晨禱點燈

晨禱點燈

2020/05/08 20200508 晨禱點燈 馬太福音04章



馬太福音第四章
耶穌的得勝與全能

講員:林麗香 牧師

耶穌勝過試探(V1-11)
耶穌受洗後,就被聖靈引導到礦野,接受魔鬼的試探,禁食四十晝夜。為什麼聖靈要到曠野?曠野是經歷神的應許跟祝福的地方。為什麼要受魔鬼的試探?這乃是神所允許,要顯明耶穌的得勝並配做君王,讓人知道耶穌是有權柄的。耶穌勝過試探,是因為禁食四十晝夜,禁食是得勝的權柄,經歷神權柄跟經歷神同在。耶穌是完全人,也有喜怒哀樂等所有的感覺,四十天後覺得有點餓了,試探的人撒旦魔鬼就進前來,第一個試探是食物,耶穌回答:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。我們將神的話語吃進去,成為生命的靈糧時,當遇見試探,就能用神的話來抵擋撒但的計倆,而這神的話是指Rhema,這是第一次的得勝。第二個試探是試探身份,魔鬼帶耶穌到了耶路撒冷的殿頂上,魔鬼用聖經的話請耶穌跳下去,耶穌回答:經上又記著說:不可試探主你的神。魔鬼對神的話也是很熟悉的,但是斷章取義,曲解神的話,第二次的得勝。第三個試探是權利,魔鬼帶耶穌去一最高的山,若耶穌俯伏敬拜他,就是萬國跟萬國的榮華都給耶穌,耶穌回答:經上記著說:當拜主你的神單要侍奉他,第三次的得勝。這三次對話裡,我們看見神的兒子,且是有權柄的,也是再來的君王、彌賽亞和基督,我們一起來學習,讓神的話成為我們的生命,當時用神的話來抵擋。「單要侍奉他」神要我們專一,先求神的國和神的義,一切我們所需要的神都會賜給我們。當魔鬼離開了耶穌,就有天使來侍候他,天使就是服役的靈,奉差遣為神兒女來效力的

再來耶穌開始傳道,耶穌聽見約翰下了監就退到加利利去,去住在迦百農。施洗約翰跟希律王建言:你不應該娶自己的親弟兄太太為妻,就是希羅底,就被關到監獄裡面。施洗約翰是舊約的最後一個先知,當他被下到監獄之後,他的工作就停了,此時耶穌就起來了。施洗約翰被下監是應驗先知以賽亞的話,在以賽亞書9:1-2。西布倫和拿弗他利是在亞述王的時候受害最深的地方,以色列是被亞述擄去,這兩個支派是深受其害,這個地方充滿了黑暗,是在以色列的北方加利利地。他說那坐在黑暗地方的百姓,就看見了大光,坐在死蔭之地的人,發現有光照著他們,這大光就是指著耶穌。每一個人沒有信耶穌以前,生命也是在黑暗的地方,當認識神之後,才知道真理,是需要活在光中的,生命才有盼望。在其他的福音書中,耶穌早就有傳福音,馬太記載是從施洗約翰被下監之後才開始傳道,是不同的角度的記述,當耶穌開始傳福音,就是新的時代開始。

v18-22耶穌開始呼召門徒,馬太福音只是象徵四個門徒,事實上早就開始呼召12個門徒。這12個門徒因耶穌被釘之後,才分散各地,福音就傳遍。聖經說一粒麥子若不落在地裡,死了仍然是麥子,但如果真的死了,就能結出更多的子粒來。耶穌的生命是這樣擺上,因著耶穌的擺上和犧牲成為代罪羔羊,這12門徒就分散去把福音傳揚,以至於現在傳遍了整個世界。每一個人都是不一樣,不是自己很行全包辦就好,乃是要有一個團隊。耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人彼得和安得烈,他們是捕魚的人在海裡撒網,耶穌對他們說來跟從我,我要叫你們得人如得魚。兄弟二人在海裡撒網,是在世界上工作,耶穌呼召他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚,耶穌的呼召是要叫他們不只賺到了世界,也要賺到神國度裡面的人,他們兩兄弟就立刻捨了網跟了耶穌。當呼召臨到就立刻跟隨,這是我們要學習的。耶穌往前走又呼召雅各和約翰,他們是在補破網,他們的生命在神的國度完全改變,補破口跟補漏洞的,就是防止異端的侵入。

v23-25是耶穌作工的果效,走遍加利利在各會堂教導神的話語,傳天國的好消息,醫治百姓各樣的病症,他的名聲就傳遍了敘利亞,那裡的人就把一切害病的,就是害各樣疾病,各樣疼痛的,和被鬼附的,癲癇的,癱瘓的,都帶來到耶穌的面前,耶穌就治好了他們。耶穌是完全的神,是神性的,他為人禱告就得著醫治,我們是屬神的兒女,能否有這樣的權柄呢?可以!只要學習耶穌常常讀神的話、禱告、禁食,神使用我們每一個人成為別人的祝福。我們願意學習回應神的呼召、學習耶穌所有的權柄,跟神說:神你有的我也要,讓我們更渴慕與主同心同行,與神建立美好的關係,更渴慕神的話語,讓神的話語可以來勝過撒旦魔鬼的引誘。一起回應神的呼召,說我在這裡,主啊!你來差遣我,我的生命要得著完全的更新,更多經歷神蹟奇事、經歷神的權能在我的裡頭,成為多人的祝福,成為別人的祝福。