News最新消息

2021/08/19 20210819 晨禱點燈 詩篇9篇



詩篇9篇
以稱謝建造人生,重建人生

講員:康忠義 牧師

以稱謝建造人生 以稱謝重建人生
此篇是大衛的詩,由此可知大衛的心,詩當中有聖靈及詩人的心。大衛得到醫治勝過艱難的過程,是因為他對神的態度,及將心境及過程寫下來。

我要述說神過去的作為(V1-6)
V1-2出埃及時,神告訴大家「要記念我的作為」,用來12顆石頭代表12支派,這就是記錄神的作為,這就是寫的概念。要能解構過去、結構未來,重要的關鍵是寫感恩文。當一切稱謝耶和華時,就是將神邀請進入過去、現在及未來的人生中。為什麼要稱謝、傳揚、歌頌呢?因為V3大衛看見神的大能,使敵人無法站立,因為V4已為我伸冤…V5曾斥責外邦…這都是神過去為大衛所做的,大衛朗朗上口、默念在心神的作為。

我要稱謝神未來 仍要繼續做(V7-8)
人會過去,但神會永遠長存,神在未來也會做。神要不要審判?其實神在審判你有沒有將他放在寶座上?神想為你出頭,但你是否將衪放在寶座上?當和他人起衝突時,一直怪罪於他人,這樣神是永遠沒機會坐在寶座上的;若能為自己生命中,得罪人、神的部份,完全悔改、道歉和認錯,神才能坐在寶座上。當我們希望神來審判別人時,相對神也會來審判我們,我們該祈求神幫助我們,在衪來審判之前,我們能先處理好自己的問題。

尋求神的人 衪就為你而做(V9-10)
只要尋求的,神就為你做。可以在患難中忍耐,但更要尋求衪,仰望神且誠實地面對己身的問題。

邀請所有人的人稱謝傳揚(V11-12)
也告訴所有人都要稱謝神,只要在神面前得恩典,又未感恩的人,就是忘記神的外邦人、惡人。許多時刻我們只是不犯罪,但也沒有稱謝耶和華。

明白結局,存永存的盼望(V13-20)
大衛需經歷多少事情,才能寫這詩篇。人要真實地在神面前明白,生命中所受的傷害要跟神講,若跟不正確的人說,就是八卦。大衛已經歷過那麼多爭戰,看著國家成立、衰敗,但他仍在過程中,依靠神、求神憐憫。V13我們能經歷神公義的審判,是因為神坐在寶座上,且你信靠衪。V15-19看見外邦人陷入自堀的坑中、看見耶和華自己顯明、看見惡人被自己所做的惡纏住了、看見窮乏人的乞求沒有被忘記…等。V13-20看透人生命中的結局。

為什麼有人不敬畏神,卻凡事順利?應該要去看他的結局,神做事有時候。你的痛苦不是神不做,而是要神立即照自己的意思做,這才是痛苦的來源。生命如何在衝突,掙扎中過關?1.要為未來的審判先感謝上帝,當你成為稱謝的人,便明白神做事的法則。2.能說出心中的憤怒和傷害,要將所有的難處跟神說,若你不能跟神說,一定都跟人說,希望有人替你出頭而得滿足。若不會面對衝突、不會ABC溝通技巧,因為與人不論感情多好,都有衝突、㾑瘩在中間,一定會感覺缺乏幸福感。

大衛跟上帝傾心吐意,成為真正的朋友,神經歷神而能稱謝衪,不是為稱謝而稱謝,而是寫下對神的感恩、與神傾訴,並彰顯神的作為。