愛德華.米勒牧師的講道 禱告的預備 2

禱告的預備—(2)


     馬太福音六6「...」我們第一次講這個系列的時候、講過要進到你的內屋、就是你隱密的房間。接下來我們又已經講到說、我們要把門關起來。當你把你的門關上了、這是個很大的職責。要把你的門關起來。門關起來也把東西關在外面、也把東西關在裡面。你會發現有極大的壓力、有些東西想要進來、你必須把它關住。這真的是很需要努力的。需要真正的決心和努力、才能夠把東西關在外面、關在裡面就是那些會困擾打擾你靈的東西、打擾你心意的東西、直到你能夠安靜下來。
我們說暗中、當我們在講秘密話的時候、我們是小聲講的、不是大聲喊叫。當以利亞在洞穴裡面的時候、有烈風把石頭都弄碎了、那一定是很大的風、能夠都把石頭都擊碎。然後、有火、然後、地震了。可是之後、卻有一個安靜微小的聲音、祂必須讓那一切都安靜下來了。他已經累了、他在情感上已經枯乾了。然後他才安靜下來。這裡我就想起神的能力、祂能夠看顧一切、我們很難把那門關起來。我們把憂慮、懼怕、不安、通通帶進去了、這些東西都會通通擠到裡面來、擠到你的內屋來。他們會造成很大的噪音、讓你分心。那些東西都在那裡、你怎麼樣能聽秘密的話呢!還有你要做的事情、你忘了做的事情、都在打擾著你、還有你身上的壓力有好多的事情都要讓你離開那個內屋。好讓你沒辦法單獨與神相處。所以、你一定要先進到那個內屋、當你關上門之後、禱告你在暗中的父。暗中的在希臘文就是(καπούλια)krupto.也就是隱藏的、是秘密的。在羅二29有講到說、並不是外表行割禮的人、才是真猶太人。這其中與這個有點關係的。在羅二29惟有裡面作的、才是真猶太人。裡面做的、與這暗中的、希臘原文是同一個字。也就是裡面是真猶太人、而不是外面的。是心裡面的東西。在隱藏的東西、在隱密處的東西那隱密處就在你心裡的深處、你的天父就隱藏在那裡、就隱藏在那隱密的地方。祂沒有出來、他並沒有向世人顯明祂自己、祂將自己隱藏起來。只有藉著信心、藉著順服、才能夠外在的彰顯出來。不過、這不是我們今天講的主題。

     你的父是在暗中的。祂是隱藏起來的、是在那個隱密處的、你的父在那裡。你要注意講的是、你的父、你的門、你的內屋。如果、你還沒有到達這個地步你還不能夠說是我的父親的話、那這個並不配合。這邊講到說、你要到你的父那邊去。是講到要學習進到那個暗中的地方。在那裡與祂相交。這是我們的父、是在暗中的、是在我們裡面的隱密處。
可是、還一些其他的東西、也喜歡隱藏在那個隱密處。記得耶穌說、太十五19從心裡發出來的、他指明了很多東西。他指明了很多不好的東西。你有沒有看過某些人、他們的行為或反應讓你吃一驚。哎哦!你想他怎麼有這樣表現呢!他怎麼會那樣做呢!我從來沒有夢想過。可是、忽然之間就爆發出來了、或是你自己有沒有碰到壓力、或是在很困難的時候、你有些反應、後來你說、我為什麼會那樣做呢!這不像我啊!哦!那一定他們的錯、不管誰的錯。但是、不是從他們出來的。是從你自己出來的。

