晨禱點燈

晨禱點燈

2020/05/07 20200507 晨禱點燈 馬太福音03章



馬太福音三章
耶穌是神的愛子

講員:林麗香 牧師

施洗約翰為耶穌所作的見證(V.1-12)
這章在說耶穌是神的愛子,耶穌從出生到服事中間過了30年了,他是三十歲開始出來服事神。那時有施洗約翰在曠野傳講悔改的資訊--天國近了,你們應當悔改,這是記載在以賽亞書40:3。地點是在曠野,就是神帶領跟施恩的地方;方式是喊著說,傾其生命溫柔又大聲的說;內容是悔改,心思意念的改變,認罪悔改而轉向神,唯有生命的更新、悔改才能進到神的裏面。傳福音是用生命影響生命。V4施洗約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束著皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。駱駝是很感恩的動物,要載物時是跪下來的,讓主人把東西放在他的背上,駱駝就是全心全意的侍奉,施洗約翰的侍奉也是全心全意的。腰束皮帶就是他的生命行為,一切都被主所約束的。吃蝗蟲野蜜,這是地中海一帶的角豆樹,表示不依賴人的供應。  V5「那時」指另一段的開始就是人的接受,耶路撒冷、猶太全地並約旦河一帶的人都出來承認自己的罪並受洗,這裡是真實的悔改。當時法利賽人是保守派的,他們遵守律法卻是形式化表現;那撒都該人是自由派,否認復活、否認聖經和聖靈的工作,施洗約翰說他們是毒蛇的種類,他們不討神喜悅,他們逃避將來的憤怒,不知道末日審判的時候,最重要是讓他們知道罪和表面上的敬虔,其實是根本就不務實的,這也是罪,引導他們要真正的悔改歸向神。V8聖靈的果子就是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,當更多地悔改認罪、破碎老我,就能結出生命的果子。不要仗著自己是亞伯拉罕的子孫,就一定是屬神,透過施洗約翰讓他們除去靠勢的驕傲。斧子已經放在樹根上,若不結果子就會被砍下,比喻時日不多、天國近了,要快悔改,神的審判到了。施洗有三種:一用水淨的、二為是聖靈、三為用火,火就是審判。施洗約翰已預告耶穌是那個比我能力更大,他用聖靈跟普火來施洗。稗子會用火燒盡了,稗子就是只有空殼,有生命內涵的人才會被神所寶貝,炫耀自己是亞伯拉罕子孫的,都要被火燒盡,聖經這些猶太人就是靠勢,若生命沒有美好的見證也是會讓人跌倒的,要多警醒。

耶穌降卑與約翰盡諸般的義(V.13-15)
V13當耶穌要受施洗約翰的洗時,施洗約翰很謙卑,他知道他只是來傳悔改的洗禮、水的洗禮而已,耶穌來是要用聖靈跟火來施洗,耶穌的能力比他更大,他願意謙卑承認自己的有限。耶穌表示要盡諸般的義,諸般的義就是順服神對一般人的要求而領受,耶穌要施洗約翰順服神。主藉著受洗和十字架的死來成全律法上的要求,所以耶穌說我來不是要廢掉律法乃是要成全律法

聖父聖靈證明耶穌是神愛子(V.16-17)
猶太人的世界觀有三重天,第一重天認為是自然界的;第二重天是邪靈所住的地方;第三重天的是神所住的地方,耶穌可以勝過第一、二重天,這裡天開了是指第三重天,神所住的地方。V17天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。耶穌基督是完全的神也是完全的人,衪說這是我的愛子我所喜悅的,是天父爸爸所喜悅的,受洗後就跟神有了通道,我們是屬神的兒女,神的靈和能力也會在我們身上,才有能力能夠勝過一切的罪惡。

今天第三章一起來學習施洗約翰的的生命、學習耶穌謙卑的生命,讓我們的生命有更多的來見證主耶穌的榮美。耶穌的生命進入我們的裏面,好叫我們能夠用生命去影響生命,帶領更多的人來到神的面前。