News最新消息

2021/02/26 20210226 晨禱點燈 希伯來書12章



希伯來書12章
仰望效法耶穌

講員:林麗香 牧師

仰望效法耶穌
仰望耶穌堅守所信(v.1-13)
V1-4舊約偉人如何靠神得勝的生命經歷,好像雲彩般圍繞著我們。聖經說:凡勞苦擔重擔的人,都可以到我這裡來,我要使你們得安息,一、我們要放下各樣的重擔,唯有在主耶穌基督裡面,才能夠得著完全的安息。遇到困難會慌、害怕是正常,但我們與他人之不同,在於我們有主耶穌基督,只需將困難交給神,神就賜智慧聰明,使我們依靠衪而得勝。二、脫去容易纏累我們的罪,「脫去」就是生活越簡單越好。神的話語是大有功效,透過神的話語給我們智慧,以利分辨、抉擇。三、存心忍耐,學習忍耐,順服神的管教,忍耐是神給生命品格之一。四、要奔向目標,專心的跟隨神。五、定睛仰望神仰望耶穌。十字架的路是很難走的,血是一滴滴的滴,到最後耶穌才說成了,耶穌因著愛而順服天父的旨意,因而能坐在寶座的右邊。

V5-8因為愛才有管教,如果二人是沒有關係,何必費這個心。來到神的家中,彼此就是一家人,牧者、小組長就是為父為母的心,希望孩子少走冤枉路,不要輕看主的管教,也不要灰心及愛面子,因為愛才真心話,因為愛才要受管教。

V9-10生身就是肉身的父,都很敬畏他,更何況是天父。肉身之父的管教是暫時的,因人的生命是有限的,但天父的指教是永恆的,會使我們得益處,讓我們在衪的聖潔上有份,衪渴望每一個屬神的兒女都能夠走在衪的心意上。V11回頭一看都是恩典所以受管教,結果就是結出平安的果子來,就是義。V12-13軟弱時要靠主剛強,要站立起來,願意忍受管教,謙卑受教,才不會在軟弱中走歪的路,走在神的光中,走在神為我們預備的道路才能夠蒙福。神透過衪的話語苦口婆心的告訴我們,而且用肉體的父跟天父爸爸來比較。

追求和睦聖潔信靠神,不懼怕(v.14-24)
v14神每一天都給很多的功課,讓我們去學習挑戰、受磨練,願意謙卑受管教,才能夠越來越好,生命的路程就越來越好。V15開始有三個恐怕,若沒有謹慎,恐怕失了上帝的恩典、恐怕有毒根伸出來會擾亂我們,因此叫眾人沾染污穢、恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃。以掃因一碗紅豆湯就把自己長子的名分賣了,後來想承受父親的祝福竟被棄絕,雖然號哭切求卻得不著門路。我們要把握機會,機會是稍縱即逝。要把握跟神及領受神的祝福,以掃想要爸爸的祝福,卻已經沒有辦法得著,後悔莫及的和時機已過,要緊緊的跟隨神,緊緊的照著神的話語去行就蒙福。

V18-21用舊約時代的西乃山和新約時代的錫安山做對比。你們(舊約信徒)原不是來到那能摸的山,此山有火焰,密雲,黑暗,暴風,角聲與說話的聲音,他們把西乃山形容的如同暴風雨中的戰兢畫面,那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話。因為他們無法完全做到律法的要求,會覺得永遠達不到神的要求,因為他們當不起所命他們的話,連摩西都恐懼戰兢。V22-24在新約時代,錫安山的耶穌已經成就了一切,所以只要靠著耶穌。更美就是更有恩典,獻祭就是要透過血,舊約是用動物的血,新約是用耶穌的血,這血所說的比亞伯拉罕的血所說的更美。從舊約跟新約裡面,從西乃山跟錫安山裡面,讓我們去看這個情景,讓我們懂得感恩,讓我們知道生在新約時代實在是太有福了。

第五次警告及勸勉(v.25-29)
希伯來書共有5個警告,這是最後一個警告,不可以棄絕主耶穌基督的管教,並要有親密的互動。若棄絕主耶穌就是得罪了神,棄絕地上警戒的就是v18-21西乃山舊約時代的他們。V26再一次的話是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。當時在西乃山頒布律法時,主的聲音震動了地,如今神應許「我不但要震動地,還要震動天,就是主耶穌再來之時,還有末日的審判。」提醒我們要謹慎,在末日還有審判,唯有靠耶穌那永遠的得贖。神是永遠不更換的,應許和旨意也不改變,要緊緊的依靠永不改變的神,我們要緊緊的跟隨神。V28-29是結論,既得了神的救恩和恩典,就要常存感恩的心,要數算恩典,才能明白若不是依靠神,如何能得到這麼豐盛的恩典。進入到生命樹裡面,生命才能夠結出許多生命樹的果子。如果沒有計劃,就是一天過一天,這樣人生沒有意義。但是當你寫成長計劃,就會照著目標前進,知道我活著不是漫無目標,乃是每天都有目標。每天都要來到神的面前,透過神的話讓我們能夠知道今天要做什麼事,就不會浪費時間,而且會過得很輕省,因為是神在前面引領你。