     當你開始學習、要進到那隱密處的時候、你會發覺一些奇怪的事情會隱藏在那裡。但、祂暗中與你講的時候、祂會跟你指出這些東西。而且會讓你把這些東西除掉。記得那些在寶座周圍的、或是以西結所看到的活物、裡裡外外都有眼睛、神要我們學習裡面要有眼睛、你必須培養你的裡面的眼睛、我們的外在眼睛、已經發展了很好了。我們可以看得見一些福音小小的偏差、好像老鷹的眼睛看見10哩遠的老鼠一樣、我們會整個都定睛在那個上面。可是、神也要我們也發展出內心的眼睛、要有裡面的眼睛。

     記得我們上次在講的、以西結書裡面講到書卷、那是寫在裡面、也寫在外面的那是寫在裡面的、換句話說、不是、只是針對外面那一些人的、也是為我的、這是為我寫的。事實上、我很久以前就發現、許多裡面講的話都是針對我的。不是針對你們講的。我們必須進到那個隱密處、祂沒有說、只是經過那個內屋、或者只是跪在外面而已。祂說、你要進去、進到那個隱密處。
學習在那裡遇見你的父、讓父的光開始照在那個地方、祂會顯明一些東西、你會很驚訝!我確信。但、你不用害怕、因祂要把那一切都清出去。祂要那一些東西都從那邊拿掉、從那暗中拿掉。這是很奇妙的。
在過去很多殉道者的故事、他們受到極大的痛苦、受到最殘暴的酷刑。他們所出來的一切、只有愛、恩典、還有祝福的話。根本都沒有咒咀、或者是仇恨、因為他們裡面的工作已經作成了。所以、裡面根本沒有那種東西會出來。像在面對那種內在壓力的時候、你沒辦法控制自己、裡面有什麼東西就自然發出來。

     但、我們要學會進到那隱密處、祂說進來、禱告你們在暗中的父、在那隱密的地方、那就是相會的地方、是一個安靜的地方。是隱密的地方。有時候人會想說、哎啊!我不喜歡看別人、別人好像會把我看透一樣。神對我們是非常隱密的、祂不會告訴別人、有關我們的事情的很多。別人可能夠敏銳、能夠看出來一些東西。但、神並不會樂意將你的事情告訴別人。事實上、祂如果祂將你的事情跟別人談的很多、我會非常的在乎。我會說、神啊!是不是我自己耳朵聾了、你不直接跟我講呢!是不是我自己太背逆頑梗了。所以、你必須跟別人講、叫別人來跟我講、好讓我大吃一驚呢!他想要我們進到那個暗中的地方、也就是隱密的地方、祂不想把我們的又髒又臭的衣服拿出來、掛在外面的衣架上面
讓鄰居都看到。不是這樣子的。那是一個隱藏的地方、那是一個隱密的地方、你在暗中的父、我們讀到你父在暗中看見、察看。當我們講暗中的時候、這是很有趣、你的父在暗中察看。

     有一件有趣的經文在詩十八篇、我們一起來看。11節「祂以黑暗為藏身之處」祂以黑暗為藏身之處、或是說隱密的地方。但是、我們也讀過、黑暗在他面前也成了光。或許他在那隱密處、在那黑暗的隱密處。但是、他看得見
但、他在暗中看得見、門都關起來了。可是、祂在暗中看見、當你單獨與神相交的時候、他會跟你講一些密秘的事情。非常隱私的事情、你有沒有發生過這樣子。你有沒有發現他在隱密處、看見很多的事情。但、我很高興祂對我們非常溫和。詩人講你的溫和使我偉大、你使我的信心很大、使我大有勇氣、使我願意去對付。因為我失敗的時候、只有祂知道祂不會去講你是不是很高興、祂不會到處去講。祂不會跟每一個人講我的一切、神不會這樣子做。
祂想要在暗中對付、祂希望這只是在你跟他之間的事情。祂會對你說、祂把這件事情提出來。

