News最新消息

2020/03/24 20200324 晨禱點燈 彌迦書1章


彌迦書1章
宣告審判臨到


講員:
第一段:蘇暉盛 傳道
第二段:康忠義 牧師

    在彌迦書中神透過先知彌迦來說話,對象有耶路撒冷猶大、北國撒瑪利亞,最後要跟全地來說話。「彌迦」的意思是合神、像耶和華。彌迦總共服事三代的國王,有約坦國王、亞哈斯國王及希西家國王。希西家是公認南國的好王,那聖經怎麼來寫彌迦的服事呢!彌迦跟以賽亞是同時代服事的人,彌迦的服事在耶利米書獲得一個非常大的肯定(耶利米書26:17-19)。彌迦在這三代國王中發預言做警告,「有摩利沙人彌迦對猶大眾人預言」,這就是耶利米對彌迦服事的肯定。彌迦發預言說了什麼呢?

    「當猶大王希西家的日子,有摩利沙人彌迦對猶大眾人預言說:萬軍之耶和華如此說:錫安必被耕種像一塊田;耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。」這樣是否很恐怖?家裡的田被移來移去;耶路撒冷變成什麼?亂堆就是石頭亂丟,田野荒涼一切都沒了。v19猶大王希西家,和猶大眾人,豈是把他治死呢?希西家豈不是敬耶和華,懇求他的恩嗎?耶和華就後悔,不把自己所說的災禍降與他們,若治死這人,我們就作了大惡,自害己命。)有把他治死嗎?沒有。


一.宣判神子民的罪(v.1-7)

    回到彌迦書,第一章是彌迦的服事、背景,從V2開始到V7,他就預言撒瑪利亞要接受審判;V8-16是預言猶大被毁。在這當中有重要的事,從耶利米書中看到猶大王希西家帶著他自己的百姓、眾民一起悔改,但撒瑪利亞(北國)沒有悔改。若有人對我們發出訊息、警告及聲音的時候,他可能是屬靈的權柄、肉身的權柄、教練、甚至是配偶,特別是妻子,這些聲音都是「禮物」。是否能明白有人對我們發出聲音就是「禮物」,並不是要我們毁滅,而是警訊-如果再不轉彎就會毁滅。該如何來看這些聲音?奉主的名祝福你,應該在神的面前謙卑,然後聽見祂的聲音。

    彌迦的服事在做預告和警告,v2-7對於撒瑪利亞,v8-16對於猶大,這樣的服事在說什麼?當我的屬靈父親張牧師和師母,對我和渝青師母的分享和教導,這代表我生命中有一定的問題,必須要趕快地悔改。彌迦在對撒瑪利亞、耶路撒冷的警告,v9撒瑪利亞的傷痕無法醫治,延及猶大和耶路撒冷我民的城門。這裡很清楚地說南國跟北國,這兩國主要都是以色列選民,其實他們都是沒有辦法被醫治的,但是如果願意聽神的聲音,那麼就有機會來悔改。

    以賽亞書跟彌迦這兩卷書是相同的背景,以賽亞在皇宮發語預言;彌迦是在猶大眾民中發預言,所以他們有很多的經文是雷同的,如彌迦書4:3在以賽亞書也有相同的經文。彌迦書6:8世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。是在為國家、城市禱告及候選人禱告常用的一節聖經。這是彌迦書中非常重要,也是大家琅琅上口的經文。他跟撒瑪利亞和猶大人說,其實神要的不多,神只是要你做什麼?要你行公義、好憐憫存謙卑的心與祂同行。什麼是行公義?行公義就是當在審判的時候,把對方應得著的公義「還給他」,別人請你當和事佬的時候,在當中你要審判,你能不能照著對方應該得著的公義給他,所以你能不能夠活出你應該活出的公義。那什麼叫好憐憫?憐憫的意思就是他不配得,然後我給他。耶穌釘十字架就是好憐憫,我不配得這個救恩,但是神把這個救恩給了我。在這個地上應當學習在公義的生命當中,活出應當的公義,然後按著神所量的恩典,把神的恩典來祝福其他的人,給別人他所不配得的。


