News最新消息

2020/12/25 20201225 晨禱點燈 詩篇117篇



詩篇115篇
屬神的人必蒙神的賜

講員:康忠義 牧師

V1-2作者邀請萬國都當讚美耶和華,第二個邀請萬民。可參考創12:1-3耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。地上的萬族要因亞伯拉罕得福,一個人要把祝福帶到全地、全民族去。談到萬國和萬民,就知道跟偶像神明不太一樣。上帝在整個治理全地的時候,神帶領亞伯拉罕進到迦南,百姓被擄到埃及,神在430年前就已經預言以色列人要出埃及,神掌管歷史。當以色列人被擄到巴比倫的時候,神已經預言70年後,他們要回到原來的地圖,好像是人在掌管歷史,其實是神在當中掌管歷史。

萬國你們都當讚美耶和華,萬民你們都當頌讚他!第一件事情就是得著神的愛,這段詞不是邀請而是命令句,你們都當讚美耶和華。在神的面前開始讚美衪時,要開始去經歷到神在生命中的工作,故一定要學會寫感恩文。感恩文可以幫助你,把跟神之間的感覺重新找回來。

第二個是讚美他的原因是什麼?一、讚美神的屬性,從神的屬性來認識衪;二、讚美神的名字;三、讚美神的作為。用WH來看,第一個W是誰要讚美?當然我要讚美,全地也要讚美。第二個W要對誰讚美?對我的神讚美;向誰發出邀請?向全地發出邀請。第三個W讚美衪的屬性,讚美衪的名字,讚美衪的作為。第四個是WHY,為什麼要讚美衪?要在哪裡讚美他?隨時隨地讚美衪,而且在生活中讚美和敬拜衪。再來就是when,要在什麼時候讚美他?任何一個時刻都讚美他,任何一個地方都讚美他。H是如何讚美?有人用口、用手、用肢體、用舞蹈讚美、用旌旗讚美、用號角讚美、用詩章頌詞靈歌和一切神所喜悅的話來讚美衪。人能完全地在神面前學會真正讚美的時候,在地上也能夠在人的關係上有很大的突破。若能學會所教導的感恩,在跟人之間的互動中有感恩,您一定對上帝有無窮盡的讚美。

詩人透過這兩節聖經把神的同在帶下來。耶穌和12門徒在逾越節用餐結束之後,唱的詩歌就是這詩篇。神的屬性有什麼?救世主、彌賽亞、創造的神、掌權的神、全能的神及全知的神…等。神是充滿並且施行救恩的,神是憐憫、良善、公義、智慧、聖潔、尊貴、安慰、醫治的神,神是賜福的神,是我的牧者,是供應的神,神是得勝的,是復活的神,是光,神是磐石,是垂聽禱告的。神的屬性到底有多少?完全超過所求所想,耶和華神是創造全地的神,使咒詛轉變成為美好,衪不誤事,勝過撒旦;不誤時,使貧窮變富足,衪是永在的父全能的神和平的君,而且是將來要審判全地的,神要背負我們的重擔是萬軍之耶和華。真的去認識神、讚美神,跟人的關係一定會改變,表示開始去認識生命中另外一個更深的層面。

神的名字是耶和華以勒、耶和華必預備、耶和華拉法,神是醫治者;耶和華尼西就是我的旌旗、耶和華沙龍是我的平安、耶和華羅以是神是我的牧者、耶和華齊根努是我的公義我的義、耶和華沙瑪神是我的同在,神是獨一的真神,因為衪創造全地,五信和五要:我信神是創造的神,相信神降生,受死,復活,升天再來。衪的名字還有以便以謝,耶穌,以馬內利。

你們都當讚美耶和華,你們都當頌讚他,因為他向我們大施慈愛,在生命若未學習真正的感恩,是無法發現神的愛。當能認識神的作為且學會感恩時,就能發現衪是值得信靠的神,對衪的信心會完全改變。耶和華的誠實存到永遠,這個誠實也是真理,神的話和信實是我們的盾牌。約翰福音的七個我是,也是值得讚美的地方,耶穌說我是生命的糧,吃我的喝我的。耶穌說我是世界的光。耶穌說我是羊的門。耶穌說我是好牧人,耶穌說我是復活生命也在我,耶穌說我是道路真理生命,耶穌說我是真葡萄樹。耶穌把他自己顯明出來,聖經超過幾十個作者,歷經超過一千年以上,最後形成了這一本聖經。幾千年來沒有改變過的上帝,我們根本摸不到上帝的萬分之一,千萬分之一,神不向你顯明,你就不能知道。要向神求啟示和智慧,凡事上學會感恩,就不會把衪當做是一個命令,你會歡喜快樂的讚美耶和華。神如果不向你說,你根本就沒有辦法認識他,因為他無限浩大,大到你無法想像,讓我們一起來學會讚美他。我們就不要在像過去一樣,讓我們讚美他的屬性,讓我們讚美他的名字,讓我們讚美他的作為,讓我們在他的面前成為一個讚美的人。透過讚美跟他建立關係,我願神恩待你與你同在。