晨禱點燈

晨禱點燈

2020/04/29 20200429 晨禱點燈 詩篇119:129-144


詩篇119:129-144
渴望神奇妙與公義的話語(訓詞)


講員:
第一段:蘇暉盛 傳道
第二段:康忠義 牧師

    從v129開始其關鍵字是奇妙,整段都提到神奇妙的話語,你的法度奇妙,所以我一心謹守你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達,到底有多通達呢?牧師曾服事一對年長的長輩,未信主弟兄人生的資歷似乎比較有成長,已信主姐妹為持守家庭而停下學習的步伐,如何幫助他們能有交集呢?神給我一個美好的啟示--每天都在神面前讀聖經,也鼓勵孩子陪媽媽讀,如果爸爸願意就一起。這啟示其實是鼓勵姐妹,要和先生一起平行走人生下半場,只要她願意好好讀聖經,整個層次是會超越先生的,最美的事不是一起看電視,而是一起讀聖經。神真的很神奇,讓人發出亮光且通達,而且這通達絕不會只聰明一瞬間。神的話奇妙到一地步,讓人有一種極深的突破,不是用讀能讀出來的,而是當神的啟示在當中時,就會產生亮光。好像學徒跟著師傅,透過言教和身教,跟久了眼光就不再一樣,讀神的話就會開始有神的高度和力量。

一.神話語的奇妙(v.129-136)

    v133求你的話使我的腳步穩當,不許什麼罪孽轄制我。說明罪孽沒有辦法轄制你!我們常常在想「沒辦法不去做一些事,如:不去賭博…等。」但神的話卻是你的幫助。告訴他人不要犯罪,要用別的方式替伐,這也是好方法,這也是神給人的智慧去想出來的。但最美的方式是,人如果有癮頭,表示生命當中未放下仇恨,如果能放掉仇恨、不能饒恕的人,只要願意放手和放掉,接下來生命就能自然地從罪孽中脫離出。因為身上有破口是有罪的,這罪才會抓住你,好似魔鬼氈,身上若沾上魔鬼氈,其他東西就會勾住你。當身上沒有空間讓神調整時,除罪就要意志力,這是極度辛苦的。有一更重要的事,神的律法是有兩個層面,一為不要去做神不要你做的事;另一要去做神要你做的

    許多時候都在解決不要去做的不該去做的,但如果能去做神要你做的,許多問題就會自動離開了。我們常做技術面的解決就是行為面的解決,但神要我們在衪的話語中找到自己的價值、身份,明白自己是神的孩子,就能斷絕羞辱神的事情。舉例:身為弟兄、一姐妹的丈夫,如果知道一生就是要努力、致力於使夫妻相愛,就會自動遠離生命中其他不正確的關係。若你的生命當中有罪轄制,你更要讀神的話,要在神的面前要緊緊的抓住神的話,讓神能在你生命中來動工,因著來順服神,就得著認識明白你尊貴的身份,才能快跑使這一切罪孽無法轄制你。v134神的話第三個奇妙是可以救你,脫離人的欺壓。如果你被霸凌,最好的解決方式不是帶尾戒防小人,而是要有神的話使生命有智慧和力量。行淫的婦人、納稅…等,聖經真的很有智慧,智慧的話可以使你脫離人的詭詐及欺壓。v136為什麼痛苦?因為詩人沒辦法想像,這些人如何度過沒有神的日子。

二.神公義的訓詞(v.137-144)

    v137開始,整段就是公義。公義是上帝的屬性,詩人看見上帝是公義、完全正直的,故他看見人們沒有信靠神時,就心如同火燒、非常焦急,這是件非常可惜的事。v140精煉是什麼意思?原礦需要火燒、敲打不斷地反覆才能成為寶石。神的話語也是千錘百練的,詩人心中篤定神的話完全證實。我們信耶穌只要信就好了嗎?神鼓勵基督徒,反而要做的比所有人更多,不是只滿足律法,還要超越律法,所以衪要我們比世人,要多走一哩路。處理罪的代價,只有耶穌基督的死和復活,要了解這是神的公義,神話語的精煉。你人生的計畫跟你是無關的,人生真正的目的和意義,在創造你的神的身上,要藉衪給你的話,才能找到人生的目的、意義和答案,這就是神話語的精練。

    v137-144以公義來貫穿全場,神要在人的生命中做一個絕對的審判。求神賜悟性讓我們能明白神的話,如何成為富有的人?冠冕理財教導殷勤籌畫,收入很高的人,仍然可以是窮人;然而領最低薪資23K也能成為富有的人,聖經說殷勤籌畫,逐至豐裕,當你願意在神面前為財務負責成為好管家,願意殷勤籌畫,富足是從這而來。願我們愛慕神的話到一個地步,追神的話到口都渴了。如果你經歷過神的奇妙,你一定會一生、一心謹守,不會讓任何事來攔阻遵守神的律法。願神恩待我們,一同成為蒙福的人。