晨禱點燈

晨禱點燈

2020/05/13 20200513 晨禱點燈 馬太福音06章



馬太福音6章
成為天國的子民(二)-要「真」喔!

講員:蘇暉盛 傳道

    馬太福音第六章的主題就是要真。用這角度來看,會看見神是又真又活的神,神不在意我們的身份、能力,對我們的要求只有一個,就是要對衪真。

真行善(v.1-4)

    v1-4我們因著被神愛、被神拯救,甚至被神供應,我們也要成為供應、幫助人的人。當你是一個被愛的人,你就有能力愛別人。一個感受不到愛的人,所呈現的愛就是功能性的。當你愛神,就能從神那被愛、被醫治、被恢復,便能很自然地去愛人。聖經說一生的果效都是由心發出!行善是在心中自然給出愛;而非刻意去行,為要得著他人的感謝、讚美。當你能自然行善,神說要在暗中報答你,「暗中」代表神在你生命中當權,衪在意、注視你,神只在意你是願意愛人的。

真禱告(v.5-18)

    在聖經中「假冒為善的」,是指法利賽人和文士,學習鑽研聖經,看起來很敬虔的人,那神不喜悅讀經嗎?神最在意的是那顆心。神喜悅的敬拜,是用心靈和誠實來敬拜,神悅納的條件是真實的敬拜,真實的與神建立關係。禱告也是一樣,神在意你渴慕透過禱告跟他建立美好關係,即便你不知道要如何禱告,但神只要你用真心來與衪訴說心事,衪不在乎流暢與否、不在乎文辭是否華麗,衪看重的是那顆真實的心,當你用誠實的心來禱告時,神會自動地透過聖靈來調整你。真實、誠實的禱告蒙神悅納外,另一要素就是饒恕,v14你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。赦免是回應禱告中很重要的因素,沒有辦法饒恕的時候,代表自己是一位審判者,雖然別人得罪我們,我們受傷了,但若無法透過神的恩典來饒恕時,我們常常會成為那個審判者、定罪者,把問題都聚焦在別人身上,這是生命中有許多要學習的功課,當願意饒恕時,神也會光照我們,在各樣的衝突中,神是不留下一樣好處給願意真心尋求他的人,這就是神的心意。v10說明神是掌管的神,禱告時能宣告神的屬性。v11神是供應者,不是我們不要努力,而是要依靠神求神給智慧,以知道生命的出路在哪裡,衪要成為各方面的供應。國度權柄、榮耀都是你的,表示我們的禱告在神手中,神是我們所倚賴的。
v16帶著愁容,故意叫人看出,神不喜悅虛假,不喜悅追求個人的榮耀,神在意一顆因愛而願意獻上的心。v17禁食時要梳頭洗臉,不要叫人看出你禁食了。人常常落入一規範或是對價關係,認為我已禁食禱告,為什麼神沒回應,禁食是為與神建立更親密的闗係,是我們願意放下肉體,期待與神更親密,禁食禱告才會帶來強大的果效。求神來帶領讓我們真知道真實的禱告。

真財寶(v.19-21)

    v19-21談到真財寶。世上的財寶是無法長存,應該在天上積財寶,但不是地上的財寶不重要,是神要教導我們天上的價值系統。心在求權,權就是你的神,也就是說你最渴望、最在意的,高過神就是把它當神了。如:當你只追求金錢時,金錢就是你的神。我們要精準的追求,追求永恆的而非短暫看得見的。所羅門王跟神求智慧,神不只給智慧,還讓他成為當時最有財富的國家。

真光照(v.22-23)

    v22-23真正要說的是要有專一的生命,地上有太多可蒙蔽生命的東西的,使得無法專一來跟隨,當我們到神面前時,與衪建立真實的關係,神就來幫助我們了。

真依靠(v.24-34)

    v24-34當無法真實的在信心裡依靠神,就是開始自以為的抓取,但野花不勞苦、也不紡線,它的榮華竟然勝過所羅門王最榮華時所穿戴的。求神幫助我們能對準神。