     但、我還注意到祂有另外一點、當祂在暗中跟你講一些隱藏的事情、祂會等到你的信心已經預備好、等到你的靈預備好、等到你真正跟神單獨相處、愛都整個籠罩你。就是你跟祂在一起相處的時候的喜樂、那是別人都沒辦法知道的。當你在愛與同在裡面、就好像麻醉劑一樣、不會讓你覺得很受傷害。要是沒有那樣子的話、你在面對祂的對付的時候、你會不願意、你會說、主啊!我一向是那樣子的、你不要把那個揭出來。你這那樣繼續好了。但、神會等、等你到了那隱密處、在你隱藏隱私的地方。父的愛、整個遮蓋你、有喜樂了然後、他才會對你說、然後、祂女會跟你說、你想難道我們不能來處理這件事嗎!你想難道靠著我的幫助難道不能夠改變這個嗎!我們來試一試吧!然後、出去的時候、哦!我們就會得著鼓勵、我們再嘗試一次。你可能會失敗幾次。但是、沒有關係。祂會再提出來、這是很奇妙的隱密處、在那隱密處會有很多的事情。

     祂也說、你父在暗中察看、必然報答你。在英文裡面是、必然公開的報答你。隱密處的結果、影響、會發生在外面。這影響的效果就會發生在外面。祂會在暗中對付了。時候到了、別人就會開始說、喂!你改變了。你怎麼不一樣了。你有喜樂你有信心、你有些不同了。你的心裡就會唱起一首小小的歌。祂必公開的報答你、祂使人注意到了、是的、你不一樣了。是在作工。單單與神相處、那隱密處、是何等的重要、祂說不要像那些假冒為善的、法利賽人與文士。不要外面禱告、好讓每個人都聽到你的禱告有多好。
我曾經去一個教會、那邊教會有3個執事、他們在聚會前都在禱告、他們在禱告的時候很顯然、你可看出他們在比賽。看誰能夠做最長最好的禱告。事實上、其中有一個膝蓋上都已經長繭了。因他每天都花4至6個小時的時間、在神的面前禱告。但、我們告訴你有一天、神把他們假冒為善的外袍給揭開了。那個人開始講預言、我就從講臺上跟他說、那不是出自神的。因他講的差的太遠了、他就氣的跳腳就講了一些咒咀的話。不會相信那些話是從那所謂聖潔的嘴巴裡面講出來的。他一邊咒咀一邊就走出那教會、就說他在也不回來。而且他擔保、他一離開。神的靈就離開了。但、很奇妙的他一走、有幾個人就被聖靈充滿了。
耶穌說、不是那樣子的禱告、那樣子的禱告、沒有任何的益處、這不是我在講的禱告、當你禱告的時候、到那隱密處去、到那隱藏的地方、那個內屋、就是動物所沒有的內屋、只有神的孩子有。進到那個地去、在那裡、在那裡。注意門一定要關起來、因除非、你們先關起來、要不然、你沒辦法跟神講話、或許在那個之前、你會禱告。但、你會知道那個禱告並沒有真的禱告通、你有沒有試過。當門還沒有關起來、你就禱告。你知道這個禱告、並沒有真的禱告通。你有沒有花掉所有的時間、想要把門關起來、卻關不起來。你就知道你不通了。要等門關起來、神很有耐心。當門關起來了、你隱藏起來了。然後、你就能與神有很美好的交談、你出來的時候、會帶著新的信心與勇氣。
我在跟你講一個秘訣、你當從那個隱密處出來的時候、當你跟神禱告、說完了之後、那個時候、就是讀經最好的時間。但、祂藉著聖經對你說話、不要以為禱告是你跟神說話、祂也要跟你說話。祂不只跟你顯明一些隱藏在暗中的事情、祂也想要告訴你一些奧秘、祂想要告訴你一些奧秘、知道嗎!

