News最新消息

2021/02/19 20210219 晨禱點燈 希伯來書8章



希伯來書8章
基督為更美之約的大祭司

講員:林麗香 牧師

耶穌基督就是更美的大祭司(v.1-5)
更美之約就是新約。最重要的事,是耶穌基督已坐在天父的右側(尊貴的地位),真帳幕是指天上屬靈的聖所,地上的會幕是真帳幕的預表,地上的會幕就是依著真帳幕的樣子而設。地上的大祭司是利末人的亞倫支派的後裔,要為百姓獻祭、除罪及為自己贖罪祭,但地上的祭司是會死的,而耶穌是一次獻上就贖了一切的罪犯,永遠有功效,因耶穌寶血的潔淨,我們就成了新造的人。

耶穌基督就是更美的中保(v.6-13)
中保就是人跟上帝的橋樑。更美之應許就是更有力,新約比舊約更有力,新約也是要取代有瑕疵的舊約,因為律法不能讓軟弱的人守住這約,人根本無法完成律法中的要求,若按律法要求,彼此就會成為互相定罪的人,因此神開新路,因著耶穌基督而另立新約。以色列家和猶大家是從所羅門王的兒子羅波安開始分裂成南、北國,神不要南國或北國,而是合一成為一家人,因百姓的本質就是悖逆,無法恆心守約、敬畏神,神才離棄他們。神才重新建立新約,新約是要給人的祝福

第一個祝福(V10),將律法寫在人的心上,神話語刻在心版上,才能畫夜都思想神的話語,才能遵行神話語,神就向我們施慈愛。第二(V10)--神要做我們的神,神在我們的寶座上掌權。第三(V11)--從最小到最大的都要認識神,神愛世人、愛每一個人,不論得時不得時,都要傳福音。第四(V12)--神用寶血潔淨我們,不給我們貼標籤,只要我們能到衪面前認罪悔改,衪不記念我們罪,故我們也不要控告自己,只要跟神親近,生命自然不同。第五(V13)--不舊不衰的約,主後70年羅馬軍隊摧毀耶路撒冷的聖殿,祭司禮儀便無法再進行,祭司禮儀也因此而廢棄。但我們已來到新約世代,耶穌來到世上33年半,為你我的罪被釘在十字上、被埋葬,第3天復活,復活後在地上40天讓門徒及許多人看見,再被接到天上坐在寶座上,隨時隨地為我們代求。新約是永遠不被淘汰,耶穌是更美之約的大祭司,生命只要透過耶穌就能得到神的祝福。