News最新消息

2020/03/31 20200331 晨禱點燈 彌迦書5章


彌迦書5章
彌賽亞是我們的平安

講員:
第一段:蘇暉盛 傳道
第二段:康忠義 牧師

  彌迦書第一到三章是一個段落--是神對於懲罰的預言,從第四、五章是--是神對於拯救的預言。

一.神設立新王彌賽亞(v.1-6)

    神興起一位新王彌賽亞,v3交付敵人只等那生產的婦人生下子,他生下這個孩子之後會有一個結論,那掌權者其餘的弟兄是指誰呢?就是北方的支派,當彌賽亞降生的時候,南國猶大跟北國以色列,整個全國的12個以色列的支派,都會回歸來順服這一位彌賽亞。神的拯救會先從伯利恆以法他發出來(伯利恆就是以法他)。這位降生的新王彌賽亞他是完全的神、也是完全的人,不是從恆古、從太初就有!再一次的提醒,舊約聖經超過百處的經文來證明及預言耶穌的一生,耶穌的降生、工作、聖靈的充滿、服事、受死、在十字架上發生的事及復活,他就是那一位彌賽亞。

    那為什麼彌賽亞降生地這麼晚?為什麼耶穌不早一點降生可以拯救以色列?因為神是一位公義的神,衪透過彌迦書告訴我們,神所要的是甚麼?是世人要行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行,所以公義一定要滿足。V3耶和華必將以色列人交付敵人,交付表示是神的允許,我們的生命當中,有一些功課要去面對的,不能夠逃避也逃不掉。牧師最近身體有些狀況而去就診,中醫師囑咐要睡滿7小時,牧師之前就讀過一個文章--太晚睡傷害身體以後都要還得,中醫師就說這就是睡眠債,出來混還是要還的,這意思是說神的工一定要滿足,以色列人的罪不能當作沒事,但有一件重要的事情,彌賽亞來要承擔一切。

    生命當中要去承擔、要去面對的,不要逃避,要快快回到神的面前,讓自己跟神的關係更連結真實的產生。約翰福音1:12凡接待他的就是信祂名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。要真真實實的做祂的兒女,好叫你的父、好叫那為你而死的基督耶穌承擔一切生命中的過犯、生命不要被咒詛所綑綁、生命當中從罪的那一切軟弱當中,快快地釋放,這是生命當中唯一的盼望。當生命中罪的循環斷掉,就可以快快地有新的人生。有很多的人生命中有一生的錯誤,但當他醒來的時候,就告訴自己我要用餘生來補償。這是一點都不聰明的做法,要快快的回到耶穌基督的面前,因為你還不了這一生所犯的任何錯誤,自己無法償還也無法替代,這一生當中所犯的任何軟弱,只有神可以做。你曾經背叛人,騙了人的錢,真的傷害了人,還得起這些嗎?你還不起的!你要讓神來承擔這一切,在神的面前向衪來祈求並倚靠,讓上帝來彌補這一切你生命中所傷害的人。耶穌基督的拯救是從過去、現在、到永遠的,一定要放下自己的血氣和打你自己的手,要好好的倚靠神,這是牧師衷心所給的勸告。今天看到V1-V6,神興起一位新王彌賽亞,不只是以色列人要倚靠祂、你和我也要倚靠祂,這是我們唯一的盼望,因為你會看見祂必日見尊大,V5說到這位必做我們的平安,所以這位就是平安,耶穌就等於平安,很多人是有了耶穌的祝福才有平安,耶穌的祝福可能是車、房、錢,或其他的。但是聖經說「不是」,耶穌就是我們的平安,不是耶穌所賜的福才是你的平安,你的依靠放錯了,V5就講到七個牧者、八個首領,7是完整的數目,也代表完全,所以這個7的完全和完整代表,上帝會差派使者完完全全地來保護你,甚至八個首領,就是比完整還要更完整,這就是舊約智慧書裡面常常會有的,七個然後再加一個。西拿基立國王帶著整個亞述大軍來攻打以色列的時候,在他們軍隊都沒有派的情況下,他們晚上死了多少人?185,000人,就是你一個兵都沒有派,敵人死了185,000人。結果這個國王回到他國家的時候,他兒子用刀親手殺死,這整個歷史的、這段聖經裡面,神的作為你無法想像,記得要好好的仰望神把自己交給神,所以神告訴以色列人說,我給你們的幫助和拯救,是給你七個牧者八個首領,是超過你想像的完整和完全、天使天軍都要來保護你,我們要倚靠天使天軍、要依靠耶穌基督。