     學會每天住在那裡、成為你靈魂居所的人、就會住在全能的蔭下、我們一起來看詩篇第九一篇、我要你一起來讀這個詩篇。我們首先要來看有那些先決條件、使得這個詩篇這麼的有力。我們首先、先來看這幾個先條件。
第1節「住在至高者隱密處」第9節「耶和華是我的避難所、因為在英文裡面還有個‘因為’、因為你已將至高者當你的居所。‘因為’要注意、是因為。然後我們讀到第14節。另外一個‘因為'、因為他專心愛我、所以、我就要搭救他、有3個原因、3個先決條件。這些奇妙的應許有3個要求。
我們現在來讀1-16「住在至高者隱密處的、必住在全能者的蔭下。...」這是很奇妙的應許。都是由這個隱密處發出來的、全是由這隱密處發出來的、這一切的祝福都由隱密處發出來的、住在至高者隱密處的、當你禱告的時候、進到你的內屋、當你把你的門關上了、你父在暗中察看、必然報答你。
我們沒辦法永遠真正屬於屬靈的人。除非、我們學會而且知道住在隱密處、就是在那裡我們會認識神、在那裡你會學習屬靈的事情、也就是在那裡、祂會對你說話。祂會把基督啓示給你、不然、你永遠也不會知道、祂絕對不會公開給你講明的、別人也聽到了。祂會暗中的對你說、在隱密處、在內屋。
你豈不知、你的身子是聖靈的殿、這是保羅對哥林多教會寫的。你豈不知嗎!耶穌說、神的國就在你裡面。保羅說、那萬世隱藏的奧秘、現在已經啟示給你們了就是基督在你們心裡是榮耀的盼望。
耶穌說、你們的父、在你裡面的父、你在暗中的父、祂在暗中看見、祂必然報答你。這是我們需要的、我們愈來愈要學習進到那個隱密處。就是在那裡你會跟神相交。就在那裡、聖靈會帶領你進到各種各樣的禱告。並且彰顯祂自己。要學習、知道這隱密處、這就是神在禱告裡面給我們的指示。
不要以為告都是外在的東西、我們有些外在的禱告、沒有關係。讓神知道我們所求、並且讓別人知道。但是、還有另外一種禱告、就是進去的、隱密的、隱藏起來的。
有一處我們以前所提到的經文、就講到那個內屋、隱藏的房間、它另外一個意思、就是倉庫。神想要把各種奇妙的東西充滿那個倉庫。而把一些你儲存在裡面的東西拿掉一些不好的東西。把那些拿掉。用各種各樣新的東西、填滿進去。直到你有很好的寶藏、全部都存在你的倉裡面、都存在那暗中了。

     主啊!在你的隱密處、我要居住。父啊!求你教導我們、教導我們聖靈隱藏的路、教導我們那隱藏的地方、教導怎麼樣進到那隱密處。主啊!教導我們怎麼進去把門關起來、直到我們單單的跟你在一起、沒有別人。直到你在暗中、跟我們顯明一些事情、把一些美好的東西放在裡面、直到裡面成為寶庫、成為一個美好的房子成為一個榮耀的所在、成為一個愛的所在、成為你靈的居所。
父啊!求你帶領我們、到那隱密處、求你教導我們、住在全能者的蔭下。【歌曲主啊!我要住在你的蔭下、住在你的翅膀下、在幔內、全能者讓你的翅膀遮蓋我、因我信靠你、我專心愛你。】
這歌講到祂同在的奧秘、就是要進去、靠近神。那奇妙的地方、就是祂顯明自己的地方、你單獨的跟神在一起。主啊!在你的隱密處、我要居住。在你的蔭下、在幔內、我要專心愛你、信靠你。那是不是你心裡的話呢!那是我的渴望、我渴望那聖潔的種子、在我裡面發展成長。我不希望沉睡在那裡。我要居住在全能的蔭下我們希望當我們醒來的那一天、我有完全的形像、我要被至高者的能力遮避、直到祂完全的形像在我裡面成形。

B.第二場
     我們已經講完、在暗中禱告、講到進到內屋、關上門。這花了我們3次的時間講完那一節。但、我相信你會發現當你要真正的實踐基督的這經文。需要很多的時間。就是學會真正怎麼樣進到你的內屋、把門關起來。因神的國是在你的裡面。聖靈是在你的身子裡面。你要進去、把需要關在外面的東西都關在外面、單單的在暗中跟你的父相處。
在我早年的時候、我的禱告大部分都是進到內屋把門關上來。但、我要鼓勵你就是你做越越容易做到。我想我現在可以不到5分鐘的時間、就可以進去。但、在那之前、有一段很長的時間都不是這樣子的。我記得開始的時候、要2個小時、但在那個之前呢!我甚至根本不記得要把門關上了、進去。我所做的、只是自己坐下來、就講一些自己想講的一些東西而已。
我們現在繼續馬太福音六7.8節「...」禱告不可像外邦人、就是那些異教的人是那些陌生的人。那些人他們不認識、不敬拜真神。他們對於認識神、毫無所知:不要像他們一樣、他們可能是宗教的。他們以為話多了必蒙垂聽。
