晨禱點燈

晨禱點燈

2020/04/16 20200416 晨禱點燈 腓立比書3章


腓立比書3章
在苦難中靠主喜樂


講員:林麗香 牧師

    腓立比書是保羅在羅馬被軟禁時寫的書信,勉勵大家在基督裏要靠著主的恩典,在任何環境中都要喜樂,因為神是喜樂的源頭,要靠主喜樂。腓立比教會是保羅第二次的佈道之旅,在歐洲建立的第一個教會,教會在經濟上支持著保羅,當在讀保羅書信的時候,需將自己當成收信人,保羅所寫的每句話不只是向腓立比教會的弟兄姐妹講的,也是向我們每一個人講的。

一、靠主喜樂以祂為至寶(v.1-11)

    V1-2保羅說--我還有話說。2:29-30你們要在主裏歡歡樂樂的接待他,而且要尊重這樣的人,因他為做基督的功夫,幾乎致死。這裡的「他」就是「以巴弗提」。教導腓立比教會學習提摩太和以巴弗提謙卑的榜樣。還要靠主常常喜樂並且要防備,當時有分兩個派別,分別是守割禮派和自由派,守割禮派認為只要守割禮了就能夠得救;自由派認為靈魂得救了,要做什麼都可以,這個是放縱情欲。但保羅說都不是,不是靠割禮也不是靠著靈魂得救,而是因信神而稱義。應當要防備犬類,犬類是對外邦人的統稱及名聲比較不好的稱謂。在保羅離開後有出現一些假教師,所以這裡有三個防備:防備犬類(外邦人)、防備作惡的(名聲不好的)、防備妄自行割的(高舉割禮的)。

    v3-6不可以靠肉體,真受割禮的乃是以神的靈敬拜在基督耶穌裏,誇口不靠著肉體。用靈,用生命敬拜神才是真受割禮,生命要活出神的樣式,要活出神的榮美,他人看見我們的生命,就讚嘆--基督徒怎麼那麼棒!怎麼這麼有愛心啊!怎麼這麼吸引人。真割禮的人是在基督耶穌裏誇口,不是誇口自己有多行,而是誇口耶穌基督在我們生命中所做的,他說不靠肉體誇口而是靠耶穌誇口。保羅以自己為例,保羅表示我也可以靠肉體,因為我出生第八天就受割禮(猶太小孩出生8天內要受割禮),是以色列族的便雅憫支派,是希伯來人所生的希伯來人(希伯來人是以色列人的統稱),律法說我是法利賽人(法利賽人是受過摩西嚴格律法的訓練,很會教導律法)。律法很嚴格,但沒有人能完全遵守律法。就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。以上,保羅若靠肉體是可以誇口的,就律法和熱心上,也是一級棒。但有用嗎?保羅說若按神的要求,沒有人能憑著行為在神的面前來完成律法稱義,保羅透過自己的生命見證勉勵腓立比教會的弟兄姐妹。

    v7-11保羅說他是放棄萬事為要得著耶穌,先前以為與我有益的,現在因基督都當作有損的。他被被光照之後,整個價值觀及信仰觀都改變。他知道耶穌是又真又活的,在我們的生命裏面可以讓我們的生命得以復活。保羅說:「我以認識我主耶穌為至寶為最重要的」。那我們是否也將耶穌當為生命的至寶?信耶穌得永生啊!感謝神的生命是有盼望的。

二、竭力追求天上的獎賞(v.12-16)

    v12-16不是說我已經得到了,我用力的追求,每天一步一腳印,神每一天都在生命裏頭來更新我們,成為我們的力量,當追求時神就漸漸給我們所能得的,有一件單純的事就是忘記背後努力面前向著標杆直跑,目的為要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞,這是保羅他的生命。有一天到天父那裏去時,天父不會說:「啊!你是誰我不認識你。」哇!這樣我們都白跑了。v15大家都要努力追求,都要得到從神那裏來的獎賞,只要是屬靈的人,神也必會用光光照,讓他們知道憑自己無法靠律法稱義、不能靠割禮稱義,乃是要因信耶穌基督得以稱義。

三、等候基督從天上降臨(v.17-21)

    v17-21我們要等候基督從天上降臨。保羅再次告訴弟兄姐妹,你們要一同效法我,要效法保羅什麼呢?效法上面所講的。有許多人形式是以基督十字架為仇敵,就是那些拒絕神的假敎師,而假教師的結局是沉淪的,因他們不照著神的教導而去教導,他們以自己為神,是禁欲主義的、是追求肉欲的飽足、認為靈魂得救即可、以為割禮即得救,其實不是這樣啊!假教師以自己的羞辱為榮耀並為所欲為,專以地上的事為念。這裡我們來省思一下,我們也是這樣嗎?形式上已受洗,但卻是以基督十字架為仇敵嗎?保羅提醒弟兄姐妹,要透過神的話語常常反省,講很容易做卻是很難。v20我們要等候救主耶穌再來,再來的時候,我們就要被提了,提到神的那裏去,在世上所做的一切到那邊都有審判。保羅說當主耶穌再來的時候,我們這個地上的肉體,都會變為屬神的形。這個地上的肉體,卑賤的身體將會變為榮耀的身體,與耶穌一樣的身體。

    有盼望的生命不只是在乎這個地上的,更要在乎的是天上的,每天都要來追尋神的話語,行在衪的心意、律例典章中,用生命來見證、影響生命。很多基督徒會讓人跌倒的原因,就是表裡不一,保羅的話語才成為我們的警剔,他不是靠著肉體,也不認為自己很完全,保羅不斷地再接受十十字架的對付,生命不停地被修剪及被調整,他是竭力追求要得著耶穌基督。若沒有神的話語,成為生命的準繩,我們就容易偏行己路,變成只要我高興有什麼不可以!感謝神讓我們願意學習保羅,能夠靠主喜樂,並以耶穌基督為我們的自保,要竭力的追求得到天上的獎賞,等候耶穌再來的時候,就可以與主永遠同在,這是美好無比的。