News最新消息

2021/02/16 20210216 晨禱點燈希伯來書5章



希伯來書5章
因順從見證麥基洗德等次的大祭司

講員:康忠義 牧師

第一章針對已認識主的信徒,希望藉這書信幫助他們走出現有的軟弱,在這艱難的困境中能剛強起來。而強調「不要回去」,因為耶穌基督勝過摩西等眾先知。希伯來書4:14開始提醒耶穌是大祭司,勝過世上一切祭司,地上的祭司仍然有軟弱,但耶穌勝過軟弱、勝過罪,而且只要依靠他,就能從軟弱、罪中被帶出來。V1-3地上的祭司因自己也是有許多的軟弱、在掙扎和罪爭戰當中,故能體諒愚蒙和失迷的人,便要獻上禮物和贖罪祭的。

V4-5亞倫是大祭司,他也是神所挑選的,基督也是被揀選的,V6是詩篇110:4你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司,亞倫的等次是神所揀選在地上為世人辦理屬神的事,而這等次仍然會犯罪,仍需為自己贖罪;耶穌是兒子的、君王的大祭司和具神性的大祭司。V7-10耶穌也是肉體的大祭司、肉身的基督耶穌,他明白大家的經歷。V9願意相信且進入耶穌裡面,成為在基督裡的人,耶穌會成為那領頭羊帶領大家一步步走向得聖。既得以完全,為什麼能完全?耶穌是在地上有限的年日中,在每一個困難中都學習順服,每一個必須的選擇都信靠主且順服神的話。耶穌每一步都跟隨神,且按神的指意、吩咐執行,因而完全。保羅在腓利比書4:10-11我靠主大大喜樂,而且不論什麼景況都能知足,靠著那加給我力量的凡事都能做。這經文很多人都會背,但這是有一前提-學會的,一步步跟隨、順服而學會的,我們的生命要像耶穌和保羅一樣,一步步來學習,這是唯一的路,唯一能成為神兒子的路。耶穌成為大祭司是因為他每件事都學習聽從、倚靠神。

V10以前在描述有聽從的人,V11是另一段落在描述沒有聽、不願聽、聽不懂的人,很多人覺得自己做錯事,是沒有照對方的意思,是沒有達到對方的標準。其實一個人會做錯事,是一開始就沒有聽,而且聽到有問題時沒有問、沒有回應。人願意被醫治和釋放有一重要關鍵,要能「聽」;人若不聽,有可能都不能得醫治,不能突破,人若不願意聽,永遠不能證明生命中的順從。羅馬書10:9若認耶穌就能得救,但若要成聖就必須一步步跟隨。在信仰上也認耶穌為救主,但在生活凡事上也要聽從。從v8得知,有許多神的旨意都是逆著耶穌的本性的,耶穌在許多事上都非常地痛苦,感覺到被背叛、唾棄、不尊重,傷害、踐踏、被戲耍…等,很深的羞辱感,耶穌是有感覺的,他是真的在每一個困難中學習順從。

順從不是逆來順受,而是在基督裡學會勇敢,耶穌到聖殿時是推倒聖殿的桌子、耶穌在地上行走時,罵法利賽人是粉飾的牆。順從是為基督可以死、可以不說話、可以說話、可以爭戰…等,耶穌的順從是在神當中的,學習耶穌的順服,軛才能輕省,才能得救、得聖。

V11不聽從的人如同嬰兒只能喝奶、不會辨別…不能聽真理。我們生命中有很大的問題是,不願意放下來、不願意聽,讓我們學習聽,上帝的話語是有極大豐盛的智慧,願我們成為一個「聽」的人,神的話比一切都大。