二.神的百姓治理萬邦(v.7-9)

    為什麼神的百姓自理萬邦?什麼是雅各餘剩的人?當時有一些人被留在耶路撒冷,國家被毁滅之後留在耶路撒冷或留在撒瑪利亞,有一些人是指著被擄去,而這些餘剩的人是神保守的人,從V7會看到那些被擄去的人,但他們卻在哪裡?他們在多國的民中,從多國的民中如從耶和華那裡降下什麼?露水,又如甘霖降在草上。他們不仗賴人力,也不等候世人之功,在整個服事過程裡面,我們好像以為被擄去、好像是那小群,因為那剩餘的人是那一群小小的人,但神說,如果你願意仰賴神,讓神降甘霖、露水給你。

    餘剩的人會在多國多民中,本是被擄去的那可憐的,但卻如少壯獅子在羊群中。如果願意回轉歸向神,即便被擄去、有軟弱陷在失敗當中、可能犯罪在監獄雖然可能生命中有過犯,但只要願意倚靠神,神要讓你被興起來,如百獸中的獅子,獅子對百獸中的影響有多大?你仍然會有極大的影響力的。餘剩的民也指著現今的教會,在茫茫人海當中好像那一小群,當願意倚靠神,教會仍然要對城市有影響力。弟兄姐妹們在現今的環境中,如學生、小職員,但神仍要你對學校及職場等有影響力。雖然餘剩的民應該是可憐的、落寞的、失敗的,但只要倚靠這位彌賽亞新王,就會百獸中的獅子,如少壯的獅子在羊群中,手會高舉超過敵人,這就是神的幫助和拯救。

三.神做我們的平安(v.10-15)

    從申命記開始上帝就提醒以色列人,當國興旺時不要去買馬匹。馬匹其實是很重要的,約書亞帶領以色列人進迦南地,攻取南邊及北邊的山地、平原迦南地的時候,當完成攻城掠地,把敵人消滅後,戰車和馬匹的處置就是車要燒掉、馬要斷筋。將馬車留下來當成自己的武器是大家都會想的,但上帝說我自己做你們的平安。

    以色列人就是太倚靠自己、血氣,不是說不用努力,我們仍要努力做該做,只是這些不是你最大的保障,你只需要想清楚啊!V10馬匹要除掉,車輛要毁壞,V11城邑要除滅,還要拆毁一切的保障。當自以為城蓋的好,就會自以為保障蓋的好,敵人就打不進來,其實一切都在神的手中!以色列的城是經過特殊設計的,會從右邊的通道進城,但若沒有防禦就會被殺,自以為這就是保障。V12-14還有很多自以為的保障需要去除,其實這些都不是我們的保障,唯一的保障是在神的面前真真實實地倚靠祂,「讓神自己做我們的平安」神的平安是我們手中的祝福,神的祝福的確會帶來昌盛和富裕,但昌盛和富裕不等於神完全的祝福。希西家的時代,軍事強盛、政治復興、經濟富裕,百姓安居樂業,可是卻有一切的污穢在當中。神要做的是公義、好憐憫,衪要你正確的對待人,把公平公義給人,並且要你幫助和扶持所需要的人,你要有神的心腸。

    V1-V6讓我們來依靠彌賽亞,從V7-9你願意倚靠的人, V10-15要放下你的血氣和倚靠。第四章和第五張是連在一起,第四章的經文在以賽亞書中也有,V1末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。牧師反省著上帝就是在講「你」,我是屬神的百姓和子民,是否能夠也同神所做的一樣?當你是一個團隊的領袖,是否看見被高舉過於萬民?是否看見奉耶和華的山必堅立,超乎諸山?主啊!教會的位子呢!我們的位子呢!那倚靠你的人的位子呢!能不能夠讓你的百姓、你的團隊留歸這山?如果你是一位倚靠耶和華的人,我求神來幫助我們,我相信神的信實要成為我們的依靠,神的高度要成為我們的高度,同樣的你越堅信倚靠神,神的格局和大能要成為你生命當中的一切,以致於你全然得勝,被神使用。