經文裡面有一段講到外邦人的禱告、記得以利亞、他在那邊要試驗看誰是真正活的神。他把所有巴力的先知與祭司都聚集在迦密山。設立了祭壇說、好我們現在來看、那一個神會來回應這個火、看那一個神下來彰顯自己、來顯明祂是真的活的神、祂聽到而且他應允告、好、我讓你們先。我想以利亞並不緊張。我想以利亞並不會說、好、如果、他們的神垂聽禱告怎麼辦呢!但、以利亞沒有那樣。他很輕鬆、好、你們做吧!那他們怎麼做呢!就說、巴力啊!聽我們的、巴力啊!聽我們他們就不斷的喊叫、什麼都沒有發生。終於他們跳舞跳起來了、他們就盡力的想要引起假神的注意。最後甚至用劍來砍自己血到處流、可是還沒有什麼事情發生。
耶穌說、你們禱告不要像外邦人、這邊我要稍微進一步的講、他講說、不要像外邦人禱告到底是什麼意思?因我們發覺自己禱告有時候、就會像外邦人那樣子。
第一點、就是他們試著要說服神。他們試著要使神相信、他們要試著使神去做他們所求的恩惠、而這個東西的根本、就是認為神不想做。但、神可能被說服。當小孩試著要說服他的爸媽行的恩惠的時候。其實早就表明說、他們認為父母不想做。不然、他就直接來說、媽你來做這個、做那個。可是、當他們一開始來的時候、要在那邊爭論。想要哄騙、想要強迫、想要說服、那做媽媽的、早就知道這個情況。她早就在懷疑了。媽媽她自己也做過小孩。所以、他比大部分孩子認為的媽媽還要聰明。其實上、很多年青人、差不多到20歲的時候、他們會驚訝!很驚訝媽媽過去幾年怎麼突然變的很聰明瞭。所以、那些爭論、想要說服。
你有沒有聽過當人家禱告的時候、在跟神爭論。就是試著想要說服神、意思是說、我早就深信神不會做、這不是一個很好的根基對不對。所以、我們試著哄騙祂。我們一開始會用這個方式比較容易的方式說、主啊!求求你啊!0!你知道啊!我有多麼需要、你知道這個意義、對我有多麼重大。耶穌啊!求求你啊!耶穌!我愛你是這麼的甜蜜。我知道你愛我你也知道我知道、我知道你知道我的需要這個東西。所以在那邊真正的好好的哄騙一下。然後、什麼事情都沒有發生。接下來、我們就可以告訴神、講這個比較嚴重的一面、祂不做的時候、會發生什麼事情。想要強迫神、想要使神做。
事實上、當我年青的時候、我還記得我曾經有過這樣的禱告、我就說、神啊!如果、你不要的話、我再也不去教會了。神沒有做、但、我還是照樣去教會。
我們試著就去做一些事情、要給神施加壓力。如果、那沒有果效的話、你知道我們會怎麼樣呢!我們就再加一點壓力、我們就要求牧師來為我們禱告、想大概神要對牧師說、不、比較不容易。這個樣子罷、如果、那個還沒有果效的話、我們就會寫一封信給城裡的每一個牧師。即使這樣子的話、神還不見得會這樣的做。我們就是試著想要給神施加壓力。神如果你不做的話、你一定得做啊!要是你不做的話我活不下去啦!你一定要做啊!可是、神沒做、你還是活下去了。這讓你自己很驚訝!但、並沒有讓神驚訝!聽到人說、我再也沒辦法走一步下去。可是、他們後來又走了好幾哩。
換句話說、就是一種假設、認為神裡面有抵擋、我們必須勝過、就是說我們說、假定神不願意、祂不是站在我們這邊的。他真的不在乎、祂不關心、祂不愛我們祂甚至根本不瞭解。所以、我就必須講很多的話、來告訴祂、來講的一清二楚。
因神在抵擋、因神不願意、我們一定要找到方法、來勝過神的不情願、神的抵擋。有時候、嗯!好、你其他方法都不做。好!神、好、好、你看我要來、飢餓、罷工。對不起、我的意思是、禁食。那就會使你做了。這個我自己也嘗試過。
我永遠不會忘掉、6天的禁食、實際上是7天的、我就決心要禁食禱告、說、神會降下復興、因我曾經這樣講到說、任何人只要禁食禱告7天、神就會賜下復興。好、現在我要來證明一下。我們告訴你那段日子、又長又空虛。大概第4天的時候、我開始看到異象了。但、不是從神來的、那個異像是烤牛排、好吃的東西。終於、我到了第6天、我永遠忘不了、一天早上。一天早上、神的同在就靠近了。在那之前、都是空洞的。但是、那一天神臨近了。然後、神開始跟我講話了。說、你在幹什麼啊!我說、我在為復興禁食禱告啊!我永遠忘不了、神的回答馬上臨到我、祂說「天堂的銅板、不在乎空的肚子、而是在耶穌基督的寶血」。祂讓我馬上就停下來了、我常想祂為什麼不第1天就告訴我、而要等到第6天呢!
