News最新消息

2020/03/19 20200319晨禱點燈 帖撒羅尼迦後書3章


帖撒羅尼迦後書3章
保羅的勸勉

講員:
林麗香 牧師

    帖撒羅尼迦前書是過去式的寫法,後書是以現在式的方式。後書第一章是保羅鼓勵在患難中的信徒仍然能夠存忍耐和信心,保羅誇獎他們在信仰上能夠持守。第二章看見在末世的時候撒旦魔鬼就是沈淪之子也是不法的人;他的計謀已經開始在發動了,叫這些信徒們信從虛謊不信真理,所以保羅要他們持守真道並站立得穩。保羅就像一個爸爸為父的心。帖撒羅尼迦這地,起初保羅在這裏傳揚神的道他們就很快的信主成立了敎會。保羅將此地的弟兄姐妹們當成是自己的孩子所寫的信。

一、要彼此代禱(v.1-5)

    保羅呼籲敎會應當做的事。在第一到五節就是要彼此的代禱。第一到第二節是保羅讓帖撒羅尼迦信徒為神的僕人來禱告。這信是保羅、希拉、提摩太他們三位一起寫這封信,保羅希望弟兄姐妹們為他們來禱告,好叫神的道快快行開,得著榮耀。這神的道就是Logos就是神的真理,禱告所到之處是用神的話語來傳揚神的福音,而非個人的魅力,因唯有神的道能刺透人心、感動人心。在這末世之際更需要有神的話語,好讓人能夠脫離那無理之惡人的手,敵基督能行各樣的異能神蹟、虛假的奇事讓人能夠去聽信敵基督的話語。當我們在真理上有紮根,就有能明辯是非的心,不容易偏行自路。
第三到第五節是神的僕人向主為這些信徒們來禱告。神是信實的神,神希望我們在衪的話語上堅固,是要保護我們脫離惡者。天父的心真的是很偉大,就是孩子雖然錯了,但衪還是很有耐心的陪著走這個人生的路。

    我們是天父用衪獨生愛子主耶穌基督重價贖回我們,衪讓我們成為衪的兒女,享受在衪的恩典裡面,但我們也要學習長大成熟。保羅的書信裏一直強調希望每一個人都遵行在神的話裏面。愛神是Agape的愛是付出、捨己的愛,耶穌基督就是這樣忍耐、一直在忍耐且愛著我們。為什麼要長大成熟?自己若不長大要神的僕人一直在後面催這促,這是有限的,最重要是自己本身要長大成熟。要在Agape的愛要在神的愛裡面來長大成熟。不是讓我們的神不是讓我們的遮蓋一直在那邊耐心的等候我們。


二、要按規矩行(v.6-15)

    保羅說:我們是神的僕人是按規矩而行的,但是我們也是在給你們作榜樣。保羅看到帖撒羅尼迦弟兄姐妹們有些人不遵守神的敎訓,保羅要弟兄姐妹看到他們的榜樣。保羅在傳福音的時候也在做織帳篷的工作,保羅不需弟兄姐妹為他奉獻什麼的,而是自己殷勤的工作。保羅盼望因著自己生命榜樣,能讓弟兄姐妹們來效法他們。如果因為末世就閒懶不做事,就會管閒事、成群結黨或破壞敎會,專做讓人離棄真道。保羅用一個為父的心勸戒他們要按著規矩而行,且要遵從神的話語。神也教導我們,多做事、少管閒事,也少說話並安份守己。

    若有人不聽從這信上的話,要記下且不和他交往,叫他自覺差愧,讓他也安靜沈澱,但不要以他為仇人,要勸他如弟兄,給他機會去反省及悔改自新。保羅一再的教導說要行善但是不可灰心喪志,既然被神揀選得以成為神的兒女,在神愛的大家庭中就要學習Agape的愛。信主之後並非從此過著幸福快樂美滿的日子,而是依然有挑戰、困難,但不能灰心喪志,因為神的應許是永不落空。神一直等候,一再給機會使我們能漸漸地長大成熟。用神的話語去影響生命,用我們的生命去影響願意悔改、認錯,願意追求神的人,而非拉著不願意的人。沒意願的人讓他們先安靜、沈澱,當大家持續渴慕神、漸漸長大成熟,有一天他會被大家所激勵。


三、問安與祝福(v.16-18)

    願賜平安的主隨時隨事親自給你們平安!這邊有三個願,第一:願賜平安的主隨時賜給我們平安,這平安不是世界上的信仰可以給的,乃是在主耶穌基督裏面真正的平安。第二個:願主常與你們眾人同在!第三個:願我們主耶穌基督的恩常與你們眾人同在!這裏的眾人就是敎會裏面所有的弟兄姐妹,也含那些不按規矩、不聽從神話語的人。

    保羅在這邊所責備的是對事不對人。雖然對他們的行為嚴厲的責備,但他仍關心祝福這些不守規矩、不聽從神話語的人,這個就是Agape的愛。我們一起學習、明白保羅為父的心。這些弟兄姐妹不聽從、不守規矩,可是神仍然願意去愛我們,也讓我們省思如何對待那些不守規矩不遵行神話語的人。那如果我們是那種人,求神來光照我們透過神的話語,我們願意快快的起來、覺醒及來認罪悔改,在神的愛裏面何等的蒙福何等的蒙恩,讓我們一起來學習成為一個合神心意、討神喜悅及聽從神話語的人。


康牧師的補充:

    昨天保羅提醒我們要站立的穩,今天提醒我們他待回要特別分享代禱的請求。第五節,叫你們愛神並學基督的忍耐,這就是AGAPE的愛。很多人說:「我領受不到、得不到」,因為很多人給不出AGAPE的愛,那所以我們要從那裡去拿AGAPE的愛?必須要從自己跟神的關係去領受AGAPE的愛。我們的生命有沒有在神的話語上凡事謝恩?你能夠得著愛的人,是你能夠感謝的人,換句話說你愈感謝,其實你愈領受。

