他說、只有一件事、使得我們跟神分開的、那就是罪。
然後、那個人就回答我說、但、我没有任何的罪啊!我是一個神學生喂!我想要跟他講的話、我沒有跟他講。我只有跟他說、那就是你的問題。你太好了。神來並不是救義人、而是救罪人的。
但、你知道我們很多人都有這種覺得、我沒有什麼毛病嗎!那是因為我們離的很遠。我們越靠近神。我們就越會看清楚自己、我們就會明白那是我們的問題。

    今天、罪很好的一個例子、就是癌症。當癌症剛開始的時候、是很小的、是看不見的。往往一點痛苦都没有、或許有一點點、甚至根本都没有、或有腫塊。但、但、已經開始了。但、在顯微鏡照下來的話、就是死了。罪就是像這樣子。只要一點點小的罪。但、聖經寫的凡犯罪的就必死、死在那裡面。但、這東西不斷的增長、直到開始表達出來了、直到開始使人不舒服了。直到愛你所愛的人開始關心了。往往有病的人、自己也很關心了。他們覺得身體不舒服、這裡有了腫塊或是有病、好像就定在那個地方不走了。所以、我們就去找醫生。對啊!我們看起來沒有什麼毛病、沒有什麼重要。可是、我們沒有覺得什麼。但、醫生就看一看、他就作一些檢查、問我們一些問題。然後、他的眉頭就皺起來了。他的臉看起很嚴肅、他就問更深的問題。懼怕就開始佔據我們的心。終於、醫生說、對不起、你有很嚴重的癌症。如果、我們馬上動手術的話、或許還可以救你的命。但、也不是百分之百確定的。但、我們會盡力而為、但、一定要馬上作、因我們得把那全部都除掉、因如果 ̇、只拿掉一部分的話、那東西還會漫延更糟糕。但、我想現在已經在一個地方固定下來、我們還是可以把它除掉。
然後、生命中所有的事情只剩下一個方向、就是把這癌症給除掉、不管要花多少錢、只要我們能得著、不管需要動什麼樣的手術、不管需要經歷多少的痛、不管要怎麼來跟醫學的醫藥的程式合作、不管要用什麼化學藥物、我們就開始來抵抗了、因我們必須作一件事。我們必須使這癌症、離開身體。我們必須把所有癌症都拿掉、我們不能夠剩下一點點。我們會用化學藥物來把它殺死。我們會用飲食的節制來把它打死。我們聽到的每樣東西都會來用它、我們會用手術刀來打它。但、我們就要來抵抗它、我們並不會恨那個人、那個是我親愛的父母、弟兄、姐妹、不、我們更愛那個人。但是、我們恨那個癌症、我們恨那個癌症。我們一定要把它除掉。
全家人都在為這件事情努力。那禱告、或是對他們的假神禱告、或是燒香、或是他們想到的任何事情、他們都作。
他們會去找很多個醫生、他們也會去用不同的手術。然後、當手術結束的時候、他會來問醫生說、你是不是把那癌症整個都拿掉了。嗯!我不確定、我希望是這樣子。我們現在還要用一些化學藥物、我們要把那個癌症剩下的每一個細胞通通殺死、因為他沒有這樣作的話、那癌症就會把那個人拖到墳墓裡面去了。別人沒辦法作任何事情來阻止了、醫生或是所愛的人都沒辦法、癌症就會勝利了。把身體的癌症除掉、把癌症毀掉。不然、就得死。

    所以、這是生死的掙扎、這就是罪的圖畫。神來救我們脫離罪、罪會摧毀我們、罪會把我們帶到最深的地獄、不管你有多麼的愛你的兄弟姐妹、癌症不會使你不愛他們。但、癌症還是會把他的命取走、你會愛他愛到最後一分鐘、你會為他的屍體而哭、你會把他埋在地裡了。但、你救不了。你所有的爱都救不了他。
你知道神愛罪人嗎?祂愛我們罪人、為罪人死了。祂就是這麼愛我們。
祂說、我一定要試著把他們與罪分開來。
耶穌剛剛從墳墓裡出來、我要重複這一句話、耶穌剛剛才從墳墓裡復活、等一等、我再重複、祂才刚刚下到那裡去過、祂就下到那我們本來要去的地方。祂進到最深的地獄去、現在跟父在天上的地方。他在那個世界3天3夜。祂知道會發生什麼!祂知道那是我能作的唯一的一件事情。
這就是為什麼祂說、你們要講“這個”。你要叫人悔改脫離罪、你要傳講赦免、傳講悔改、要使人與分開來。因我知道他們要到那裡去了。
我知道那個癌症會造什麼?聖父、聖子、聖靈所有的愛都沒辦法阻止這件事
除非、祂讓我動手術。除非、祂讓我用“知罪很利的手術刀”、深深的切到他的最深處的地方、把那癌症給砍掉、切掉。把癌症從他們身上拿走、好讓不會讓一個細胞、剩下來。好讓生命能夠回來、他就能活了。祂說、你要傳講“這個”。到世界各地去、到耶路撒冷去、到各教會去、到世界去、到世界上最遠的地方去;要傳講悔改;要傳講赦罪。傳講要把罪除掉。我可以做。我已經預備了道路、這使我花上性命才做到的。但、我找到一條路、但、這使我整個命都捨了。
我們去看一個外科醫生、他很有名、他一直很成功的。你去找他、說、看、你在作的事情很奇妙。你跟我顯明你是怎麼作的、我也想要作。你說、我要在這裡跟你一整年。他會很不高興的看看你、你要跟我一整年在一起、我學習作“這個”花了我“一生的時間”、你以為“一年”就作到了嗎?