我相信禁食禱告。但、神是讓我知道我的動機不對。我想要強迫神、想要扭轉神的手臂、你會很驚訝!當你空著肚子的時候、神還是一樣很舒服。你根本沒辦法強迫祂。好你喜歡肚子空的、好這樣子可能對你的健康可能不錯。祂就讓你做吧!
如果、祂約定的、那是另外一回事。這是完全不同的事情。
可是、外邦人試著強迫神、甚至他們用來砍自己、好、我現在受苦了。我很痛啊!我血都流了。神啊!我們現在的神、總該做了吧、你知道這常常進到我們的思想裡面、常常在我們禱告中不知不覺。就變成我們的行動了。可是那是外邦人所做的。耶穌說、你不要像外邦人那樣禱告、你不要像他們那樣子、你不必經歷那一切的東西才能夠得著神的注意。你不必平息神。我知道我真的不配。但、就讓自己餓一會兒吧!
就好像古老的天主教系統、就像你讀過像蓋恩夫人、她會吃骯髒的東西、一些不好的東西就是讓自己受苦。就平息神、就是藉著自己的受苦來平息神。就像外邦人所做的、他們是那樣做的。
在印度、有一件很普通的事情、直到現在的律法。停止他們那樣做。他們會拿他們最心愛的孩子、丟到河裡面來餵鱷魚、來獻祭給他們的神、想要平息神。這是外邦人的方式、這是對神怎樣的觀念呢!認為神耳聾子。要講千遍或許祂會聽見這對神的觀念、這認為神是一位在抵抗的、是一位不願意的神。認為這個神是必須因著你受的苦來平息的。根本不是這樣子的。這像外邦人所做的一樣、這不是神要的方式。
神說、不要像他們那樣禱告、他們以為話多必蒙垂聽。可能你要叫的大聲一點、我相信要喊叫。但不是、說為了使神聽見、我喊叫只是說、當我很滿的時候、我自己流露出來的、而不是說、除非你喊叫、要不然神就聽不見。
有一天晚上聚會的時候、有一位弟兄、他在大聲的喊叫、歡呼、他在神裡面非常的高興。附近有一位弟兄、就變得非常的煩燥。最後、那位煩的弟兄說、弟兄、神沒有耳朵聾。那這位弟兄就回答了。對、但、神也不會不安。祂說、那不是禱告的方式。
祂說、我們有更好的東西、祂講的第一點、就是不要像他們、祂說、因為你們`的父、差別就在這裡。這是一個不同的字、因為你們的父知道、因我們是到我們的父那裡去、我們不是到一位卑鄙的、不情願的遙遠的、不在乎的神。我們是到父那裡去。
但是、在美國、今天父親的形像、已經消失了。但、在猶太時代、父親是一個很溫暖的字眼。父親是家庭的中心。甚至在50年以前、定庭還是以父親為中心的。因為父親是關心的、他是供應的、而且他是力量的來源、祂一直在那裡。我10歲的時候、我父親過世了。但、我還是記得跟父親有一些很美好的時光。猶太人對家庭有一個很美好的觀念、而他們的父親就是真的是父親。而不是男人生下了孩子、然後、就去管自己的事情了、不管孩子。這邊講的是、愛家而且照顧他們、看顧他們的。我們的神並不是像外邦的神、我們的神是父親。
祂說、而且、你的父親知道、知道你所需要的東西、你的父親知道、你不必跟祂講、事實上、你還不知道、祂就已經知道了。
當你自己還陷在裡面不知道怎麼一回事的時候、他早就知道了。祂知道正在發生什麼問題。你不必通知祂、祂知道你會在那一天一開始要開車的時候、祂就知道你會碰到什麼樣的災禍。所以、當這事情變得緊急、突然之間、你不必跟神說、我的煞車鬆了。你不必這樣講、你只要說、幫助我。神馬上就會做了。你不必什麼東西都跟祂講、因為你們的父親知道。
我養育我的孩子、我們有很美好的關係、沒有多少事情是他們可以瞞過我的。有很多他們以為瞞過我、他們以為我不曉得。的確、有少數的幾件事情、我不曉得。但、我對一般的事情都知道的很清楚。事實上、不只一次、他們會到我這裡、他們眼睛在那邊閃著、我就知道他們想要要一些把戲了。他們就開始講一些話、想要來說服我。常常我會把他們的外表的面具拿掉說、你真的想要做的這個對不對。然後、他們就馬上很慚愧說、爸爸、你怎麼知道呢!我就跟他們說、我知道啊!因我以前也是小孩啊!
