晨禱點燈

晨禱點燈

2020/04/17 20200417晨禱點燈 腓立比書4章


腓立比書4章
靠主常常喜樂

講員:林麗香 牧師

    腓立比書第三章是在苦難中要靠主喜樂,第四章是要靠主常常喜樂,是無時無刻的。為什麼能夠常常喜樂呢?是靠主,不是靠我們自己,乃是因著神才能常常喜樂,感謝神!

一、靠主常常喜樂(v.1-9)
    保羅在苦難中靠著主得力量,無論在什麼樣的環境下他都能大大的喜樂,因為神就是喜樂滿足的源頭。v1-3要靠主站立得穩。保羅和腓立比教會弟兄姐妹彼此關係建立在神的愛裡面,他們的感情真的是很棒,像一個愛的大家庭,大家在當中彼此的相愛、體恤及勸勉。保羅非常以他們為榮,說:「你們就是我的冠冕。」相信弟兄姐妹聽到也會感到安慰。為什麼保羅要說「你們應當靠主站立得穩」?當保羅在監獄時,聽到他們當中有人不同心、分裂,還有假教師的教導,就甚是擔憂。友阿爹和循都基都在福音上與保羅一同勞苦及作工,看他們分裂很心疼。保羅在這像一位父親,希望他的孩子,能同心合一在神裡面,非只是同心合作,而且他說他們的名字都要在神的生命冊上。若能在直理上站立得穩,就不會爭競、不會彼此嫉妒、不會彼此爭論。v4-7神透過保羅告訴弟兄姐妹說你們要靠主常常喜樂,家庭若不合一定也不喜樂,回家如同回牢獄,若家人能彼此合一、照顧及相愛,一回家便會覺像天堂。有時候都會忙到忘了坐下、安靜,以致未能欣賞神所給的恩典。

    要叫眾人知道你們謙讓的心,「謙讓的心」就是柔和順服,是寬容的包容別人。主已近了、快來了,所以彼此要有一個謙讓、柔和和順服的心。「應當」是命令式的語句,你們應當一無掛慮,凡事藉著禱告,祈求和感謝,把你們所要的告訴神,神給的是出人意外的平安,且是超出我們所求所想的,神要與我們同在,這就是最寶貴的。「在基督耶穌裡」在整個腓立比書共出現16次,還要凡事交託、靠主喜樂,要去思念一些美好的事。v8-9不只是想而已,更要付諸行動。若有什麼德行、稱讚的,都要去思念,真實的就是裡外合一,神要我們是真實的,可敬重可配合的事,對神對人正直合理的事,或者是在清潔上就是毫無罪惡的成分和動機的事,我們和人的相處是沒有目的、很清潔的,有什麼可愛的、有美名的,就是令人愛慕的令人喜悅的,若有什麼值得讚賞的事,不要吝嗇去讚賞別人。當願意看別人比自己強及重要,就能欣賞他人,也能透過讀神的話而效仿耶穌基督。在保羅的身上,是值得我們效法的榜樣,要學習他們在屬靈上的供應、傳講教導及行為表現,當見賢思齊見不賢而內自省,神就與我們同在。

二、靠主凡事知足(v.10-12)

    保羅在苦難中需要安慰鼓勵,他們在主的愛裡紀念保羅的辛苦。保羅在監獄裡,腓立比教會的弟兄姐妹掛念他,便差以巴弗提將奉獻帶給保羅並服事他。保羅把他知足的秘訣告訴了我們,就是無論在什麼景況都能知足,有一句話叫知足常樂。讓我們學習處卑賤時不抱怨,乃是支取神;處豐富時不驕傲,享受主給的豐盛,或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏就是順服神。環境中每一環節都有神的安排,要從神的眼光去看而非個人的得失。在冠狀病毒的現在,經濟蕭條,在這時神讓我們去思想真正源頭是在哪?必定有神的美意,更要透過這時機將福音快快傳開。如歷代志下這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽。透過福音、禱告求神來掌權,讓人心快快歸向衪,我們也才不會喪志。

三、靠主凡事能行(v.13-19)

    保羅再次鼓勵他們,靠著那加給我們力量的--我們在基督耶穌裡,凡事都能做。無論是怎樣的境遇,主如果應許,必會給我們力量,讓我們可以勝過一切的際遇。在患難的時刻,弟兄姐妹們看見神的心意,就可以彼此的相愛,一起活在神的旨意裡,還能照顧神僕人的需要。神僕人是神親自揀選呼召的,所以他們記念保羅在當中所附上、擺上的,在財務上也供給他,只有腓立比供給給保羅。供給神的僕人就是獻在神的面前為祭物馨香之祭,保羅希望他們果子漸漸的增多,施比受更為有福,當更多的給別人和神時,神也會記念你,故生命的果子結出更多的生命果子。

    奉獻也不用擔憂,因為神是豐盛的主,衪是豐盛的源頭,它並不缺乏我們的奉獻,神是要看我們的心。特別在這疫情的時候,我們用直播的方式主,我相信在奉獻上,財務上一定會受影響,但若你明白這個奉獻的真義,你對神那個奉獻的心是不會改變、不會減少。你所奉獻的神都記念,而且神親自報答在你的生命裡頭,當更多的奉獻時,生命就更豐盛。因為你的奉獻不是給教會,不是給神的僕人,乃是記載在神的國度裡面。在基督耶穌裡,我們一切所需用的都充足,讓我們一起來學習,在神的面前更多的給,超出我們所求所想的。

四、問安與祝福(v.20-23)

    保羅很棒,寫信就問侯對方,在這裡的同工也問你們安,讓兩邊是合一的,兩邊同在神國度裡,讓人感受到家人同在一大家庭中。願主耶穌基督的恩常在你們心裡,有主恩典的同在,我們就能夠靠主勝過一切。有主的恩典在我們的生命當中,我們就能常常喜樂,大大喜樂。