    例子來說,今天覺得G車不錯,就觀察環境…幾天後就覺得好像很久才會看到一台G車,然後買了一台G車,就會發覺大家都在騎G車。當我們眼目在哪,就會一直搜索、研究並發現很多人擁有及使用。因為生命中所在意的事情,它就會不斷地在你生命中被強化,會強化到你的心,強化生命中完全被充滿,這是一個很重要的事。神創造人有其的機制,神要我們得祝福,所以要把正確的東西強化在身上,它就會放大,被堅固。若心中在意的是仇恨、虧欠,是別人的對不起、傷害,是說話的冒犯、是他人的不愛,那生命中就不會有愛。

    我們在神的面前,要常常去看見神及神所做的,常常為神的作為來感恩,並學基督的忍耐。但很快地就會知道,忍耐是學不來的,因為學忍耐是忍受而已;如果學的是基督的忍耐,那又不一樣了,基督的忍耐是每天早上聽神的話、是知道神要他做什麼和不要他做什麼。基督的忍耐是按著神的吩咐而行,基督的忍耐裡面有聖靈的大能,基督的忍耐裡面有他跟神之間關係的操練。神讓我們行出AGAPE的愛,在這之前生命必須先被強化,強化基督的忍耐,要常看基督所做的功才能被強化。

    第二段談不按規矩而行,從第六節開始有三次講到規矩,如果用分別善惡樹來看規矩,就是變成這件事能做/可以,那件事不能做/不可以。規矩按聖經的意思是次序,今天很多人在分別善惡樹裡面問「這樣做錯了嗎?」。是我的生命中有沒有次序?我有沒有讓人感覺到被尊重?我有沒有讓人感覺到我活在遮蓋之下?很多人際關係相處讓人覺得吐血,那個吐血是知道那個人做的事情是沒有錯的,但就是不會想和這人同工,因為你知道他所做的事情是永遠都在冒犯。

    如這兩天出國回台的那位里長,他說我那裡做錯了?按照律法沒有錯,政府沒規定不能出國旅遊,政府又沒有規定不能去尚未列為三級的國家旅遊,那他錯在那裡?次序是什麼?今天看到帖撒羅尼迦書的時候,要在神的面前要明白,衪說到不遵守我們所受的教訓,就當遠離。他也沒有說他是罪人要審判他,但就是知道要遠離他。你如果常常被人家遠離,你就要去思考。我永遠都做對的事,可是我被遠離,那我的生命中有沒有要悔改的地方呢?有沒有要思考的地方呢?保羅另談到一件事情,你們自己也應當效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行。什麼叫未嘗不按規矩而行?我是主任牧師今天去了天誠611,有一個門徒有問題,請問要直接找那個門徒處理問題,還是要先找他的主任牧師來聊一聊?次序上要找他的主任牧師。今天他在治理教會,他治理教會的方式有問題,然後有些制度上有些狀況,然後我直接去做處理嗎?如果非得到我必需直接去做處理也不是沒有這種可能,可是正常情況,什麼叫做按著規矩而行?按著規矩而行是我要尊重他是當地的主任牧師,按著規矩而行是我要尊重他是他的主權。這是規矩,規矩是次序,不是你做的對不對,不是你今天拿著讀經禱告聚會奉獻的招牌就什麼事都能做,那今天他是別人的小羊,我就天天帶他來讀經,不是能不能的問題,有些狀況必須讓別人知道要尊重。我們去了當地的教會,就要尊重當地的教會,保羅說我去你當地,我都沒有給你收奉獻,那保羅可不可以收奉獻?當然可以,因為你們是我生出來的孩子,那為什麼不可以。今天別人在治理教會,如果要收奉獻,還是要讓對方知道一下。保羅講到這些規矩,裡面有三次規矩,有兩次講到的都是次序。

    另一部份是不得體的行為,所以不得體的行為不是罪,不是哪裡做錯了而是不得體。如果今天一個小孩到了你的家,就把你的飲料拿來喝,你會罵他嗎?他就是個孩子,你罵他做什麼?可是若已經是國中生,是個大人了,那就不得體。所以不是行為的問題,但律法主義的人會一直用行為來定義對錯。像小安剛帶悔改,這件事情帶的很好,被交待的事情從頭到尾都有做,不做有幾個原因,就是拖延、懶惰、害怕、無知、自以為是…很多的原因。如果我-主任牧師,該做的事情都不做,一天到晚都去忙別人的事情,然後還很清楚的告訴你,我是為主發聲,各處去講道及服事,但我沒有把天泉611的服事做好,請問你我有沒有錯?這不是做這件事情有沒有錯,而是沒盡到本份。所以生命的次序是什麼?神給我們有規範,規矩不是一個框框,規矩是一個次序。重點是有沒有照神的次序而行,而不是牧師去別的教會講道對不對的問題。

    若有人不聽從神的話,要怎麼辦?我們是有權柄的,我們可以告訴你離開我,但我決定在你的生命中做榜樣,叫你們效法我。分別善惡樹的講法就是我不要和他做一樣的事,可是生命樹的講法是我要做討神喜悅的事,讓你來效法我。不犯罪不一定會做神喜悅的事,重點是你要做神喜悦的事,你要做榜樣,那才是答案。不要和他交往的重點是你要學習仍然做榜樣,做榜樣不是為了別人,而是為了討主的喜悅,要做主的光和鹽。當被光照後,牧養人也被牧養,生命有了調整,愈來愈有基督的形像,成為真正的榜樣,就能讓別人也被光照。■【內容經文字編輯組摘錄整理成文】