你們的父親知道。曾經有人來找我。然後、他們就跟我講、我要告訴你所有的細節。我要告訴別人所有的細節、好讓別人能夠為這些事情禱告。可是、他們真正的意思是、說閒話這個很有趣。當然、當他講完以後、他就說、請你為他們禱告。當然好像使這個話合法化。使這個說閒話、就是變為可以的了。我想這個你可能瞭解的。
我們不必把一切都這樣子的通知神、你們的父知道、我很高興祂知道。當祂一切都知道的時候、意思是說、祂不會驚訝!意思是祂是一位真正的父、祂早就預備好供應。祂甚至在你還不知道需要之前、祂早就開始看顧了。祂總有祂的方式。
我們的問題是、我們都是想要找自己的路、想說、神不聽我的禱告、也不曉得:因我們心裡面的神的觀念、祂是一位很不情願的神、是一位遙遠的神、是一位不關心的神。所以、甚至神為我預備好的道路。我卻找不到。我沒有讓神帶領我經過、我沒有等候祂、我們經常經歷過一些事情、只是因我們的信心不相信神、會為我解決。所以、我們必須自己進去、自己來解決。我們必須自己介入那個情況。因我們沒辦法信靠神、等候神。我們非常非常沒有耐心、

     但、我們很高興、耶穌說、不要像外邦人、不要用那種方式來禱告、我知道作禱告勇士是好的。雖然這不是聖經上的講法。但、當你在爭戰的時候、你不要打神。我知道我們要代禱、但、我也瞭解代禱是聖靈的恩賜、是發自聖靈的、而不是說、我們自己在那邊嘆息。
我曾經看過一個人在地板上打滾、很痛苦的在那邊代禱告、每次都好幾個小時、禱告的好幾個月。但、神就從來沒有回答他的禱告、因他的禱告、希望他的太太早一點死、好讓他娶另外一個。事實上、我上次講到他太太活的比他還久。
你會很驚訝!我們禱告有多少像外邦人一樣。
耶穌說、不要那樣子禱告、我們有一位父、祂知道一切。還有另外一處經文講到祂顧念你、我想是彼得講的、祂顧念你。你有一位父知道一切、而且他顧念你、我們可以很單純就像一個小孩子一樣到祂的面前、跟神把什麼東西講出來沒有錯。但、錯的是你的態度。如果、你覺得說、祂不在乎、哦!他根本不關心你、這樣子是不對的。
但、如果你要跟神講一些的細節、那是為了你自己的、不是為了神。只是說、你自己想要把它表露出來而已。但、你的態度不是說、神是又聾又啞的。而神不曉得發生了什麼事情。不是帶著一種態度說、神不關心、她根本不感興趣。
祂知道、而且祂關心。所以、這就是神想要我們進入的、讓我們體會到說、我是祂的兒子、我可以進來我有權利、祂是我的父親。祂不是在那邊遙遠的神。我不必跳起來用劍砍自己、引起她的注意力。祂說、你要禱告、不是、根本不是要用那種方式。你就進到你父所在的地方、你走進那裡。他說、你在暗中對你方父講話。你向祂傾心吐意、因你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道、早已知道了。
我要講、你可以跟他講每一件事情。但、這個要注意你的態度、這個沒有錯。要注意你後面隱藏的態度、與隱藏的觀念、如讓我們不會像外邦人一樣的禱告。我們在像禱告的時候、我們知道祂是在乎的、他關心、在你還沒有講一句話以前、祂都已經知道了。
