晨禱點燈

晨禱點燈

2020/04/14 20200414 晨禱點燈 腓立比書1章


腓立比書1章
在基督裏的盼望與忍耐


講員:
蘇暉盛 傳道

    腓立比書是保羅書信中特別的一章,充滿保羅感性的一面,也可發現保羅非常地勇敢,是為真理而不怕死、站立的人。保羅是在監獄裡寫此書信,一方面弟兄姊妹知道他被監禁就非常關心;另一方面他非常思念腓立比的弟兄姊妹、信徒,所以用這樣書信來回答他們,讓他們不要掛念及擔心,這是保羅寫這封書信的主要原因。

一.在基督裏的忠僕(v.1-11)

    v1-11一個僕人,在基督裡如何成為一個中心的僕人。v12-20這僕人、弟兄姊妹們在當時苦難的環境中、如何成為基督的見證人。v20-30保羅在苦難、捆綁中,仍然持續透過耶穌基督的真理來安慰他們,使他們充滿盼望。如同現在的疫情,或有人正在病痛中,都要學習腓立比這群人的心智,在基督中彼此鼓勵跟安慰。

    v1-2在基督裡的盼望跟忍耐,一個問安及禱告為起頭。僕人的定義是什麼呢?保羅本跟神對立專門陷害基督徒,甚至使用大祭司的權柄來抓基督徒,但他在大馬色被神光照,第一個反應就是回應上帝,真是一個至真至情的人。保羅是神的僕人,那我們是否與這個榮耀的呼召相稱?「僕人」有一個很重要的概念,所有的心思意念及行為皆要照著主人所訂的準則而行,個人生死的權柄在主人手中,個人只需回應主人的調派及差遣。那我們生命中的經歷,是否也用這樣的心智跟隨神,用僕人的心態對準神心意生活。v2恩惠的原文有吸引力的意思,在我們被拯救得恩典後,是否也吸引別人來跟隨?保羅在神面前自稱為僕人,他告訴眾弟兄姊妹-恩惠跟平安是從耶穌基督裡面來的,我們真要成為一個福音與蒙恩相稱的人。v3-4就是要以基督為核心思想,保羅為腓立比信徒來到神面前感謝,而且為他們祈求時是歡喜快樂的,而非愁眉苦臉。腓立比這群信徒並非沒有苦難,但保羅總是能因他們而歡喜,以感恩的心來到神面前。應該要來思想如何回應神,也讓牧養我們的,看見生命被建造。

    v5-6腓立比信徒有一個特質,得到福音的恩典後,不是只留在教會內,更會將這份恩典及好處分享出去,他們傳承了保羅傳福音的使命和恩膏,能給出去是生命中最大的意義及享受,求神幫助我們常存感恩的心,更積極地來傳福音以回應上帝。過往的教會因為弟兄姊妹常常有爭競和嫉妒而無法合一,但若要教會發旺,同心合意、合一是很重要的,需要在神面前悔改,真正活出屬神的合一,看別人比自己強,願意彼此幫助。生命中的安全感不是金錢,而是擁有愛我們的耶穌基督的呼召,不論在哪一職場、哪一身份,神在我們生命中一定都有呼召,但這樣的呼召並非能憑己力能完成的,而是神願意同行,只要你順服聖靈,神就親自來成就。v7-8保羅在監獄裡面受苦難,或常因福音之故而受苦,經文可見是充滿各種挑戰、傷害跟壓制,他把生命中真實經歷的部份,特別是神的恩典,自己成為那見證人。由此可知腓立比書真是一篇喜樂的書信,在很艱難、很困苦、被壓制的環境,但卻見門徒彼此安慰、願意倚靠神恩典,繼續忍耐,為神站立的一段書信。

    v9-11保羅的思想是什麼?即便是艱辛、困難或監牢裡,保羅所思念都跟福音有關,也有著為父的心思念他所牧養的人,我們是否也能跟聖靈同工讓聖靈幫助,成就他人在其生命中的命定。整本聖經的重點就是「耶穌」,其重要的概念就是無條件的「愛」,能服事是出於神的愛,保羅說要在愛心和各樣的知識上不斷地增長,人的愛是有限的,若沒有在神裡面充電修復,就容易受傷而犯罪。當在神的愛中不斷地增長,見識和知識就能增長,就能活出各樣屬神榮耀公義的果子。

二.苦難中的見證人(v.12-19)

    v12-19就是苦難中的見證,保羅以第一人稱來分享他的見證。v12-13保羅再一次訴說因為他要完成神的呼召,回應衪的愛,故會承受這些苦難。許多時候我們也倚靠神做神的的事,但卻像在泥沼中,但保羅說他有一個回應神的機制,就是在苦難中仍然堅持那份由神而來的呼召,在真理中繼續忍耐並對神有一活澄的盼望,就一定會勝過的。

    v14保羅欣慰著不因隨時會被抓走的環境,信徒們就各處分散,傳福音是需附上生命代價的,但這群人因神的緣故就無所懼怕。v15-17教會中雖有神的名,但實際上也真的充滿許多人的軟弱,保羅也知道,但他的目標是福音要傳出去,他不在意個人榮辱,在意的是這群羊,是生命的呼召是否又往前進了。v18-19保羅在監獄中鼓勵這群人,在苦難中對神要有盼望,只要願意禱告持守就能得到拯救,而這裡的拯求是保羅能夠出監牢。我們也常需為權柄、牧長及小組長等代禱,以顧念他們的軟弱。

三.在基督裏的勸勉(v.20-30)

    v20-21保羅說生命的死活不是重點,重點是是否活出基督的形像?保羅認為他在苦難中或生命亡了也都是有益的。v22-26保羅表示即便他無法出監獄,他仍是喜樂的,能回到天家是一種美好,但他仍願意委屈活著,希望能看到更多人得救。在苦難的環境好像沒辦法真實的喜樂,但這裡有一要訣,當願意信任神、對準神、倚靠神,生命就會透過苦難不斷的擴張、不斷地更新,這是世界所不能奪去的,他在這裡給他們鼓勵。

    v27最後提醒,生命活著的目的是什麼?人生的價值到底是什麼?就是為所信的福音齊心努力,神在意的不是你一個人,而是合一的團隊,一群屬神的百姓,能夠彼此放下,真實的合一來服事祂讓祂介入。v28保羅再次鼓勵門徒,沒有懼怕就是見證神的榮耀,證明真的是得著神的恩典。v29保羅繼續鼓勵他所帶領的腓立比人,不要只滿足於剛信主的祝福,更要長大成熟,為福音的好處,及為主來吃苦。現在我們所遇到的爭戰,跟保羅過去的爭戰是一樣的,我們能像保羅一樣倚靠神來得勝,戰役會成為你我的見證。