News最新消息

2021/02/18 20210218 晨禱點燈 希伯來書7章



希伯來書7章
麥基洗德等次的耶穌基督

講員:林麗香 牧師

麥基洗德等次的耶穌基督
V1-7麥基洗德是誰?亞伯拉罕要去救侄子羅得時,打敗許多王且得了許多擄物,回程時麥基洗德去迎接亞伯拉罕及給他祝福,亞伯拉罕就把十分之一獻給麥基洗德。麥基洗德這名字的意思就是仁義王、撒冷王及平安王,其身份背景是無父母、供血緣,與神兒子相似,但麥基洗德不是神兒子。

麥基洗德等次的祭司是更尊貴的(V4-10)
舊約時代是很尊重亞伯拉罕,他是信心之父,亞伯拉罕尊崇麥基洗德而奉獻十分之一,可見麥基洗德是勝過亞伯拉罕的。利未人是亞伯拉罕的後裔,利未人是無法有自己的產業,而是大家奉獻給他們的,一直以來都是位份大的祝福位份小的,所以麥基洗德的地位是超越亞伯拉罕和利未人。V8在地上收十分之一的利未人是會死的,而祭司這工作是代代相傳的,他是活的,是指麥基洗德,因為他無生也無死,他是永遠活著的。V9-10麥基洗德是祭司中的祭司,是超越尊貴的,利未支派的祭司也是超越亞伯拉罕。

耶穌基督是完全的大祭司(v11-28)
耶穌基督是完全人,也是完全神,是被神差派到世上,為你我的罪而被釘在十字架上,使大家得救贖並成為神兒女,耶穌基督是完全的大祭司,亞倫的等次就是人(利未支派),照著麥基洗德的等次就是預表一個彌賽亞。V12-15亞倫是利未支派,又興起另一個支派是耶穌的猶大君王支派,猶大支派從未伺候祭壇,是神特別的揀選讓耶穌基督成為永遠的大祭司,這在律法上是沒有顯現的,耶穌基督的第一個特質就是無窮生命的大能,耶穌基督永遠的大祭司在上帝的右側寶座為我們代求。

V18利未支派是會死的,但耶穌基督是無窮的生命,才有更美的指望,就是更美之約的中保,透過耶穌的代禱才能呈到上帝的面前。一般的祭司只能為我們除罪、獻祭而已,不能帶大家到神面前。耶穌基督的第二個特質就是起誓立的,詩110:4耶穌基督是永遠的祭司,是主起的誓,主說是就是不會更改。V22更美之約就是新約,舊約就是耶穌降生之前,有許多先知預言有位彌賽亞,新約就是彌賽亞耶穌降生之後。耶穌是我們和神之中的橋樑、保證人,我們才能和神有更好的關係。V24耶穌基督的第三個特質就是祭司的職任是永不更換的,主耶穌基督是不休息的,垂聽大家禱告的,我們真是蒙福的百姓,只要能謹守遵行衪的話語,祝福是直至千代萬代。耶穌基督的第四個特質就是聖潔、無邪惡、無玷污的神,他是完全的人和完全的神,耶穌活了33年半,他經歷過我們所有經歷過的一切,我們是靠著耶穌而成為神的兒女,衪不必如同律法上利未祭司,每天需先為自己和百姓的罪來獻祭,耶穌只有一次將自己獻上就成就了,我們只需靠著耶穌基督的寶血就潔淨了。現在不再需要如同舊約有許多的獻祭,只需來到耶穌面前承認自己的罪,用寶血潔淨後,就成為神的兒女了,因為耶穌已成代罪羔羊那永遠的祭司。

律法立的祭司都是利未人,這些都是軟弱、會死亡的;主耶穌是主起誓的,且從不後悔,因此主耶穌是照無窮大能所立的祭司、主起誓的、聖潔的,且超越的祭司。天父是不會忘記我們的,若你走迷了路,衪會再興起環境將你帶回,神的愛是不離不棄的,人都是不完全且軟弱的,我們必須定睛在神身上,主耶穌基督是永遠不更換的。