然後、祂又繼續又講、所以、在英文裡面還有一句說在這個之後。所以、要這樣的禱告、在這樣子之後。所以、你們禱告要這樣子說、所以、祂說、不要像這樣子的禱告。那接下來我們還會繼續講主禱文。祂說、禱告就是要像這樣子的、不是像那樣子、是這樣子的禱告、我們會發覺它是一個很美很美的禱告。我們發現當中有很多的立場。我們會發覺這大部分的禱告。都是對準神的。而這禱告很少有、我們平常禱告的東西。因神說、你真的不需要為這些禱告、如果、你想要的話、沒有關係。但、你不必、因神早就知道、他早就供應了、因祂是你的父親。
而且祂會用2種方式來處理、1種方式是祂會處理那種環境;另外1種方式、我 ̇祂是處理你、好讓你能夠通過那個環境。是用這2者之1的。他總是為你預備了出路。祂絕不是被鎖在街上死巷子的神。祂一定能夠帶領你經過、祂說、這就是你禱告的方式。所以、我們會來研究、這個禱告、除掉我們外邦人的方式、外邦人的觀念、好讓我們能夠到神的面前、按照耶穌基督給我們的指示來禱告。我很高興、我們有一位父。你是不是也很高興呢!神是我們的父、這是耶穌帶來的觀念。
在這個之前、他們認為神是很殘忍的、你任何時候、只要違反一點點的律法、神就會來處罰你。即使在主日學裡面、在我念主日學的時候、人家教導我的是神好像是一個大巨人、祂躲在雲的後面、手中拿著一個大棒子、祂就等著你、觸犯了一些規則的時候、然後、他就打你一頓說、哈!好、我現在逮到你了。那是我們幾世紀以來、對神的觀念。
而耶穌來祂說、不、祂是父、神是你的父親。就像我以前講的。對猶太人來講、父親是非常寶貴、非常真實的。其實、父親在家裡更是家庭的中心超過母親、且在猶太人的家裡。也很有愛。這就是父親的身份、神就是這個樣子。
所以、希望我們能夠怎麼樣進來禱告。而且、以我們的禱告來討神的喜悅。在神裡面安息、知道他一切都知道了。
本來有一首歌、我要教你們的。但、我們不教、我就把這歌詞其中的一部分念給你們聽。「禱告是靈魂誠懇的渴望、是講出來的、或是沒有表達出來的。禱告是隱藏在心裡的。是戰抖的火、在活動。」那個人他真正得著了這個功課。禱告不是話語、而是你心中的飢渴、你心中的渴望、思慕。許多次、我發覺甚至當我禱告不對的時候、神還是垂聽我的禱告。我不曉得真正的需要是什麼。
當我回顧起來、有時候、神會讓我知道說、那個不是。你需要的是另外的。你真正的需要是那一個。我自己甚至不曉得。
讓我告訴你一件事、讓我告訴你的秘密、聖靈的恩賜其中之一是說方言。就是你自己可以表達你自己不曉得到底是什麼的禱告、而、如果你沒辦法說方言的話、你沒辦法真正作那樣的禱告。你不會曉得那樣的禱告。所以、神給我們一種禱告的方式、就是越過你有限的悟性與知識、而能夠作真正的禱告、或者是神真的渴望我們作的禱告。你們禱告不可像外邦人、要禱告我們的父。

     父!奉耶穌的名、我們到你的面前來、我們歡心、因著你的愛、因著你的憐憫我們歡心、因你顧念我們、你是我們的父。你確實顧念我們。你真是愛我們。父!我奉耶穌的名求、求你教導我們禱告、教導我們怎樣到你的面前來、向你傾心吐意。