    耶穌要找到一條路、把人的罪拿走、使祂付上了整個生命的代價。但、祂找到了一條路。祂說、你必須用那“很利的知罪的刀”。
你必須讓“最好的外科醫生”、就是“聖靈”。祂直接的把你的心給切開來。讓你的眼淚流出來、讓你的心哭喊、救我、把它給砍掉吧!把這全都拿走吧!我不管付上什麼代價。但、不要讓我留著癌症。不然、我就永走看不到神。我永遠就没辦法站在祂榮耀的同在面前。
我們唱一首歌。主!我來到你的面前不是、而不是因著我作的任何工作、而是靠你的恩典、唯有靠你的恩典、我來到你的面前。
但、我要告訴你一件事。如果、你帶著罪。你是進不去的。如果、你還有沒有認、還沒有得赦免的罪、你沒辦法到主的面前。
我不管你是誰?你年紀多大、我不管你是不是教會的會友作了30年、還是你今天晚上第一次來聚會。
我還告訴你一件事、除非、“罪被對付了”。不然、我們就沒辦法進到祂的面前、不管是還沒有回轉的罪人、很深的罪、或是基督徒在生活中不小心所犯的罪。有的基督徒以為說、他現在可以在這件事情隨便了、因為他覺得好過多了。
我告訴你一件事、一點點小小的看不見的癌症細胞、就足於毀掉一條命、因為這個會增長。而且、會越來越大、越來越大、越來越大。
今天早上、我懇求聖靈、早在天亮之前。你要我對這群百姓說什麼?祂說、就要悔改與赦罪、悔改與赦罪。因為我愛他們、我愛他們。我不想要失掉一個、我不想要有一個被帶走。
基督進到地獄最深的地方、好救我們脫離罪、祂知道那裡是什麼。祂知道那裡是邪惡的居所、那裡仇恨掌權、那裡沒有人知道愛、那裡光永遠不會來、那裡黑暗掌權、那裡有哀哭咬牙切齒。
記得記得、記得我們本來可以對付癌症而没有做的時候、而且受的苦這麼大。
但、耶穌講過一個故事、就是有一個人他在祈求拉撒路來給他一點水喝要放在他的如火燒的舌頭上。當耶穌從墳墓回來的時候、耶穌沒有說、我告訴你們拉撒路的故事、但、不是真的、不。祂從那裡回來、祂知道那是真的。

    所以、祂說、你要傳講這個。門徒們、這就是你們的信息、你對這個傳給世界你每到什麼地方、就傳講。
這就是我所要對付的一件事、這就是我要人們留心的事情、就是為了這件事情我要差遣聖靈來跟你在一起、使你...。
直到沒有一點點的玷污、一點點癌細胞都没有。祂不會在我們回轉的那一天、就停止了。
自從我回轉以來、有很多的罪、神都對付。一次又一次、一次又一次。我都回到救主的面前來說、求你憐憫我、我是個罪人。而我發現他總是蠻有恩慈的、祂總是預備好、因你不恨我。祂只是恨癌症。她恨那個、祂恨罪)
但、感謝神、祂愛罪人、我會讓祂作祂要祂要作的每一件事、把罪從我身上拿走。越遠離我、那個癌症越被對付了、我就越會有健康高興、我就感覺越好、我就更充滿高興、平安還有愛、還有盼望。因現在這個東西沒辦法把我往下拉了。它沒有再把我信心給偷走、它没有把我的生命力給偷走、它没有把我的生命偷走了、因為已經被對付了。
醫生!就是最大的醫生、奇妙的醫生!祂的名字、就是耶穌。因為祂成功了、祂成功了。我開始感覺到生命又重回了成功。是從墳墓新鮮出來的。
當祂剛從墳墓出去。祂的眼睛閉起來、祂可以很鮮明看到地獄的景像。祂眼睛開了看到門徒。他說、我受苦是必須的。我受死是必須的、因為這是唯一的辨法。我們能夠對付罪唯一的辦法。現在、你去傳講、要決解的辦法、有一個辦法、你告訴世人、要傳講悔改、傳講赦罪。因為有一個答案。

    天父!我感謝你、有一個答案、我知道那是你付上你生命的代價。我知道唯一能夠“碰到癌症細胞”來的“化學成分”、就是“耶穌基督的寶血”。你那聖潔聖潔無罪的身體、好、除掉我的罪。而你很樂意為我捨了、因為你愛罪人、我為這個感謝你。
天父!我懇求藉著你的聖靈、求你今天晚上對我們的心說話、這裡的每一位、你正在對他們說話、讓他們明白今晚、甚至今晚還有一個盼望的機會。死可以隨時就來、我們甚至可能離開這裡回不到家。但、沒有關係、癌症已經不在了、癌症已經被對付了。我必會看見我的父、我必會站在我的神的面前。因為沒有癌症能夠阻擋我了。
父!求你對我們的心說話、盡管我已經講了。但、我是很愚拙的。我試著告訴他們。悔改。離開那些罪吧!成為那癌症的敵人吧!你不要去愛它、不要去歡迎它不要把它藏起來。
“不要就這樣就過去了”。你要對付它。把它帶唯一能夠幫助你的醫生面前、你就跟祂呼求。醫生啊!人類的救主啊!求你憐憫我、求你醫治我、醫治我的罪。我奉耶穌基督的名、求。阿們。