News最新消息

2020/03/20 20200320晨禱點燈 詩篇第66篇


詩篇第66篇
全地當向神讚美
講員:
林麗香 牧師

    這是團體的感恩詩,每天當存感恩、讚美的心,心情就能好一整天。

全地當向神讚美v1-7

    詩人邀請全地的人當向神來歡呼、讚美。清晨的時候我們當來到神的面前,用讚美的言語來把榮耀的讚美歸給神。神是全能的神、創造這宇宙萬物的神,一切都在他的掌管當中,其作為何等可畏,自然就會從內心油然的產生出敬畏的心,來到神面前就不得不讚嘆神的大能及偉大,仇敵也要投降在他的面前。當有一顆感恩的心時候,就會時時刻刻發出讚美的聲音;孤兒的心認為別人怎麼樣、我怎麼樣⋯⋯。我們當學習像詩人所說的,向神來歌頌、歡呼及讚美,所以全地當向神敬拜,在這邊就有一個細拉,就是一個段落。

    雖然我們的神摸不著看不到,但你會感受到衪在生命當中的帶領、所行的神蹟奇事。特別衪讓以色列的百姓回想神過去如何的恩待他們,回想摩西在帶領百姓過紅海、回想約書亞的時代帶領百姓過約旦河。當我們願意感恩,數算恩典的時候,心就會不禁的讚美神,因著神我們才能站立在神的面前,因著神的恩典我們才能在神的國度裡服事神、服事人,這都是上帝給我們的恩典。詩人讓我們去回想神在我們每一個生命當中的帶領是不一樣的。

萬民當稱頌神恩v8-15

    我們當從心裡面來稱頌我們的神,越數算恩典越能衪。我們寧可有健康的身體來服事神榮耀神,也不要躺在病床上無法去做榮耀神的事。為我們的性命存活獻上感恩,每天早上都說感謝神,美好的一天又開始,神賜給我們健康的身體、活潑的生命得以用我們的生命來見證神的榮耀,這是何等美何等善的事。神也叫我們靠著衪堅定,透過神的話語,透過晨禱點燈,一天一章日積月累下來,神的話無形當中就在我們的生命裡頭成為根基。當真理的話語在生命中有了根基,才不會受搖動,不會被這些假教師、敵基督誘惑,偏行己路。
試驗是上帝給的機會,是信仰上的操練,能把老我的生命破碎,使信仰及屬靈上更成熟。試驗和試探是不一樣的,試探是從撒旦魔鬼來的,是要讓我們離棄真道而偏行己路,而熬煉銀子要在高溫之下把雜質去掉,才能夠有純銀。

    神透過試驗讓我們經歷更多,使生命更加完全,也透過苦難明白十字架的道路不是一條易路。「Agape」的愛是無私的愛、捨己的愛,透過試驗生命才能夠爐火純金,把一些雜質去掉,以至於生命能夠進到榮美的裡面。我們有一個目標,就是要願意學習耶穌的榮美,雖然是做不到,但是靠著那加給我們力量的我們凡事都能。「網羅」就是敵人的勢力、就像牢獄,進入到困難內,不是靠著自己的力量勝過,仍是神透過試煉網羅,讓生命更上一層樓,是信心的功課。「車軋」我們的頭表示仇敵的勝利。生命的過程會經歷惡人的囂張、勝利,經過水火的苦難…但這一切的苦難都是神允許,神要透過這些苦難,煉淨我們的生命,是要讓我們進入到迦南美地。為何以色列百姓要在曠野四十年?其實只要十幾天就能進到迦南美地,因著他們埋怨、為所欲為,所以神才用四十年來磨練他們的生命,除去自高自大後,才會覺得說是神帶領他們,而非靠著自己的力量勝過的。

    神最終的目地是要帶領我們進入豐富之地。神是無所不在、無所不知、無所不能的神,神都知道每一個人生命景況,如果你現在還沒有辨法完全降服在神的帶領當中,衪仍然給我們機會,仍然透過苦難在磨練我們、朔造我們。當經過試驗之後,神自然而然會帶領我們到豐富之地。進入到豐富之地是神的應許,也是神的目標。

詩人讚美神、還願,這燔祭如同香祭,是全然的獻上。在舊約時代要獻燔祭、贖罪祭…等,因著耶穌為我們成為帶罪的羔羊,故現在只要來到神的面前,向耶穌來讚美禱告就是獻祭。詩人說他要進入神的殿來向神還願獻祭,口中要常常數算恩典、常常讚美神,當我們常常口出恩言、讚美神,生命就會不一樣。用口發怨言、批評論斷、講負面的話,這不是神的本意。神乃是要我們的口說出造就、鼓勵人的話、讚美、肯定及感恩的話。當這樣操練的時候,生命就能長大成熟。

讚美聽禱告的神v16-20

    心若看重邪惡、罪惡,看重偶像的崇拜,這些人的禱告神必不聽。因神是聖潔的神,敬拜他的人也要聖潔。要用清潔的心、聖潔的靈來到神的面前禱告,神是垂聽禱告的。神是專注的在聽禱告,耐心地在等候我們每一天來向他說話,就像慈愛的爸爸在等候孩子來向他說話。我們的禱告會蒙應允,乃是我們願意除去罪孽,保守聖潔的心,天父樂意垂聽與我們互動。第一節我們全地當向神來歡呼,最後一節說神是應當稱頌的,並沒有推卻、推辭我們的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我們。我神是信實的、慈愛的、憐憫,衪的愛是超過一切。今天就學習到神面前來稱頌讚美神,常常數算恩典、回想恩典,也透過禱告、回想讚美,讓我們願意除去罪惡、背逆的心、自高的心,聖潔的來到神的面前,支取神的祝福、恩典。■【內容經文字編輯組摘錄整理成文】