二.述說刑罰的可怕(v.8-16)

    這是行公義、好憐憫,然後第三個是什麼?存謙卑的心。回到彌迦書第一章,彌迦發預言也請他們要行公義、好憐憫,從v10-15有每個層次,每個層次都發預言,這些預言全部成就,當耶路撒冷被攻擊的時候,整個46個所有的城市都被攻下來,聖經裡面彌迦的預言是完全成就的。

    今天對我來講Rahma就是V8先知說:因此我必大聲哀號,赤腳露體而行,又要呼號如野狗,哀鳴如駝鳥。)彌迦書中彌迦的這個意思,就是有誰能像耶和華神呢!有誰能像耶和華神這樣愛我們、幫助我們,他要做一些公義的事,他把預言告訴我們,神愛我們並期待我們做美好的回應。但神能不能在我的家中,來找到像彌迦一樣願意大聲哀嚎、放下尊嚴並赤身露體而行呢!神能不能夠在我家裡面看見我願意放下我的尊嚴呢?為基督和神的名,從我家裡面發出一個從神而來的聲音呢!神能不能夠在我的團隊裡面、公司、學校裡,甚至社會裡找到一位像彌迦先知可以大聲哀嚎、赤腳露體而行呢!

    重點提點如下:第一點:耶和華所要的是什麼?要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與神同行。能夠遇見神,是因為能夠行公義、好憐憫,對人如何就能遇見上帝多少,就是在這樣的氛圍裡面才得遇見上帝。你的生命能不能夠顯出行公義、好憐憫?簡單來講,你對人如何,其實你跟上帝也是如何!如果沒有辦法行公義、好憐憫,一定也沒有辦法與神相遇,因為神在那裡。這是第一個我想求神提醒我們,當彌迦今天對猶大、對耶路撒冷、對撒瑪利亞發預言的時候,他也在對我們發預言,生命裡面有沒有許多時候仍然活在罪惡當中,是否能把今天這個預言當作是對我們說話,還是心裡面想這是對別人說的,我要自己來向神交帳,我要與神與人都合好。

    第二點:生命當中能不能夠向這個先知一樣,能夠大聲哀嚎、能夠在神的面前用一個極為愛的心,真正愛的心去說話。很多時候我們幫助一個人時,只是在解決一件事情,而沒有真的愛他,這個人缺錢,我就給他錢;那個人有需要就給他幫助。是真的愛他,還是只是解決一件事情,這是不一樣的層次。能不能幫他解決一個問題也真的愛他?如果沒有辦法有真正的愛,那就沒有辦法有真正的大聲哀嚎;如果沒有真正的愛,就沒有辦法真正赤身露體而行。很多時候對人的愛和很多人的連結,是必須放下尊嚴,明明自己是對的,但必須要放下來,要去愛這個人。

    這是一個令人非常不解的過程,但是「得勝」就在這個裡面產生。如同我們的主、我們的耶穌,誰能釘祂十字架?祂只要差派天使、天軍,怎麼可能釘的了祂,但是我在可以完全贏你,理由完全對的時候,我放棄我贏的權利,可以不用上十字架,但是為了愛你,願意被釘死在十字架上。真正的目的是為了你們的生命與我們的神連結,你是對的,但只能證明你是對的,那有什麼用呢!你的生命沒有辦法讓人因為你認識耶穌基督,彌迦為了願意讓人遇見基督,他大聲哀嚎、他赤腳露體而行,我求神來幫助我們、帶領我們,一起來思想我們的生命實在有太多的軟弱,太多的時候我們的生命想要突顯的是公義,可是神要我們不只是要行公義,還要好憐憫,他不配得你願不願意給他呢?願不願意謙卑在神的面前?我們一起在神的面前,求神來幫助我們,我們一起來追求。■【內容經文字編輯組摘錄整理成文】