晨禱點燈

晨禱點燈

2020/04/15 20200415 晨禱點燈 腓立比書2章


腓立比書2章
基督是我們榜樣

一.以基督的心為心(1-11)

    v9所以,神將他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。那誰將神升為至高?是誰將基督升為至高?是我們的父神將基督升為至高。跟前面有甚麼差別呢?在v3是結黨和貪圖虛腐的榮耀,這是兩個完全不同的事。人透過結黨證明自己,證明自己比別人更高,證明自己是對的別人是錯的。自己想要的就是從結黨而來,從貪圖虛腐的榮耀而來;但若是基督的做法,就是v6你們當以基督的心為心,就是「他不以自己與神同等為搶奪的」。很多人都認為領袖或權柄所做的,自己也會,但他不以與神〝同等〞為強奪的,要知道自己生命的呼召,自己生命當中要看見什麼,能不能明白神的國是什麼,所以當不與神同等為強奪的,就是一個放手而且同心合意,前面才講到存心謙卑,個人看別人比自己強,也要顧別人的事。

    那基督做了什麼事?1.不以自己與神同等為強奪。2.反倒虛己,虛己就是到空,把自己全部倒出來,不要滿滿的水。3.取了奴僕的形象,決定要成為一個順服神的奴僕。很多時候,我們去他處服事時,別人會不好意思,但己身要有一態度,把自己倒空,取了奴僕的形象,去做你該做的,學習順服別的領袖,這是一個很重要的一件事情。他決定成為人的樣式,不只有神的樣子,還要自己卑微,他隨時可以調度天使天軍,但他選擇按著他應有的樣子。舉例來講,他知道他在地上一生的年日很短暫,仍想成為後世、門徒、使徒所有的榜樣,所以他的表現很重要,他是一個完全人的樣式出現,所以他也要在天未亮的時候去親近神與神說話,也需要跪下來禱告仰望倚靠神。

    基督做什麼,我們也要做什麼,就能明白基督為什麼能安心離開這世界,很重要噢!!如果耶穌這麼厲害,為什麼不多去幾個地方傳福音,除了以色列、猶太全地,為什麼不去埃及傳福音?如果耶穌有來中國就好了,耶穌為什麼不多活五年呢?為什麼就三十三年半只服事三年半?耶穌清楚知道一件事情,人生命中的爭戰得勝,自己要去得勝,他便成為了一個榜樣,在這地上謙卑虛己、倚靠上帝、聖靈,與神同心同行。耶穌離開的時候會擔憂嗎?會遺憾嗎?會恐懼嗎?不會!耶穌在十字架上最後說了成了,不是完了。他死的那一刻,確信所有的門徒一定能把他的樣式完全活出來,那你就知道他是一個什麼的榜樣,他活出了一個絕對的樣式,並將他活到極致,讓後世的每一個人、門徒、差派的使徒都能夠知道。那身為父母的你我,有沒有讓自己成為孩子的榜樣,生命中有需要的時候,有沒有用禱告來尋求神?生命中有軟弱的時候,有透過倚靠神而剛強嗎?你的生命到底給了孩子什麼榜樣?

    耶穌基督做了第五個就是人的樣式,第六個卑微,第七個純心順服,然後死在十字架上。牧師最喜歡就是純心順服,耶穌是純心順服,且定義要死的。曾有傳道在服事前要我給他勉勵,我說七個字「死死死死死死死」,會有人傷害你死在基督裡,會有人毀謗你死在基督裡,甚至權柄在你生命當中,你就死在他的手中,你要真實的知道,其他人可以不活出基督,但你要活出基督,別人可以決定昧著良心不順服基督,你仍然要決定順服基督,我覺得這事一件很重要的事情。

    我看到很多孝順的兒女,雖然父母親有生命中的軟弱或者不認識神,但是我們要學習神的教導-去孝順父母,要決定在神的面前活出基督的樣式,當決定這樣做的時候,V9神將他身為至高,所以神將他身為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,我也求神來祝福你。v.1-11有很多的內容可以分享,那我真的想提醒你,基督所做的和人所做的是不一樣的,雖然人想要得著那結果,但若不在基督裡,那這一切是多麼脆弱,隨時會垮台。

二.神的掌權與成就(12-18)

    在神面前立志行事,如果知道這是神要做的,就在神裡面一起同工同行,v14凡所行的,都不要發怨言。不要發怨言也不要起爭論,一點都不容易,後面說的更不容易,使你們無可指謫,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女。這段聖經如果不是從保羅的生命來看,要想想寫這封信的人用什麼角度寫的,不可發怨言,是什麼都不能講嗎?先順服後領受是像啞巴一樣嗎?不是的!保羅提醒他們,不要發怨言、不要起爭論,成為無可指謫且誠實無偽的時候,這是跟信心有關,有沒有真實的信心來面對神所給的權柄,有沒有真實的信心來面對神所給的環境。這書信不是只單說不要怨言、不要起爭論,保羅也曾責備過彼得,和巴拿巴吵過架,保羅要說的是以信心為貢獻的祭物。

    例如:「順服就蒙服」,順服是什麼?順服是信心的問題,B員工不喜歡A老闆,但神不會隨便指一人當B的權柄,那能不能學基督?在信心中知道A老闆不完全,但我仍順服A,其實順服A就是順服神,有沒有信心相信能憑信心順服A。保羅說我以你們的信心為我貢獻的祭物,這不是律法的問題而是信心的問題,生命中的不要發怨言、不要起爭論,這是一個生命樹的表現。你有沒有用正確的方式來表達生命當中的不滿?有沒有用正確的方式表達心中的感覺?還是只是用怨言。要記得以色列人在出埃及時,因口發怨言,而有60多萬人死在曠野。摩西在分配土地的時候,有一群姐妹到摩西的面前,說雖然自家男丁過世了,但她們應該得這塊土地,摩西就去跟上帝說,上帝說她們說的很好,可以分配到土地。那你生命有什麼態度,受害者嗎?如果是受害者的心態,每件事都會覺得是受害、委屈的,就會一直發怨言,就無法到神的面前。保羅是以信心獻給神,腓立比書是保羅在監獄裡面的書信,他清楚地表示我若被澆奠在其上,就是我也是這樣的,按著信心我也學習這些功課,就算被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們一同喜樂,你們也要照樣喜樂。

三.成為門徒的榜樣(19-30)

    要看見保羅的訣竅,聖經說只要有要就是命令,但保羅是如何喜樂?這就是要跟隨的原因,不是只有讀書而已,讀聖經知道要喜樂,但不知道如何喜樂,耶穌說我就是道路、真理、生命,所以在你學習和跟隨的路上。你是否問過你的牧者、小組長,你是如何喜樂的呢?神怎麼喜樂?因為這是命令,表示一定做得到、可行的,不要把它當成被要求的委屈,這就是跟隨。曾問過建勝牧師--有沒有遇過跟611合作、簽完約,本來決定要跟隨這教會,後來又不理的?建勝牧師回答--我們的概念如同父母教養小孩一樣,小孩如果最後不孝,也只能承認自己教不好,這就是生命樹的態度,不是我要求你,而是從自己的生命來看自己的人生,是否成為敬畏神、敬虔愛上帝的榜樣?有沒有在神面前不斷調整自己?讓自己可被神調整的空間。不要只顧自己的事,也要顧別人的事,要謙卑看別人比自己強,讓我們用正確的眼光來看。